реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Октября 2018г., Понедельник
Михаил Леонтьев

СПС пытается пройти в Госдуму на коллективной амнезии, ЛДПР – может вообще не пройти

Старт предвыборной кампании уже дан. Политологи и социологи делают прикидки относительно того, кто имеет реальные шансы пройти в Государственную думу следующего созыва, признавая очевидное лидерство за «Единой Россией». Кто-то считает, что картина будущего уже достаточно ясно просматривается, кто-то не исключает всевозможных сюрпризов. Одни считают вероятным прохождение в Думу партии «Патриоты России», другие видят шанс у СПС, кто-то не считает возможным сбрасывать со счетов «Аграрную партию». Информационное агентство «Полит-НН.Ру» предложило политическому обозревателю и телеведущему Михаилу Леонтьеву рассказать в интервью о своем видении ситуации.

- Михаил, как вы оцениваете на предварительном этапе шансы партий на предстоящих выборах в Государственную думу России? Давайте пройдемся по возможным политическим игрокам.

- Тут ничего неожиданного нет. Единственное, чем нас хотели потрясти, это заявлениями, что у нас чуть ли не одна партия окажется в Государственной думе, согласно некоторым социологам. На самом деле есть еще не решившие для себя этот вопрос избиратели. А пропорции между партиями примерно одинаковые.

Результаты исследований большинства социологов примерно одинаковые. То есть – под 50 процентов уровень поддержки «Единой России». У этой партии достаточно понятный электорат и у него есть понятные границы.

Хуже со «Справедливой Россией», потому что, в принципе, она может рассчитывать на ту часть президентского электората, которая выпадает, на каких-либо основаниях не желая голосовать за «Единую Россию». Мы знаем, что такая часть избирателей есть. Ну и плюс непонятно, удастся ли «Справедливой России» у традиционных левых что-то сманить. Вот это действительно непонятно. У «Справедливой России» в результатах есть такие локальные загадки.

- Сумеет ли пройти в Государственную думу ЛДПР? Многие неуверенны в том, что на этот раз Владимир Жириновский и его сторонники получат достаточную поддержку на выборах.

- Это еще одна локальная загадка предстоящих выборов – пройдет ли ЛДПР. Потому что есть основания полагать, что вдруг все-таки не пройдет. Вроде бы они и должны пройти, но, может быть, и не пройдут. Ведь голосование за ЛДПР – это протестное голосование. Но какой теперь от него протест? Это голосование «против всех», против себя, против всего. «Тьфу на вас еще раз!» называется.

Ну как-то нынешний уставший, абсолютно уже ликвидный Жириновский – он уже не похож на себя прежнего. То есть шутовство осталось, а гламурности прибавилось.

- Шансы КПРФ? Наверное, бесспорны?

- Коммунисты пройдут. Но опять же вопрос – с каким результатом. Ну, я думаю, что как все социологи предсказывают, примерно 14 процентов они наберут.

- А шансы более мелких партий? У каких-то партий такие шансы есть? Кто-то сможет побороться, попытаться пробраться в парламент из тех, кто не прошел в предыдущий раз?

- Может пройти «Союз правых сил». Если против СПС не будут работать (а сейчас никаких признаков этого нет) официальные СМИ и пропрезидентские партии, то, вероятно, пройдет. Работать же против СПС очень легко, потому что эта партия пытается пройти в парламент на коллективной амнезии. Они пытаются представить себя как популистскую партию, которая выдвигает популярные лозунги. Это расчет на то, что у людей вообще памяти нет, и есть ощущение, что расчет этот верный. Денег у них достаточно относительно их не очень масштабных задач. Чтобы пройти семь процентов – денег даже вполне достаточно, выше крыши. Если против СПС системно не работать, они что-нибудь получат.

- А другие партии? Как вы оцениваете их положение после предвыборного старта?

- «Яблоко» - партия прошлого, партия, потерявшая электорат, потому что это партия советской интеллигенции, а советской интеллигенции больше нет. Есть люди, которые думают, что они советская интеллигенция, но их осталось очень мало, и они убывают с каждым днем.

Есть еще бюджетники, но бюджетники голосуют иначе.

- А «Патриоты России»?

- У нас есть какая-то социология, которая дает «Патриотам России» проценты? Эта поляна занята достаточно раскрученными партиями. А в «Патриотах» я не вижу ни яркости, ничего.

Если «Патриоты России» выпустят Рогозина в первый ряд, то у них появится возможность сильно общипать разный протестный электорат. Но они же этого не сделают, я думаю.

В первый ряд – я не имею в виду в первую тройку списка. Я имею в виду в первый ряд в виде как бы публичного рупора, в виде знамени. На них это непохоже. Да и сам Дмитрий Олегович себе уже обломал разные части тела, не хочет подставляться, мне кажется.

- Некоторые политологи склонны видеть некоторые перспективы за «Аграрной партией России», упирая на то, что она может получить поддержку среди сельского населения, которое в стране пока составляет большинство. Вы видите какие-то шансы у этой партии?

- Нет, это несерьезно. Даже в сельскохозяйственных регионах эта партия не проходит в местные парламенты. Больше никого нет реально.

Из аутсайдеров единственный, у кого есть надежда, - это СПС. Причем, с одной стороны, хотелось бы для видового разнообразия, чтобы они были представлены, но, с другой стороны, такой циничной кампании у них не было никогда. Они не заслужили того, чтобы выбраться из того места, куда они попали совершенно заслужено.

И – может стать аутсайдером ЛДПР.

Беседовала Татьяна Елькина

17.09.2007

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.