реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Марта 2019г., Вторник

СОБЫТИЯ - 20 Декабря 2018г., Четверг

Олег Сорокин заявил, что не понимает предъявленного ему обвинения


19 декабря в Нижегородском районном суде продолжилось рассмотрение по существу уголовного дела, обвиняемыми по которому являются бывший глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие офицеры МВД Евгений Воронин и Роман Маркеев.

Прокурор, представляющая государственное обвинение, зачитала обвинительное заключение, после чего подсудимые заявили, что предъявленное обвинение им непонятно. Так, Сорокин спросил, как он может быть обвинен в получении взятки, если из текста обвинения непонятно, за что и как он ее якобы получил. Он напомнил, что имеется приговор суда в отношении Мансура Садекова, в котором однозначно указано, что заинтересованности Сорокина в действиях Садекова не было.

Сорокин также подчеркнул, что в обвинении нет ни слова о том, как, когда и при каких обстоятельствах Садеков якобы договорился с ним о даче взятки.

Олег Сорокин и другие подсудимые заявили также, что не понимают обвинения и по эпизоду 2004 года.

– Я Новоселова не похищал, никуда не перевозил и не удерживал, – заявил Сорокин. Из оглашенного обвинения я не понял, что, когда и при каких обстоятельствах я незаконно, а тем более преступно сделал. Ответов на эти вопросы в оглашенном обвинении нет. Поэтому существо предъявленного обвинения мне непонятно.

Адвокаты также заявили, что обвинение сформулировано таким образом, что невозможно понять его суть. Столь неопределенные формулировки обвинения, по нашему мнению, направлены на то, чтобы «доустановить и доработать» его элементы уже непосредственно в суде. Однако основополагающие принципы российского уголовного процесса не допускают подобных действий, поскольку обвиняемому и его защите сразу должно быть понятно, в чем его обвиняют и соответственно от чего он должен защищаться, - считает защита Сорокина.

Поэтому выстраивать эффективную защиту от такого обвинения невозможно, – резюмировал Дмитрий Кравченко. – Полагаю, что предъявленное обвинение не может быть основанием для рассмотрения уголовного дела в суде.

Эту позицию поддержали и другие подсудимые, а также их адвокаты. Однако, несмотря на приведенные доводы суд продолжил рассмотрение дела по существу. Все трое подсудимых заявили, что не согласны с обвинением.

Кроме того, вчера у подсудимого Евгения Воронина появился новый защитник. Это адвокат по назначению Кандин, который получил ордер от Нижегородской районной консультации адвокатов 12 декабря и сразу же активно взялся за дело, успев за шесть дней, включая субботу, просмотреть уже 30 томов материалов уголовного дела. Однако не изученными остаются еще 50 томов и все вещественные доказательства, причем в тех томах, которые уже держал в руках адвокат Кандин, не оказалось ни одного, относящегося к эпизоду 2004 года, который как раз и инкриминируется его подзащитному. Поэтому Евгений Воронин ходатайствовал о предоставлении новому участнику процесса времени для ознакомления с материалами дела и просил объявить перерыв до 31 января. Адвокат брался сделать это на несколько дней быстрее, но суд оставил ходатайство без удовлетворения, разъяснив, что защитник может знакомиться с делом по ходу процесса.

Отказано было и в ходатайстве об участии Захара Прилепина в суде в качестве общественного защитника Олега Сорокина. Известному писателю не помогли ни справка о прохождении им службы в рядах МВД, ни напоминание о том, что в ноябре он избран членом Центрального штаба Общероссийского народного фронта, одна из главных задач которого – общественный контроль за деятельностью государственной власти и соблюдением закона.

«Адвокаты предложили меня сегодня в качестве общественного защитника. Видели бы вы сторону обвинения! Мне кажется, у них цвет лица изменился, – поделился Захар Прилепин впечатлениями на своих страницах в соцсетях. – Отказали, конечно. Ну, я всё равно буду присматривать за делом».

 



Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 февраля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину февраля 2019 года.

Тенденции

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Сергеев – в Удмуртию

Федеральный инспектор по Нижегородской области Григорий Сергеев станет главным федеральным инспектором Удмуртии.

Дискуссия

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Сто дней Носкова

Сегодня исполняется сто дней, как Иван Носков официально стал мэром Дзержинска.

Реклама



Лукоморье

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

О глубоком трепете и некоторых издержках

Вроде крутится Губернатор, вертится, все по высоким кабинетам похаживает, деньги выуживает, с небес на грешную землю почти не ступает. А тем временем местные шишки быстренько в штабеля укладываются.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.