реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Августа 2018г., Вторник

СОБЫТИЯ - 22 Марта 2018г., Четверг

Дочка кипрского офшора может стать единственным соответствующим ФГОС поставщиком учебников в России


Что делает чиновник, который хочет купить «Майбах» за бюджетные деньги? Он берет техпаспорт, вычеркивает название фирмы-производителя и объявляет конкурс «любой автомобиль». Критериям закупки отвечать будет только «Майбах», а в остальном никакого жульничества.

Вероятно, именно так решила поступить министр Васильева, которая подогнала федеральные образовательные стандарты под продукцию своего друга, президента АО «Издательство «Просвещение» Владимира Узуна. В её понимании именно так должно быть исполнено личное поручение Президента о создании единого образовательного пространства. Васильева «трамбует» личными звонками членов Нормативно-методического совета, которые должны утвердить новый Федеральный перечень учебников. В нём останется лишь продукция АО «Издательство «Просвещение», «дочки» кипрского офшора Prosveshcheniye Holdings Limited, на остальные учебники уже есть негативная рецензия РАО.  

Протащить новые ФГОС Васильева хочет вопреки возмущению профессионалов фантастическим убожеством келейного креатива, который академик Александр Асмолов уже метко окрестил «стандартом юрского периода». Но какое значение имеет качество ФГОС и мнение профессионалов, когда на кону миллиарды рублей? Выручка офшорного издательства «Просвещение», по словам Владимира Узуна, составила только в 2017 году 20 миллиардов рублей, а объем продукции составит около 97 миллионов экземпляров. При этом, по его же словам, чистая прибыль компании приблизится к 6 миллиардам рублей, а капитализация купленного за 2,8 миллиарда рублей бизнеса сегодня составляет более 70 миллиардов рублей. Отметим, что Узун питает большие планы в части увеличения объема бюджетного пирога и лоббирует через партнёра-сенатора Олега Ткача снижение срока годности учебников с пяти до трёх лет и обязательную бюджетную закупку «шлейфа» (школьных тетрадей и др).

Стараниями Васильевой российское образование получает три страшных удара. Во первых, новый подход переносит фокус внимания с результата (обученности) на процесс (что проходят). Иными словами, детей вместо умения думать, будут учить зубрить и натаскивать на сдачу ЕГЭ. Помимо этого новые ФГОС игнорируют навыки 21 века (софт скиллс) и, в третьих, закладывают системное отставание подготовки школьников от задач цифровой экономики.

Академик Александр Кондаков сообщил, что «У документа такого уровня как ФГОС должен быть авторский коллектив и его руководитель. Впервые академической общественности не известны имена разработчиков и руководителя проекта, если таковой и был. Кто-то говорит о двух, или трех педагогических университетах, кто-то - о бывших институтах Российской академии образования, об институте педагогических измерений, кто-то об отдельных «героях» разработки. Но то, что нет единства, взаимосвязи и преемственности личностных, метапредметных и предметных результатов, как между собой, так и по уровням образования, позволяет с уверенностью утверждать, что «лебедь был не очень в курсе того, что делали рак и щука». Впрочем, и последние, судя по всему, не очень в согласии между собой. Соответственно и документ получился такой, какой получился».

В публичной плоскости отчётливо звучит лишь позиция автора многочисленных пособий АО «Издательство «Просвещение» Сергея Зинина. Презентовать ФГОС взялся заместитель президента РАО Сергей Басюк, завязанный на многомиллионные контракты с АО «Издательство «Просвещение» как в части экспертных услуг, так и в качестве субподрядчика по выполнению контрактов «Просвещения» и Минобразования. За лоббирование стандартов новых ФГОС взялся Сергей Кравцов, глава Рособрнадзора и постоянный пассажир 8-местного бизнес-джета АО «Издательство «Просвещение».

Будем предметны и дадим точный ответ в чьих интересах уничтожается будущее наших детей: Prosveshcheniye Holdings Limited, 4A Kastellorizou Street Aglantzia, 2108  Cyprus Телефон +357-22653333, Факс +357-22760918 , Company Type: Subsidary, Регистрационный номер ΗΕ 269271, Дата регистрации 22.06.2010. Прежние имена: Aimos - Glorious Trading Limited, Olma Media Group LTD. Директор Фросо Чатзисавва, секретарь: Натали Кирекян.

По данным кипрского реестра, офшор был переименован в Prosveshcheniye holdings limited в 2015 г. На начало года 25% этой компании принадлежали Pegasus management group, зарегистрированной на Виргинских островах. Остальные 74,9% Prosveshcheniye были у компании DPK Investment Fund, еще 0,1% принадлежали Узуну. 29 марта Pegasus management group продал или передал долю в Prosveshcheniye компании DPK Investment Fund, который зарегистрирован по адресу: 4 этаж, Виллоу Хаус, Крикет Сквэр, почтовый индекс 268, Большой Кайман KY1-1104, Каймановы острова (Floor 4,Willow House, Cricket Square, PO Box 268 Grand Cayman KY1-1104, Cayman Islands). Почтовый адрес: 17 Chemin des Tattes, PLZ, Ort, 1195 Bursinel, Staat Schweiz Швейцария.

Надеемся, что ФАС обязательно заинтересуется технологией бюджетного успеха офшорного монополиста. Не менее важно попросит Владимира Узуна и его партнёра-сенатора Олега Ткача чуть больше рассказать о конечных бенефициарах АО «Издательство «Просвещение», а также их планах по деофшоризации компании.

Новый стандарт Минобрнауки по литературе будет способствовать уничтожению креативного мышления, рассказал «Росбалту» ученый и директор «Федерального института развития образования» Александр Асмолов, которого Васильева тихо выкинула из числа членов Совета.

«Издательства, делающие ставку на предлагаемые Минобрнаукой стандарты, убивающие креативное мышление и воображение нового поколения наших детей «цифрового поколения», на «стандарты диктатуры прошлого опыта», которые я иронично назвал «стандартами юрского периода», роют и сами себе могилу», — отметил эксперт в комментарии «Росбалту».

По мнению Асмолова, «временщики, делающие в мире образования ставки на прошлое, в том числе на залежалые товары учебников, а также на манипуляции административными ресурсами, обречены на экономическое и человеческое банкротство».

«Больно за наших детей и учителей, которые становятся заложниками профессиональных фанатиков Минобрнауки, бредящих прошлым и в прагматичных играх бьющимися за монополию финансовых групп, лишающих детей будущего», — добавил ученый.

«А стандарт этот все равно помрет. Как вымерли динозавры»

Председатель восставшей против Минобразования Гильдии словесников  Сергей Волков, на странице в FB отрецензировал стандарт Васильевой-Узуна: «Самый понятный для народа аргумент Минобра за последний безумный стандарт — это слезинка ребенка, которая прольется, когда он поменяет почему-либо школу и на новом месте обнаружит не то произведение литературы, которое он изучал на месте старом.  Поэтому надо, чтобы во всех школах изучали одни и те же произведения на одних и тех же уроках.

Одни и те же теоремы, события истории, физические законы — в одних и тех же классах, в один и тот же час.

Желательно, чтоб было единое расписание на страну, но это пока недостижимо — а вот единую программу и учебник составить можно…

Но! Всякому родителю ясно, что основные слезы при переходе на новое место льются от нового класса и нового учителя. Был седой дядька — стала рыжая тетка, тот шептал, эта кричит, и вообще она шепелявит и я ничего не понимаю… Один считает, что Онегин зря Татьяну не полюбил, а другой думает, что и правильно. Один Солженицына ненавидит, другой только его и читает. Один подчеркивает речевую ошибку там, где у другого все норм.

Поэтому Минобру нужно быть последовательным и придумать такой порядок, при котором ученик, приходя в новую школу, попадал как бы в школу старую и чтобы его встречал тот же педагог по каждому предмету.

А пока Минобр такой порядок придумывает, пусть оставит живую жизнь в покое. И не врет в свое оправдание.

Скажите уж прямо: нам хочется удобно и быстро сочинять всероссийские проверочные работы (ВПРы) на каждый класс, проводить национальную оценку качества образования (НИКО), нам надо ОГЭ и ЕГЭ — и вариативность мешает нам это делать. Единое содержание — радость контролера.

Вся нынешняя активность нужна именно контролирующим и проверяющим органам. Рособрнадзор съедает Минобр на наших глазах. И, похоже, съест. Тогда настанет время тотального контроля — контроль будет единственным содержанием образования.

Оригинал материала опубликован интернет-изданием «Московский монитор».



Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.