реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг

СОБЫТИЯ - 11 Февраля 2019г., Понедельник

Суд допросил двух свидетелей по эпизоду, связанному с заявлением Мансура Садекова


На заседании Нижегородского районного суда, слушающего уголовное дело, обвиняемыми по которому являются экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие сотрудники МВД Евгений Воронин и Роман Маркеев, 8 февраля были допрошены два свидетеля, дававших показания по второму эпизоду уголовного дела.

По этому эпизоду Сорокина обвиняют в том, что он якобы получил от предпринимателя Мансура Садекова взятку, связанную с земельным аукционом, состоявшимся в 2012 году.

Первой в качестве свидетеля выступила Анна Мизюкова - она с 2008 по 2014 год занимала должность заместителя министра госимущества и земельных ресурсов и занималась организацией земельных аукционов. Кроме того, она участвовала в работе инвестсовета при губернаторе Нижегородской области.

В ходе допроса Мизюкова сообщила, что аукцион, единственным участником которого стала компания «Инградстрой» (он и рассматривается в деле Сорокина) прошел на обычных условиях. Требования к предоставляемой для участия в конкурсе документации, как и сроки ее предоставления, были полностью идентичны тем, по которым проводились в то время все аналогичные аукционы.

Для участия в аукционе заявилась только компания «Инградстрой», что, как пояснила Мизюкова, было обычным явлением - часто бывает, что заявляется одна компания или вообще ни одной. По словам свидетельницы, это могло быть связано с тем, что Мингосимуществом региона, заинтересованном в получении максимального дохода в бюджет области в результате этой сделки, заявляется высокая первоначальная цена аукциона.

По словам Мизюковой, поскольку для участия в аукционе заявилась только одна компания, конкурс не состоялся, а единственный участник - «Инградстрой» - получил права на участок на первоначально заявленных по конкурсу условиях. Такое положение было зафиксировано в документации этого и других аналогичных аукционов.

Жалобы на условия проведения аукциона в Федеральную антимонопольную службу подали так и не заявившиеся для участия в конкурсе фирмы «Вектрон» (которая никогда не реализовывала строительных проектов на территории Нижегородской области) и «ЖБК-Строй» (в ее активе один построенный на территории региона объект). Претензии к законности проведения аукциона были сняты отчасти удовлетворением требований УФАС по Нижегородской области по увеличению срока подачи заявок на участие в конкурсе, отчасти в кассационной инстанции суда.

«Мы допрашивали бывшего представителя правительства Нижегородской области, которая входила в круг ответственных за проведение земельного аукциона лиц, события вокруг которого и являются предметом настоящего разбирательства. Она давала последовательные показания, объясняла, почему процедура аукциона соответствовала закону - ее показания полностью подтверждаются и судебными решениями, которые появились на свет в результате попыток оспорить результаты конкурса», - заявил по окончании судебного заседания адвокат Сорокина Дмитрий Артемьев.

Вторым допрошенным свидетелем стал депутат гордумы Евгений Лазарев, бывший владелец фирмы «ЖБК-Строй», который заявил, что его компания не смогла принять участие в конкурсе по причине того, что подготовить в срок конкурсную документацию было невозможно.

И гособвинение, и свидетель Лазарев плохо ориентировались в терминологии, связанной с конкурсной документацией и заявляли, что якобы для участия в конкурсе нужно было предоставить проект планировки и межевания.

В ходе перекрестного допроса свидетель Мизюкова и обвиняемый Сорокин сумели разъяснить представителям прокуратуры, что проект не требовался - нужны были только предложения, которые могли подаваться в свободной форме, даже в форме перечня объектов, планируемых к постройке на выставленной на аукцион территории.

«Господин Лазарев в 2012 году просто в силу недостатка опыта, плохой организации работы не смог принять участия в аукционе - по чисто субъективным причинам», - прокомментировал выступление депутата в суде Артемьев.

Адвокат заявил, что суд проявил к двум допрошенным 8 февраля свидетелям разное отношение. По мнению Артемьева, показания Мизюковой «очевидно не нравились стороне обвинения и, что более странно, суду. Свидетеля постоянно прерывали, на него постоянно оказывалось эмоциональное давление, ему навязывали свою точку зрения.

И совсем другую картину мы видели, когда допрашивали господина Лазарева, который, и это не секрет, известен тем, что у него достаточно ярко выраженное неприязненное отношение к Сорокину. Он давал обширные пояснения, высказывал свое мнение, делал предположения, и суд не то, что его не перебивал - он мешал защите возразить в связи с тем, что человек рассказывает не о том, чему свидетелем он являлся, а о том, что происходит у него в голове».

«Вот именно это я называю политикой двойных стандартов», - подчеркнул адвокат.

В конце заседания судом была пресечена попытка защиты обсудить тот предельно жесткий график, в котором в настоящее время идет процесс. Дело рассматривается в ежедневном режиме - пять дней в неделю, иногда заседания заканчиваются около полуночи, в результате обвиняемые (а среди них есть и те, у кого диагностированы тяжелые заболевания) не могут ни нормально питаться, ни совершать гигиенические процедуры, ни изучать документы по делу, ни проводить консультации с адвокатами в условиях конфиденциальности.

В связи с этим Сорокин заявил: «У меня нет времени на то, чтобы за пределами суда знакомиться с документами. Я раньше не видел ни одного прецедента, чтобы суд пять дней в неделю завершался поздно вечером. Мы неба не видим, у нас нет возможности погулять - только ночью, в темноте. Вы видите, что я занимаю активную защитительную позицию, но у меня нет возможности советоваться с адвокатом. Прошу давать нам хоть один день на неделе, чтобы мы могли готовиться к суду, стирать, гулять. Здесь, в здании суда, так поздно вечером я уже год никого, кроме нас, не видел».

Ходатайство об изменении графика проведения заседаний попытался заявить адвокат Артемьев, однако судья не дала ему такой возможности, сказав, что поскольку сегодня защита долго заявляла возражения, суд в интересах обвиняемых откладывает заседание до понедельника.

«Я хочу обратить внимание на тот бесчеловечный график судебных разбирательств, когда мы заседаем «нон-стоп» по 12 часов, и это не предел. У защиты с понедельника заготовлено ходатайство об изменении графика. Но по надуманным причинам нам это ходатайство не дают заявить. То мы допрашиваем свидетелей, то мы исследуем письменные доказательства, то наступает глубокая ночь – взять это ходатайство и рассмотреть у суда никак не доходят руки», - сказал Артемьев.

«После того, как судья скажет, что процесс на сегодня закончен, делать какие-то заявления поздно. Исходя из этого, я заранее обозначил свое желание: «Ваша честь, есть соответствующее ходатайство». Но сегодня нам сказали, мол «мы заботимся о ваших правах, время уже позднее, и мы хотим отпустить подсудимых в их «временный дом». То есть, когда мы допрашиваем свидетелей обвинения, и этого требуют интересы обвинения, нам это не мешает сидеть, сколько угодно долго, а когда необходимо рассмотреть законное и обоснованное ходатайство об изменении этого пыточного графика, сразу вспоминается забота о наших правах. Не очень я верю в искренность подобной позиции. И это, наверное, главные впечатления от сегодняшнего заседания», - заявил Артемьев.

«Это можно назвать наказанием, которое суд применяет к стороне защиты просто за ее активную позицию», - резюмировал адвокат.

Судебное заседание продолжится в понедельник, 11 февраля в 9:00.



Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.