реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг

СОБЫТИЯ - 7 Февраля 2019г., Четверг

Суд ознакомился с записью оперативного эксперимента с участием Александра Новоселова и допросил секретного свидетеля


Заседание Нижегородского районного суда по уголовному делу, подсудимыми по которому являются экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие сотрудники МВД Евгений Воронин и Роман Маркеев, 6 февраля продлилось почти 15 часов, начавшись в 9 утра и завершившись ближе к полуночи.

В первой половине судебного марафона участникам процесса удалось посмотреть видеокассету с записью оперативного эксперимента, проведенного 27 апреля 2004 года в рамках расследования дела о покушении на убийство Олега Сорокина. Видеозапись удивила присутствовавших в зале, поскольку Александр Новоселов, давший в результате оперативного эксперимента показания о причастности к покушению братьев Михаила и Александра Дикиных, впоследствии признанных виновными и приговоренных к длительным срокам заключения, не выглядит избитым и испуганным, каким он предстает в собственных заявлениях и в показаниях деловых партнеров братьев Дикиных.

«В ходе просмотра записи оперативного эксперимента с Новоселовым мы все увидели, что он свободно писал показания, - сказал журналистам адвокат Дмитрий Кравченко. – И надо сказать, что эта видеозапись прямо не соответствует всему тому, что он говорил. На Новоселове нет никаких повреждений, его одежда не мятая, не тертая, не грязная. Он спокоен, нормально общается с людьми. У него не дрожат руки, он ведет себя совершенно спокойно, соответствует обстановке».

Представитель государственного обвинения после просмотра также задала Новоселову вопрос о чистоте его джинсов на коленях: в своих показаниях Новоселов утверждает, что стоял на коленях, испачкался и почистил джинсы, только оказавшись в ГУВД, а на записи видно, что он пишет показания, положив листы бумаги на колени, и его голубые джинсы совершенно чистые. Участники процесса в своих выступлениях также обратили внимание, что на правой руке, в которой Новоселов держит ручку, нет следа от наручников, что губы Новоселова целы (согласно показаниям, губа была повреждена побоями и «висела»), что глаза его не покрасневшие и спокойные.

«Я думаю, если бы год назад суд посмотрел это видео, то мы бы здесь не сидели», - заметил Олег Сорокин. Он также подчеркнул, что теперь понятно, почему после просмотра такой записи прокуратура на протяжении почти четырнадцати лет раз за разом по результатам проверок отказывала Новоселову в возбуждении уголовного дела.

После перерыва обвинение предложило изменить порядок представления доказательств и, минуя допрос свидетелей защиты по эпизоду с Новоселовым, перейти к допросу свидетелей по второму эпизоду уголовного дела, который инкриминируется только Олегу Сорокину. Причем для допроса вызвали некоего «секретного» свидетеля, который по неназванным причинам, видимо, чего-то опасается, а потому его решено допрашивать под псевдонимом, дистанционно - посредством звуковой связи и с искажением голоса. Несмотря на возражения подсудимых и адвокатов, суд удовлетворил ходатайство обвинения, и необычный допрос начался. Но аппаратура подвела: свидетель не слышал вопросов, а участники процесса в зале не слышали его ответов. В итоге допрос продлился почти шесть часов и не закончился, а был отложен на 7 февраля.

«Мы допрашивали свидетеля в режиме секретности. И надо сказать, что была совершенно отвратительная связь. Здесь оборудование, которое направленно на сокрытие его голоса. К сожалению, очень плохо было его слышно, очень много вопросов приходилось переспрашивать, - рассказал Дмитрий Кравченко. – Но такой был интересный момент, что очень многие ответы на вопросы очень сильно задерживались – буквально чуть ли не с минутной задержкой поступал ответ.  Суд нам в ответ на это замечание сказал, что это обусловлено техническими обстоятельствами, потому что долго идет сигнал. Но при этом, что интересно, далеко не на все вопросы ответ затягивался так надолго. И мы с учетом того, что до этого здесь с другим свидетелем происходило, когда его «заряжали» непонятными бумагами перед входом в зал, склонны с не очень большим доверием относиться к этим паузам и предполагать, что свидетель тоже пользуется какими-то записями или иными источниками».

Также в этот день был заявлен девятый по счету отвод судье. На этот раз Екатерина Кислиденко не стала снимать ходатайство с рассмотрения суда, а удалилась в совещательную комнату и принесла оттуда отказное постановление.

Заседание суда продолжится 7 февраля в 12:30.



Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.