реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2019г., Вторник

СОБЫТИЯ - 26 Мая 2016г., Четверг

Фортунатов: Стратегию Валерия Шанцева можно обозначить как инвестиции в людей


«Стратегию Валерия Шанцева можно обозначить как инвестиции в людей», - заявил журналистам профессор ННГУ Антон Фортунатов, комментируя результаты работы губернатора за 2015 год.

«За прошедший год нижегородскому правительству удалось ввести в строй 4 новых ресурсных центра, занимающихся подготовкой специалистов для региональных промышленных предприятий, - заявил Антон Фортунатов. - За этой, в общем, не очень броской цифрой кроется, как мне видится, целая стратегия губернатора Валерия Шанцева, которую вкратце можно обозначить так: инвестиции в людей, или, говоря бюрократическим языком, «в человеческий капитал». Надо отметить, что развитие ресурсных центров как базы для подготовки высококлассных специалистов,  - это продукт совместных усилий губернатора, с одной стороны, и Общественной палаты Нижегородской области, с другой. Сегодня их у нас уже 25, и по этому показателю мы опережаем другие регионы страны. То, что губернатор строит свою стратегию рука об руку с некоммерческими организациями, отнюдь не случайно.

Впрочем, дело не в показателях, а в человеческом измерении, в качестве шанцевской стратегии развития Нижегородской области. В этом смысле и ресурсные центры, и программа привлечения молодых врачей и учителей в сельские районы, и строительство ФОКов, а также первых районных культурных центров, - все это попытки сформировать реальные, осязаемые ориентиры в повышении качества жизни. Ну, нет у Нижегородской области своих нефтяных скважин. Как ни крути, а обеспечить свое стабильное существование, свою глобальную конкурентоспособность в этом неспокойном мире мы можем лишь за счет собственных мозгов, или, переводя этот образ на язык экономики, за счет высокой производительности труда. Вот, собственно, этим и определяются шанцевские ориентиры для наиболее трудоспособного населения региона: высокая квалификация, обеспечивающая достойную зарплату, с одной стороны, и «житейская инфраструктура», позволяющая молодому человеку чувствовать себя уверенно и комфортно вне предприятия, дома, в кругу семьи, - с другой.

Отмечу, что выбор необходимой стратегии – это, прежде всего, функциональные качества Шанцева как чиновника, как губернатора. Хотя, конечно, его удивительная энергия и харизма не в последнюю очередь определяют его собственную убежденность, а также уверенность его сторонников в правильности выбранного пути.  Мне кажется, что Шанцев-функция, Шанцев-задача, Шанцев-власть вполне отчетливо демонстрируют последовательность, а главное, - системность и продуманность в принятии управленческих решений. Именно этих качеств, кстати, так остро не хватает целому ряду политиков. Вероятно, в этом и будет состоять самая главная сложность для Шанцева на ближайшие годы: заставить работать по-шанцевски тех, кто привык банальный вывоз снега или мусора превращать в политическую проблему.  Впрочем, думаю, что правильная стратегия «человекосбережения», сформулированная Шанцевым, позволит ему опираться на широкую поддержку людей, привыкших оценивать политиков не через громкие лозунги и пиар-технологии, а через осязаемые результаты».

Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев представил отчет о работе правительства региона за 2015 год депутатам Законодательного собрания. С инициативой ввести подобную процедуру выступил сам глава региона в 2009 году.

Напомним, по результатам исследования, проведенного Агентством политических и экономических коммуникаций, в апреле 2016 года Валерий Шанцев возглавил группу «Сильное влияние» в рейтинге влияния глав субъектов РФ. В группу «Сильное влияние» также вошли глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и губернатор Самарской области Николай Меркушкин. В пояснительной записке к рейтингу авторы назвали трендом месяца «усиление губернаторов, привлекающих в возглавляемые регионы инвестиции и демонстрирующие значительные успехи в сфере импортозамещения.



Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Нестеров – в фонд капремонта?

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров может стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области.

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.