реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Февраля 2019г., Вторник

СОБЫТИЯ - 23 Ноября 2018г., Пятница

Фонд «Петербургская политика» не включил Нижегородскую область в число регионов с яркими посланиями


Фонд «Петербургская политика» подготовил обзор «Ежегодные послания глав регионов: в поисках утраченной повестки». Основой для него стали тексты ежегодных выступлений глав регионов перед региональными парламентами, как правило, проходящие в форме ежегодных посланий, отчетов или докладов. По итогам обзора Нижегородская область не вошла ни в десятку самых ярких посланий, ни в десятку самых бледных.

«Жанр ежегодных обращений губернаторов обрел за последние годы устойчивую традицию, - отмечают авторы обзора. - Как правило, он представляет собой пик усилий местной исполнительной власти в части формирования региональной повестки и призван одновременно решить несколько задач. Во-первых, соблюсти формальное требование об отчете перед парламентом, зафиксированное в большинстве уставов. Во-вторых, по образцу президентского послания сформулировать для собственного управленческого аппарата приоритеты в деятельности ближайшего года. В-третьих, стать основой медийной повестки ближайшего года, будучи призванным повысить общественный оптимизм и одновременно вызвать интерес к власти со стороны граждан, а в идеале – симпатии к ней. Одновременно такие выступления могут решать попутные задачи. В их числе – инвентаризация содержания работы важнейших административных звеньев, коррекция стиля подачи официальной информации с учетом текущей специфики, мягкое демонстрирование неформальной обязанности депутатского корпуса и местных элит действовать в фарватере предложенной губернатором повестки, подтверждение притязаний на содержательное и интеллектуальное лидерство в регионе».

В ходе анализа обращается  внимание на то, что послания очень отличаются и по качеству исполнения, и по степени влияния на дальнейшую жизнь региона.

В обзоре Нижегородская область особо отмечена по трем направлениям.

- Первое упоминание – в разделе «Большая политика». «Проблемы в отношениях с федеральными структурами обычно интерпретируются как результат проколов местных исполнителей», - обращают внимание авторы обзора. В связи с этим нижегородским властям в минус идет следующее: «Нет положительной динамики и в привлечении средств федеральных институтов развития. Например, из средств федерального Фонда развития промышленности в 2016 году профинансированы в форме льготных займов 3 проекта нижегородских предприятий на общую сумму 480 миллионов рублей, в 2017 году — еще 3 проекта на сумму 417 миллионов рублей». Надо отметить, что указанные явления относятся к периоду, когда во главе области находился Валерий Шанцев.

- Второе упоминание региона – в разделе «АПК и лесная отрасль». «Этот блок – одна из тем для перевода оптимизма на отраслевой уровень», - считают авторы. «Одно из основных направлений перспектив развития АПК — индустриализация сельского хозяйства на основе современных технологий, в том числе цифровых, - отмечается в обзоре. - По ним у глав регионов накоплен наибольший ресурс позитивных ожиданий. Это и автоматизация, и внедрение «умной» сельхозтехники, и применение технологий точного земледелия. Будут внедряться «бережливые технологии» — сейчас две сельхозорганизации отобраны в качестве пилотов для участия в приоритетной программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости», с тем, чтобы потом тиражировать положительный опыт на другие хозяйства. Другое ключевое направление — это диверсификация сельскохозяйственного производства. Во-первых, развитие высокомаржинальных направлений. И прежде всего, выращивание и переработка технических культур. Во-вторых, увеличение глубины переработки в сельском хозяйстве. В результате оно не только обеспечивает сырье для производства продуктов питания, но и становится поставщиком компонентов для производства лекарственных и косметических средств, кормов и удобрений. И третье направление — это создание инновационной среды, в том числе способствующей развитию собственного научно-технического потенциала и внедрению в сельхозпроизводство результатов интеллектуальной деятельности нижегородских научно-исследовательских организаций. Без этого вышеперечисленные задачи не решить».

- Третья сфера, где особо отмечен регион – туризм. «Предложения по туризму – возможно, самый разнообразный креативный блок в силу многообразия в местной специфике, - сказано в обзоре. - В то же время выступающие исходят из представления о заведомой перспективности темы – без привязки к тому, гарантированно ли это даст бюджетный эффект. Как отдельное перспективное направление все чаще выделяются медицинский, паломнический, гастрономический туризм».

Авторы обращают внимание на следующее: «В рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2019−2025 годы» Нижегородская область включена в число приоритетных туристских дестинаций — «Волжский путь», специализирующегося на круизном туризме. Разрабатывается проект по развитию Дивеевского туристического кластера. Разработана новая мера поддержки в виде предоставления субсидий на возмещение туроператорам части затрат на организацию чартерных программ для туристов, прибывающих в Нижегородскую область, а также на проведение рекламно-информационных туров. На 2018−2020 годы на эти цели в областном бюджете запланированы 8,4 млн рублей».



Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

И ушел в туман

Понятно, что обновляем кадры, но, может, наконец-то, перестанем обновлять их кем попало?

Капитальная замена

В Фонде капремонта Нижегородской области убрали не только генерального директора Геннадия Дурдаева, вслед за ним отправились и его заместители.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.