реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Мая 2019г., Понедельник

СОБЫТИЯ - 27 Февраля 2019г., Среда

В ходе судебного процесса над Сорокиным защита допросила Воронина и Маркеева


В Нижегородском районном суде, где продолжается слушание уголовного дела, обвиняемыми по которому являются экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие сотрудники МВД Евгений Воронин и Роман Маркеев, 26 февраля были допрошены стороной защиты Воронин и Маркеев, а также все трое подсудимых - стороной обвинения и судом.

В основном показания подсудимых касались оперативного эксперимента с участием потерпевшего Александра Новоселова. Подсудимые в очередной раз заявили, что оперативное мероприятие прошло на полностью законных основаниях, в соответствии с утвержденным руководством планом, что ранее подтвердил на допросе непосредственный начальник Воронина и Маркеева - генерал полиции Виктор Цыганов. Потерпевший Новоселов настаивал на незаконности проведенных в его отношении мероприятий.

«Надо сказать, что в рамках этих допросов подсудимые дают непротиворечивые показания, соответствующие имеющимся в деле доказательствам. Эти показания доказывают, что версия Новоселова ни на чем не основана, она противоречива», - заявил по окончании заседания адвокат Сорокина Дмитрий Кравченко.

По словам адвоката, когда Новоселов пытался сегодня исправить огрехи в своих показаниях и объяснить, почему он говорил то одно, то другое, он начинал путаться. Кравченко считает, что такие показания Новоселова подтверждают, что то, о чем говорят подсудимые - правдивая информация.

Адвокат Воронина Андрей Юдин по окончании заседания заявил: «Сегодня Воронин дал полные развернутые показания. Он был вынужден это сделать, несмотря на то, что на протяжении многих лет он давал усеченные показания, будучи связанным положениями закона о гостайне, закона об ОРД. Воронин неоднократно ссылался на секретные ведомственные акты, которыми он руководствовался. Что сегодня было зафиксировано в ходе судебного заседания - это безусловная законность действий в ходе оперативного эксперимента как сотрудников правоохранительных органов, так и привлеченного гражданского лица, а именно Сорокина».

Юдин считает, что 26 февраля в ходе допроса Воронина были получены сведения, опровергающие противоречивые показания Новоселова. В частности, была озвучена информация о контроле эксперимента со стороны специализированных оперативных служб, которые независимо от подразделения Воронина осуществляли за мероприятием наружное наблюдение с фото- и видеофиксацией. В итоге были получены фотографии, которые были впоследствии переданы руководству ГУВД, минуя Воронина. Согласно докладам этих служб и изучения представленных ими фотографий, получается, что Новоселов добровольно сел в автомобиль, в котором находились оперативники - насилие к нему не применялось.

Сорокин дал пояснения о своем участии в оперативном эксперименте. «Воронин рассказал мне некоторые детали: что сотрудники приедут за мной, привезут в определенное место. Моя задача была в том, чтобы показать этому человеку, которого мне укажут, свои шрамы и спросить, зачем он в меня стрелял. Я дал подписку о неразглашении об участии в ОРМ. Мне Воронин сказал, что проведение ОРМ согласовано руководством ГУВД. Он сказал, чтобы я вел себя спокойно и уравновешенно», - сообщил Сорокин.

В конце заседания сторона защиты заявила ряд ходатайств - в основном о признании недопустимыми по процессуальным основаниям некоторых из находящихся в материалах дела доказательств. В их удовлетворении суд отказал. Адвокат Кравченко в связи с этим заявил: «К сожалению, мы продолжаем наблюдать достаточно жесткое отношение к защите и достаточно агрессивный процессуальный подход».

Кравченко считает, что суд относится к подсудимым с показательной жестокостью: «Самое для нас удивительное и невообразимое - это то, что последние два часа подсудимые говорили, что им душно, что у них ухудшается состояние здоровья, но председательствующая даже никак не реагировала на эти заявления. Скорая помощь не вызывалась. На наш взгляд, это подход абсолютно жесткий по отношению к стороне защиты, абсолютно несостязательный, абсолютно обвинительный. И, на наш взгляд, такой подход совершенно недопустим в нормальном судебном разбирательстве». 

Судебное заседание продолжится 27 февраля в 9:00.



Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 апреля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину апреля 2019 года.

Политический портрет Дениса Москвина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов депутата Госдумы РФ, секретаря НРО партии «Единая Россия» Дениса Москвина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение I квартала 2019 года.

Тенденции

Депград ждет

В деле о скверных часовнях Нижегородская область, не сговариваясь, оказалась солидарна с решением  ВВП по Екатеринбургу.

Как бизнесмен Багдасарян пилонил авгуров

В Нижнем Новгороде большой скандал: во время «реставрации» полностью уничтожен объект культурного наследия - Игорный дом Троицкого: от восхитительного особняка остались лишь рожки да ножки - пилоны и авгуры.

Дискуссия

Присвоение или растрата

16 мая следствие задержало руководителей нижегородского хоккейного клуба «Торпедо»

Дранишников задержан

Решается вопрос о мере пресечения.

Реклама



Документы

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Лукоморье

О природной хрупкости и правильном праздновании

Как известно, теперь Губернатором Хлеб Трофеевич – по природе своей кабинетный и тонкокожий. И сложенья довольно хрупкого – у него в толпе и сутолоке могут запросто треснуть очки или же позвоночник.

О метафизической стойкости

Иным со стороны кажется, что Пан-или-Пропал не справляется, что и до него было плохо, а с ним – и того хуже. Но это, конечно, нелепая, субъективная, обывательская точка зрения.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.