реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Апреля 2019г., Понедельник

СОБЫТИЯ - 1 Февраля 2019г., Пятница

Нижегородский облсуд оставил в силе решение о продлении срока содержания под стражей Олега Сорокина


Пытка голодом и пытка холодом – так охарактеризовали защитники Олега Сорокина разбирательство апелляционной жалобы на продление срока содержания под стражей, которая состоялась в Нижегородском облсуде.

Процесс начался в 9.00, но уже в 8.40 Олег Сорокин, Евгений Воронин и Роман Маркеев находились в клетке в конвойном помещении следственного изолятора и были готовы к участию в процессе – видео-конференц-связь работала.

Спустя полтора часа Сорокин пожаловался на жуткий холод и рассказал, что из-за аварии в подвальном помещении, где они находились, температура воздуха была схожа с температурой воздуха на улице, батареи центрального отопления были холодными. В связи с этим он попросил сделать перерыв, чтобы надеть теплую куртку – для этого его должны были этапировать в камеру и обратно. Его адвокаты также заявили ходатайства о перерыве, но судья удовлетворил его только спустя три часа.

Перерыв длился 15 минут, поэтому никто из обвиняемых не смог пообедать. При этом Маркееву из-за сахарного диабета необходимо принимать пищу каждые три часа. По этому поводу также были ходатайства адвокатов, которые остались без удовлетворения.

Перерыва на обед, положенного и по правилам СИЗО, и по правилам здравого смысла, также не было. Обвиняемые, а также их защитники не имели возможности поесть на протяжении как минимум семи часов.

В таких условиях защищать себя было проблематично. Обвиняемые и их адвокаты были не готовы к судебному заседанию, так как их уведомили о нем только накануне вечером, а некоторых – вообще утром. Чтобы познакомиться с пятью томами дела, суд предоставил всего 10 минут.

«Естественно, за 10 минут нельзя познакомиться с материалами дела. Мы говорили об этом суду. Мы говорили, что Сорокин должен иметь возможность проконсультироваться со своими защитниками в условиях конфиденциальности, а это невозможно, потому что последние несколько дней мы беспрерывно заседанием в суде первой инстанции, и возможностей для конфиденциальных встреч у нас нет. И суду, и прокурору мы заявили отвод, потому что в данном случае речь шла о нарушении базовых фундаментальных прав граждан, а такое отношение представителей суда и прокуратуры свидетельствует об их явной заинтересованности в исходе дела», - заявил адвокат Дмитрий Кравченко.

Кроме того, выяснилось, что суд первой инстанции не приложил в дело несколько важных документов, в том числе тех, которые касались государственной тайны.

Все заявленные адвокатами ходатайства остались без удовлетворения – и прокурор, и судья выступали против. В результате был вынесен ожидаемый вердикт – оставить в силе решение суда первой инстанции в части содержания под стражей подсудимых до 1 апреля 2019 года.



Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 апреля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину апреля 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.