реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг

СОБЫТИЯ - 11 Февраля 2019г., Понедельник

Ключевой свидетель по делу экс-мэра Сорокина, возможно, является штатным полицейским провокатором


В Нижнем Новгороде на слушаниях уголовного дела, обвиняемым по которому является бывший глава города Олег Сорокин, неожиданно выяснилось, что ключевой свидетель обвинения Евгений Хан может быть штатным полицейским провокатором, сотрудничавшим с Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.

Это то самое структурное подразделение, руководивший которым бывший генерал-майор полиции Денис Сугробов и несколько его подчиненных были признаны виновными и осуждены к длительным срокам заключения. Сугробову и другим полицейским инкриминировались деяния, предусмотренные ч. 3 ст. 210 («Организация преступного сообщества или участие в нем»), ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий»), ст. 303 («Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности») и ст. 304 («Провокация взятки либо коммерческого подкупа») Уголовного кодекса РФ.

11 февраля это дело снова всплыло в связи с допросом в Нижегородском районном суде свидетеля Хана, когда ему были заданы вопросы о его участии в других похожих делах.

Оказалось, что Хан участвовал в резонансном деле главы Озерского муниципального района Сергея Козлова. Приехав в этот район, Хан выразил намерение купить привлекательный земельный участок, хотя, как выяснилось позже, денег на эту сделку у него не было. Летом 2009 года Хан обратился в полицию с заявлением, что глава района Сергей Козлов вымогает у него взятку за совершение сделки по продаже участка. Было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 290 УК РФ, и, что любопытно, основную часть проверочных и оперативных мероприятий с Ханом выполнил оперуполномоченный Сергей Пирожков, который затем был осужден по делу Дениса Сугробова. Были в том деле и свои посредники Максимов и Софонов, игравшие примерно ту же роль, которую в деле Сорокина играет Садеков.

Показательно, что коллегия присяжных Московского городского суда вынесла по делу Сергея Козлова оправдательный приговор.

«Сколько дел по взяткам в отношении должностных лиц, глав администраций было возбуждено по вашим жалобам?» – спрашивал свидетеля Хана адвокат Михаил Бурмистров, а когда суд снял этот вопрос, пояснил: «Эти вопросы имеют непосредственное отношение к делу! В отношении Козлова было возбуждено уголовное дело по взятке, так же, как и в отношении Сорокина, затем он был оправдан».

Сам же Олег Сорокин попросил суд дать оценку этим фактам: «Защитой доподлинно установлено, что свидетель Хан являлся штатным полицейским провокатором, который работал в связке с агентами УБЭП, но его сообщники уже осуждены в данный момент!»

Вскоре произошел еще более удивительный диалог между Сорокиным и Ханом. Сорокин спросил свидетеля, принимал ли тот участие в судебных заседаниях по взяткам или коммерческому подкупу. «Да, в качестве свидетеля», - ответил Хан.

«А под другой фамилией?» - вдруг спросил Сорокин. Последовало молчание. «Помните эти дела? Сколько их было?» - настаивал Сорокин.

«Суду это неинтересно!» - оборвала его председательствующая.

«Возражаю, суд должен выяснить возможность провокации со стороны свидетеля!» - заявил подсудимый.

«Суд это выяснит!» - пообещала председательствующая.

Суд продолжает допрос свидетелей обвинения.



Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.