реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
13 Июля 2020г., Понедельник

СОБЫТИЯ - 15 Января 2019г., Вторник

Адвокат Воронина: У меня твердая убежденность, что стоит задача всеми неправдами посадить


«Все, что происходит в Нижегородском районном суде - для меня нонсенс», - так член Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Шота Горгадзе охарактеризовал процесс по делу экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших сотрудников МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева.

Адвокат был 15 января гостем программы Владимира Соловьева «Полный контакт» в эфире радиостанции «Вести ФМ». В ходе беседы он рассказал о своем участии в резонансном процессе, где он является защитником Евгения Воронина.

Горгадзе, в частности, выразил недоумение тем, что полковника полиции, на протяжении многих лет работавшего на должности руководителя отдела по внедрению криминальной разведки и владеющего секретной информацией, несколько месяцев держат в СИЗО. По мнению ведущего Владимира Соловьева, Воронин – враг № 1 преступного мира и всей коррумпированной структуры, связанной с этим миром.

В 2004 году, напомнил Горгадзе, Ворониным и его сотрудниками было раскрыто заказное покушение на убийство, то есть было раскрыто сложнейшее преступление из тех, которые в 90 процентах случаев остаются не раскрытыми.

Сегодня Воронину и Маркееву инкриминируется похищение человека. Обсуждая этот факт, Соловьев и Горгадзе сошлись во мнении, что признаков данного состава преступления в деле нет, и даже если все факты подтвердятся, то речь может идти только о превышении полномочий оперативными работниками, но не самим Ворониным, который не принимал участие в оперативном эксперименте.

«Почему инкриминируют именно эту статью «Похищение человека»? Срок давности привлечения по превышению полномочий уже истек», - пояснил Шота Горгадзе.

Адвокат также рассказал о заявленном защитниками Воронина ходатайстве о передаче данного дела на рассмотрение в областной суд, поскольку в материалах дела есть секретные документы, и закон требует, чтобы дела, связанные с гостайной, рассматривал областной суд.

«Изучая материалы дела с ужасом обнаруживаем документы с грифом «Секретно» и «Совершенно секретно». Объясню, почему с ужасом. Любое разглашение государственной тайны является уголовно наказуемым деянием. Сам факт, что адвокаты начинают читать эти материалы, не дав подписки о неразглашении, уже является грубейшим нарушением, - пояснил Горгадзе. – Мы заявляем ходатайство о передаче дела по подсудности в Нижегородский областной суд, как требуется законом. Это императивная норма закона, толкований иных здесь быть не может. Районный суд не вправе рассматривать дела, тем более в открытом режиме (извините меня, прессы присутствует в зале немеряно), и в любой момент в процессе может быть разглашена государственная тайна».

Владимир Соловьев предположил, что «если кому-то надо, они сейчас задним числом попытаются сделать вид, что это уже не государственная тайна». «По закону никак. А если кому-то надо, то вдруг сейчас скажут: «Ой! Это у нас ошибка, на самом деле эти дела рассекречены, вот свежая справка, датированная задним числом», - сказал Соловьев.

Горгадзе рассказал, как гособвинитель вначале пытался отрицать факт наличия в деле секретных документов, а затем вынужден был признать это. Почему такое произошло, и что с этим делать, прокуратура ответить не готова. В связ с этим был запрошен перерыв в два дня - чтобы направить запрос, каким образом секретные документы оказались в материалах дела и высказать свою позицию по этому вопросу.

«Я в шоке, - заявил Горгадзе. – Я всегда за профессионализм. Я всегда исхожу из того, что если государственный обвинитель берет на себя полномочия решать судьбу человека, то, как минимум, досконально нужно знать материалы дела, прежде чем обвинять человека в совершении преступления».

«У меня твердая убежденность, что стоит задача всеми неправдами посадить. Вот я это вижу. – сказал адвокат. – Я давно с таким беспределом не сталкивался».

Полную запись беседы можно послушать на сайте радиостанции: http://radiovesti.ru/brand/60948/episode/2068008/



Контекст

Аналитика

Стартовая тишина

И.п. мэра Нижнего Новгорода не предъявил своего видения решения городских проблем.

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Тенденции

Столичным амбициям – столичный транспорт

Мэрия Нижнего Новгорода продолжает «модернизировать» городскую транспортную систему за счет пополнения парков пассажирского транспорта списанными в Москве единицами подвижного состава.

Кто заплатит за пожар?

Городские власти обещают восстановить Литературный музей к 800-летию Нижнего Новгорода.

Дискуссия

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Бюджет уходит в минус

Коронавирус внес свои коррективы в бюджет Нижнего Новгорода на 2020 год.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О течении, стабильности и совершенстве

Как известно, вода – субстанция неприятная и почти неуправляемая: мнит о себе много лишнего, течет, где ей вздумается, и совсем не учитывает мнение единорогов.

Чтобы утихомирить общество

150 лет назад состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Валькирия».  

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.