реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
11 Декабря 2019г., Среда

СОБЫТИЯ - 25 Января 2019г., Пятница

Судебные заседания по делу Сорокина, Воронина и Маркеева будут проходить по четыре в неделю


Сегодня в Нижегородском районном суде, где рассматривается уголовное дело, обвиняемыми по которому являются экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие сотрудники МВД Евгений Воронин и Роман Маркеев, продолжился допрос Александра Новоселова, который в данном процессе выступает в качестве потерпевшего. Однако вся первая половина заседания была посвящена решению вопроса о возможности участия в суде Воронина, состояние здоровья которого ухудшилось, в связи с чем он несколько раз обращался за медицинской помощью.

Судья снова вынуждена была прервать заседание и распорядиться о вызове Воронину «Скорой помощи». Но оказалось, что реанимобиль уже ожидал во дворе суда, и поэтому официального звонка по телефону 112 не последовало. Неотложку по всем известному номеру вызвал один из слушателей, решивший узнать, почему «Скорая» долго не едет и убедившийся, что вызов не зарегистрирован. В итоге прибывшая бригада «Скорой помощи» не была допущена к пациенту, и даже в здание суда медикам удалось пройти только после вмешательства адвокатов.

Медицинскую справку выписал врач «реанимобиля», принадлежащего, как впоследствии проинформировал суд, центру медицины катастроф и дежурящего у Нижегородского райсуда по решению областного министерства здравоохранения. «Справка» оказалась простым листом бумаги формата А4, на котором от руки написаны результаты осмотра, но нет ни назначений о лечении, ни атрибутов бланка медучреждения, ни личной печати врача.

При этом, как указали адвокаты, изменилась риторика такого рода медицинских заключений. «Если раньше медики писали, что осмотренный ими подсудимый может принимать участие в заседании, и это не представляет угрозы его здоровью, то теперь пишут, что отсутствует прямая угроза жизни обвиняемого».

«Моего подзащитного Воронина Евгения Николаевича, 1957 года рождения, привозят из СИЗО с явными признаками заболевания – у него кровоизлияние в оба глаза. Пишут, что у него давление 150, 160, доходило до 180. Приезжает одна «скорая помощь», дает непонятные, на мой взгляд, справки: без установления личности врача, без штампа медицинского учреждения. Назвать это справкой затруднительно, - рассказал журналистам адвокат Андрей Юдин. – Но вопрос не только в оформлении данной справки. Вопрос в содержании. А содержание коротко можно свести к тому, что «Воронин, наверное, сегодня не умрет». Может ли он участвовать в судебном заседании, насколько он воспринимает окружающую действительность, способен ли он защищаться - вообще не рассматривается».

Присутствовавшие в зале могли видеть, что всю вечернюю часть заседания Воронин полулежал в углу «аквариума» с капюшоном, опущенным на глаза. При этом часть времени он провел в неснятых наручниках, поскольку, как пояснила судья, Воронин отказывался подниматься в зал заседаний и был доставлен конвоем принудительно. Сегодня Воронин не высказал своего мнения ни по одному обсуждавшемуся вопросу, сообщив суду, что он вообще ничего не понимает, и спрашивать надо у адвокатов. Журналисты отметили, что «реанимобиль» продолжал дежурить во дворе суда, пока там находился автомобиль, на котором подсудимых этапируют в СИЗО.

В утренней части заседания также было завершено рассмотрение отвода председательствующему судье, заявленного адвокатом Шотой Горгадзе еще 23 января. Сегодня этот отвод был дополнен ходатайством Дмитрия Артемьева, который указал на странную ситуацию с назначением адвоката Владимира Кандина защитником Воронина. Как стало известно 23 января, адвокат Кандин в 2004 году оказывал юридические услуги Михаилу Дикину, который в итоге был осужден за организацию покушения на убийство Олега Сорокина. Именно это преступление раскрыли Воронин и его сотрудники. Суд удовлетворил отвод адвоката Кандина на основании выявленного конфликта интересов Дикина и Воронина. Остался вопрос, как случилось, что суд фактически навязал услуги Кандина Воронину, который неоднократно заявлял о желании отказаться от услуг этого адвоката, но всякий раз получал отказ суда.

Судья отказала в удовлетворении ходатайства о своем отводе - уже шестого в рамках этого процесса.

В вечерней части заседания суд продолжил допрос потерпевшего. Прежде, чем задать вопросы Новоселову, адвокаты Олега Сорокина попытались заявить ходатайство о приобщении к материалам дела копий документов, необходимых им для ведения допроса, но судья отказалась их выслушивать и сообщила, что ходатайства защиты будут рассмотрены после допроса потерпевшего.

«Мы на данном этапе в рамках своих полномочий можем и должны использовать ходатайства, чтобы приобщить какие-то документы, признать какие-то документы недопустимыми – и которые нужны именно для допроса потерпевшего. Суд нам в этом отказывает, говорит, что мы должны сделать это когда-то позже. К сожалению, такой подход. На данном этапе говорить о самом допросе рано, он пока не завершен», - заявил адвокат Дмитрий Кравченко.

Заседание завершилось объявлением графика рассмотрения дела на следующей неделе. Теперь суд будет заседать уже не три, а четыре раза в неделю: 28, 30, 31 января и 1 февраля.



Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 ноября 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину ноября 2019 года.

Тенденции

Опасная стройка

Нижегородские власти планируют дальнейшую застройку Бурнаковской низины.

Главы МСУ заживут по-новому

В АП раздают горяченького за провалы нацпроектов на местах.

Дискуссия

Виноваты все, кроме Панова

Нам пишут в почту прямо из зала заседания Думы: «А что, так можно было? Теперь мэр Нижнего Новгорода на отчёте мэра Нижнего Новгорода выступает... проверяющим.

Молчат депутаты

Мэр Панов, как известно, не отличается компетентностью.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О чистых руках и бесполезных заборах

Ходят слухи, что есть желающие Пан-или-Пропала уронить не хуже забора, а потом не поднимать и отряхивать, но отправить в места не столь уж и отдаленные.

О прекрасных плодах трансформации

Как известно, не прошло и три года, как техногенный Губернатор Хлеб Трофеевич решил проездиться по окрестностям и осмотреться попристальней, дабы лучше себе уяснить, что за надел ему дарован свыше, и как из него потребное свыше выжать.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.