реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Марта 2024г., Четверг

СОБЫТИЯ - 21 Сентября 2017г., Четверг

Наука и жизнь Геннадия Красникова: на пост главы РАН претендует  бизнесмен с сомнительной репутацией


Вторая попытка выборов президента Российской академии наук должна состояться 26 сентября. В конце августа правительство согласовало окончательный список кандидатов на пост, причем двум академикам, директору Екатеринбургского института иммунологии Валерию Черешневу и проректору МГУ Алексею Хохлову в участии чиновники отказали — без объяснения причин.

На этом фоне тем более странной представляется одна из кандидатур, прошедшая правительственный фильтр - генеральный директор ОАО «НИИ молекулярной электроники», председатель Совета директоров ПАО «Микрон» (один из зеленоградских производителей отечественной микроэлектроники) Геннадий Яковлевич Красников.

Странности здесь две. Во-первых, не ясно, почему 59-летний Красников был выдвинут Президиумами Дальневосточного и Сибирского отделений РАН. По данным «Мосмонитора», вдали от столицы о нем мало что знают. Вторая странность – след Красникова в науке, который в его биографии совсем не очевиден. Он никогда не избирался ни в члены Президиума РАН, ни, даже, в члены бюро какого-либо Отделения РАН.

Сама же научная карьера развивалась стремительно: кандидатскую диссертацию защитил в 1987 году, докторскую - в 1996 году, и уже через полгода был избран член-корреспондентом РАН – не часто таких высот удается достичь человеку младше 40 лет. Звание академика по Отделению нано- и информационных технологий РАН пало к его ногам в 2008 году.

В описании к его кандидатуре на сайте Академии наук подробно его трудовая биография не описана. При этом, как утверждает «Мосмонитор», Красников не долго проработал инженером на «Микроне», став в том же году секретарем комитета комсомола – типичный старт для тех, кто в дальнейшем составил ядро олигархата. С этой позиции он дослужился до коммерческого директора предприятия, в 1987 году занял пост заместителя генерального директора, а в 1991-м - стал гендиректором «Микрона».

В ходе приватизации неведомым образом (варианты в те годы могли быть разные) он стал обладателем заметного пакета акций ОАО «НИИМЭ и «Микрон», который и был успешно продан в 1994 году АФК «Системе» Владимира Евтушенкова. После этого хода, Красников стал одним из топ-менеджеров этой корпорации.

И с этого началась новая страница «трудовых подвигов» нынешнего кандидата на пост главы РАН.

Несуществующее производство

В 2007 году концерн, в который входил «НИИМЭ и «Микрон», переживал не лучшие времена. Убытки достигли $108 млн, а акции на Лондонской бирже падали вниз на 11,3%. Остановить это падение смогли только новости о крупном госконтракте – правительство доверило этому предприятию  запустить прорывное импортозамещающее производство микросхем с топографическим уровнем 0,18 микрон.

12 декабря 2007 года первый вице-премьер Сергей Иванов в Зеленограде торжественно открывал новую линию по производству микросхем, и рассказал, что государство инвестировало в проект более 300 миллионов рублей в рамках федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы».

Но это далеко не всё – помимо этих инвестиций, было принято распоряжение правительства РФ по выделению 26 млрд. рублей из Инвестфонда РФ (это около 1 млрд долларов США по тому курсу) для строительства первого в России завода по производству микросхем с топологическим размером 45–65 нанометров на базе концерна «Ситроникс», а точнее - на заводе «Микрон».

Всё бы хорошо, если бы вместо линии по производству микросхем вице-премьеру, а также пятерым заместителям министров, трем  руководителям федеральных агентств и первому заместителю мэра Москвы на заводе «Микрон» с помпой продемонстрировали оборудование, на котором печатали проездные билеты для Московского метрополитена.

Проблема в том, что на завод «Микрон» необходимые компоненты нового оборудования даже не были завезены. Смонтированные только в начале  следующего года агрегаты, купленные у франко-итальянской компании ST Microelectronics, в марте 2008 года еще не были подключены к энергосетям и ждали своей отладки. Да и без мощного технологического партнера запустить такое производство предприятие было не в состоянии.

Позже правительственная инвестиционная комиссия во главе с тогдашним министром регионального развития Дмитрием Козаком, а также ФАС, ФСБ и Генпрокуратура выяснили, что найти партнеров по указанной технологии практически нереально – Комитет по контролю над экспортом при Госдепартаменте США не позволил бы никому поставить в Россию оборудование для изготовления самых современных микросхем.

Кстати, с проездными билетами для метрополитена тоже случился скандал. В марте 2009 года в ГУВД Москвы сообщили о раскрытии грандиозной аферы с билетами на проезд в Московском метрополитене. Бывшие работники столичной подземки нашли способ производства поддельных проездных. Им не хватало лишь заготовок для билетов без чипов. Их они смогли приобрести непосредственно на заводе «Микрон», направив туда липовое письмо от партии «Единая Россия» с просьбой о продаже заготовок. Руководитель «Микрона» не удосужился проверить, откуда ноги растут, и позволил этой сделке века совершиться.

После это аферисты организовали промышленное производство фальшивых проездных в обычной съемной квартире и реализовали больше 1 млн. поддельных проездных, нанеся ущерб московскому метрополитену в 150 млн. рублей.

Все фигуранты этого громкого дела, как ни странно, отделались условными сроками и штрафами. А «Ситроникс» и «Микрона» вообще ушли от ответственности.

Могильщик «Универсальной электронной карты»

История с Универсальной электронной картой (УЭК) началась в 2009 году, когда президент Дмитрий Медведев заявил, что нужно создать удобное средство идентификации гражданина при его взаимодействии с госорганами. Предполагалось, что эта карта станет также средством усиленной квалифицированной электронной подписи, полностью заменяющую рукописную подпись человека в строгом соответствии с законом.

Предполагалось, что уже в 2014 году она будет у каждого россиянина. Тогда же был учрежден оператор данной системы, его акционерами стали Сбербанк, «Сбербанк КИБ», банки «Ак Барс», «Уралсиб» и «РТИ Микроэлектроника» (генеральный директор, судя по http://www.rusprofile.ru/id/6997905, как раз наш герой).

Из-за отсутствия бюджетных денег и неготовности регионов срок начала выпуска карт переносился несколько раз.  Еще одной важной причиной задержки внедрения УЭК стало то, что российские компании не успели к 2012 году произвести микропроцессор для нее. Но «НИИМЭ и Микрон», которым было поручено это дело, только в январе 2013 года завершили сертификацию микропроцессоров для УЭК.

В итоге УЭК получилась дорогой в производстве. Себестоимость карты Visa или MasterCard составляет $1, себестоимость нашей универсальной карты получилось в 10 раз выше (по курсу 2013 г.). Естественно, банкам было невыгодно ее эмитировать. Совокупный убыток банков за четыре года существования проекта составил 1,4 млрд. руб.

В общей сложности было выпущено 428 тыс. универсальных электронных карт (для сравнения – в 2013-м году Visa выпустила 100-миллионную карту в России).

Закономерным итогом стал федеральный закон об отмене универсальной электронной карты. Выпуск и выдача УЭК полностью прекращены с 1 января 2017 года. Таким образом был похоронен самый амбициозный проект информатизации населения РФ. В более чем 50 развитых странах мира разрабатываются и выпускаются электронные документы, с помощью которых можно получать государственные и коммерческие услуги. Одной из лучших считается эстонская ID-карта, посредством нее можно даже участвовать в выборах, не выходя из дома. Выходит, мы не доросли в своих инновациях даже до Эстонии?

Подработки

C момента выхода на биржу в 2006 году и исключения из неё в 2012 году акции холдинга «Ситроникс», в который входил завод «Микрон» Геннадия Красникова упали в цене в 12 раз. По итогам 2011 года компания при выручке $1,5 млрд. показала чистый убыток в размере $87 млн., а размер ее долга достиг $725 млн.

Но катастрофические итоги не обеднили академика Красникова. 93 млн. рублей (по тогдашнему курсу это составило $2,81 млн.) Геннадий Яковлевич умудрился заработать на продаже принадлежавших ему акций «Ситроникса» другой компании, также принадлежащей АФК «Системе» - «Радиотехнические и информационные системы» (РТИ).

Кроме того, Геннадий Красников всегда умудрялся совмещать основную работу в ОАО «НИИМЭ и «Микроне» с коммерческой деятельностью в структурах, весьма далеких от молекулярной электроники. Так, до недавнего времени он являлся одним из учредителей Евроситибанка из подмосковных Мытищ. Правда, этот заработок окончился вместе с лицензией Евроситибанка, которую отобрал ЦБ РФ в прошлом году.

Но в расстройстве остались, пожалуй, лишь вкладчики банка, которые по сей день пытаются вернуть свои деньги. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) во время инвентаризации имущества в этом банке выявило недостачу на 9,15 млрд. рублей. Куда они уплыли – вопрос отдельного и, видимо, уголовного производства.

Вперед, на выборы

Напомним, первая попытка выборов главы Академии наук по новым правилам (в марте этого года) завершилась ничем. Все участники сняли свои кандидатуры, якобы из-за претензий к прозрачности голосования.

При этом в Академии говорят о том, что выборы снова могут быть сорваны

Математик Виктор Васильев, рассказал «Новой газете», что набрать 50% голосов хотя бы одному из кандидатов тяжело из-за прогнозируемой низкой явки: «у нас страна большая, академики едут из всех регионов, кто-то может просто махнуть рукой на эти выборы, которые и так уже доверия не вызывают», - отмечает ученый.

Появление таких неоднозначных кандидатов, как герой нашего рассказа, явно не добавляет интриги для научных кругов к этому выборному процессу. Ждем дальнейшего развития ситуации.



Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.