реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Декабря 2018г., Воскресенье

СОБЫТИЯ - 6 Апреля 2018г., Пятница

Бывший охранник рассказал о фабрикации «компромата» на Вячеслава Володина


Информагентство «Волга-Каспий» пишет о признаниях, сделанных экс-главой службы безопасности Бориса Березовского Сергеем Соколовым. Создатель небезызвестного охранного предприятия "Атолл" признался в фабрикации компромата на крупных бизнесменов, чиновников и политиков.

Методы работы бывшего охранника Березовского поражают цинизмом и беспринципностью. В своем "покаянном письме" он признался, что получал заказы на сбор компромата от "разных людей". Естественно, за вознаграждение. И все бы ничего, но бывало так, что компрометирующую информацию найти было попросту невозможно по причине ее отсутствия. И тогда Соколов и его люди лепили откровенную фальшивку, попросту придумывали "компромат" и получали за это гонорары.

В письме бывший охранник одного из самых одиозных российских олигархов подробно осветил свои "подвиги". Особого внимания заслуживает рассказ о фабрикации "компромата" на Вячеслава Володина, занимавшего в то время должность замруководителя администрации президента.

"Однажды один высокопоставленный чиновник и политик обратился ко мне с просьбой дискредитировать другого чиновника – заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина, так как какой-то его знакомый хотел занять эту должность", – пишет Соколов.

Заказчик, имени которого в письме не называется, предложил обвинить Володина и некоторых других сотрудников президентской администрации в связях с американскими спецслужбами и государственной измене. Злоумышленники планировали, что фейковая информация произведет эффект разорвавшейся бомбы и приведет к отставке тогдашнего замглавы АП.

К заказу Соколов и его "сценаристы" подошли со всей ответственностью. Тщательно сфабриковали электронную переписку между заместителем начальника управления внутренней политики Администрации президента Тимуром Прокопенко и неким политологом с Украины, которая, по сюжету, указывала на связь Володина с сотрудниками Центрального разведывательного управления США через этого эксперта.

Чтобы люди поверили в эту ложь, бывший охранник Березовского пытался выдать ее как купленную у хакерской группировки информацию, что как бы сразу придавало ей вес в глазах части общественности. Но отношения у Соколова с заказчиком вскоре испортились, и фейк-переписка так и осталась неопубликованной.

Но нам интересно другое: кто этот таинственный влиятельный чиновник, который хотел подставить Володина и занять его должность? Судя по заказам, которые поступали экс-охраннику Березовского, его клиенты отличались пренебрежением к моральным нормам и системным рамкам.

По некоторым данным, переговоры с Соколовым вел сенатор Франц Клинцевич. Соответствующая информация появилось в ряде телеграм-каналов. "Просто в шоке... Он много лет был рядом, работал с нами. Но как такое возможно? Если это так, то у меня нет оправданий для этого «поступка». Может быть, было давление на детей? Замечу, бывало, что он был резок в разговоре с Володиным, порой даже зол", - написал в своем телеграм-канале депутат Госдумы Николай Панков.

По своей военной специальности Клинцевич - "провокатор". Сенатор заканчивал Военно-Политическую академию имени Ленина, а также курсы офицеров-политработников, так что навыки организации определенных информационных кампаний у него наверняка присутствуют.

Но для чего это нужно сенатору, ведь очевидно, что сам на должность заместителя председателя администрации президента он не претендовал. Дьявол, как это часто бывает, кроется в деталях. Вернее, в семейно-родственных и дружеских связях.

Сын Клинцевича Андрей работает в аппарате полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. С 2015 года Андрей Францевич занимает должность начальника департамента по реализации общественных проектов.

Сам же Бабич сидит на полпредстве еще с 2011 года. И вдруг где-то на горизонте замаячил карьерный рост. Не далее как летом 2016 году Бабича прочили в послы на Украину - самый трудный и важный участок современной российской внешней политики. С назначением в итоге не сложилось, но амбиции никуда не делись.

По некоторым слухам, нынешний полпред в ПФО обещал сенатору свою должность в федеральном округе после ухода на повышение. Об этом писали, в частности, нижегородские информ-порталы. Только вот непонятно – куда же собирался уходить парламентарий?

Есть во всей истории и еще одна забавная деталь. В своем письме Соколов рассказывает о своей работе по дискредитации гендиректора "Тольяттиазота" Вячеслава Суслова и директора по финансам и экономике Николая Неплюева. В результате публикации серии фиктивных материалов оба должны были оказаться за решеткой по обвинению в связях с некой украинской террористической группировкой. «Все только из-за того, что наши заказчики захотели получить то, что им не принадлежало», — откровенничает Соколов.

К сожалению, конкретных имен заказчиков создатель "Атолла" также не называет. Между тем "Тольяттиазот", о фейковом компромате на руководство которого пишет бывший охранник Березовского, находится как раз на подведомственной Бабичу и его подчиненному Андрею Клинцевичу территории. Самарская область - часть Приволжского федерального округа, причем очень значимая часть, можно даже сказать, лакомая. Помимо "Тольяттиазота" в регионе есть ряд других крупных и значимых предприятий.

Вещи, озвученные Соловьевым в "покаятельном письме" - совсем не шутки. В свое время этот человек не просто руководил охраной одного из самых влиятельных олигархов 90-х, но и возглавлял крупную и значимую структуру "Атолл". Официально - ЧОП, в реальности - мини-спецслужба.

Сам Соколов как-то признавался, что одно лишь перечисление тех, кто находится у него "под колпаком", займет половину газетной полосы. По его собственным словам, он собирал компромат даже на близких к тогдашнему президенту Борису Ельцину людей.

Впрочем, одно дело – компрометирующая, но все же правдивая информация, а другое - сфабрикованные фейки. Получив заказ на Вячеслава Володина, Соколов, вероятно, очень скоро обнаружил, что даже ему, со всеми его связями и навыками в поисках "полезных" данных, не удается найти никакого компромата на тогдашнего замглаву президентской администрации.

Оригинал материла опубликован ИА «Волга-Каспий».



Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Что власти обещали Нижнему к 800-летию

Нижний Новгород готовится к 800-летию, которое состоится в 2021 году. Однако уже сейчас понятно, что некоторым обещаниям, данным бывшими чиновниками, не суждено сбыться.

Недостроенный центр

В очередной раз было заявлено, что в нашем регионе создадут центр по адаптивным видам спорта для подготовки паралимпийцев.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День четвертый

В суде начали зачитывать обвинительное заключение. Сорокин обвиняется в  соучастии в похищении человека и получении должностной взятки в особо крупном размере «в форме услуги».

Кто виноват в трагедии?

Прошло полтора месяца с ужасной трагедии, которая произошла в отеле «ForRest house» в Городецком районе. Во время пожара погиб ребёнок...

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.