реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Августа 2020г., Среда
Мария Попова

Мэр без компетенций

«Полит-НН.Ру» поговорил о закрытии зоопарка «Мишутка», проблемах сохранения парка «Швейцария», качестве и методах муниципального управления в Нижнем Новгороде с градозащитницей, председателем Союза попечительских советов парков города Марией Поповой.

– Мария, администрация Нижнего Новгорода заявляет, что зоопарк в парке «Швейцария» не может быть открыт. А на Ваш взгляд, есть ли шансы его сохранить?

– Общественники с прошлого года занимаются защитой зоопарка «Мишутка», поэтому до последнего момента мы будем уверены, что возможность остановить его ликвидацию есть. Всегда есть хоть самый минимальный шанс не убивать своими руками то, что может приносить прибыль городу и радовать нижегородцев.

Если нам благоустройство парка «Швейцария» преподносится как подарок жителям к 800-летию города, тогда надо спросить у жителей, каким они хотят видеть этот парк, и не превращать общественные обсуждения в мероприятия, где нижегородцев просто ставят перед фактом. Каждый раз на обсуждениях концепции парка, предложенной московским архитектурным бюро «Космос», присутствовавшие жители делали акцент на необходимости сохранения зоопарка. То есть, общественный запрос был совершенно четко артикулирован.

Также в парке «Швейцария» прошли публичные встречи Института урбанистики, и по итогам их было составлено техническое задание, где этот запрос также присутствовал.

И если мы говорим, что концепция делается на основе предложений жителей, нужно начинать с главного – с учета этих предложений. Но мнение жителей учтено не было.

– Наверное, с подобными проблемами сталкивались все города, имеющие муниципальные зоопарки, и есть какой-то опыт решения таких проблем?

– Во-первых, уничтожение зоопарка – это имиджевые потери для Нижнего Новгорода.

В современной российской истории еще ни один муниципалитет не ликвидировал муниципальные зоопарки. Мы окажемся впереди всей страны, и это будет новость с жирным знаком «минус». Это не та ситуация, которой можно гордиться.

На всех встречах с главой города жители задавали вопрос о возможности сохранения зоопарка. И каждый раз мэр неизменно отвечал, что у него нет для этого компетенций. С точки зрения 131-го закона, в функции мэрии содержание зоопарка не входит. С другой стороны, именно функция мэрии – создавать условия для отдыха горожан, создавать благоустроенные парки и скверы, заниматься их содержанием.

Все связанное с местами отдыха – это компетенция муниципалитета. И зоопарк очень удачно вписывается в парк как место отдыха, как рекреационная территория.

Если Панов не знает, с какой стороны подступиться к зоопарку, можно воспользоваться опытом коллег, потому что в Российской Федерации на сегодняшний момент 15 муниципальных и 10 областных зоопарков. Все крупные города имеют муниципальные зоопарки (список внизу). И там мэры почему-то находят компетенции, находят возможности сохранять и развивать зоопарки именно как муниципальные (или региональные) структуры. Опыт наработан большой и им стоило бы воспользоваться.

Напомню, что «Мишутка» всегда окупал сам себя, бюджетные деньги на него не тратились. Конечно, очень много вопросов к руководству парка. Почему так мало средств выделялось на его развитие, на обустройство и расширение вольеров, домиков для содержания теплолюбивых животных?

Прибыль зоопарка всегда находилась примерно в районе шести миллионов рублей. В лучшие времена деньги тратились и на парк в целом.

Очень важно то, что в «Мишутке» вольеры находятся среди зеленой зоны, среди деревьев. И внутри зоопарка, и внутри некоторых вольеров находятся зеленые насаждения. Ты гуляешь в парке и видишь животных, это очень важно. В зоопарке работали юннатские кружки, было сотрудничество с биологическими факультетами вузов, то есть велась большая эколого-просветительская деятельность.

Еще один огромный имиджевый «минус» от закрытия зоопарка состоит в том, что он был закрыт на основании… ничего.

– Но так не бывает, должен же быть какой-то документ.

– Было только устное распоряжение мэра. Нам за год не предъявили ни одного документа, на основании которого был закрыт зоопарк. Руководство города услышало только истеричные крики «ой, караул, муниципальная живодерня!», прозвучавшие в ходе экспресс-атаки зоозащитников на зоопарк в конце мая.

Официального документа о закрытии зоопарка не было!

На основании чего было принято это решение? Если было жестокое обращение с животными, об этом должен сказать уполномоченный орган. Но такой орган, а именно комитет Госветнадзора, во всех своих ответах указывал, что фактов жестокого обращения с животными в зоопарке выявлено не было.

Эмоциональные общественники имеют право на свое мнение. Но уполномоченный орган их подозрений не подтвердил. Поэтому оснований для закрытия не было, как и письменных объяснений того, почему жителям Нижнего Новгорода закрыт доступ на территорию общего пользования. И правильно сделал депутат Госдумы Курдюмов, когда практически силой заставил открыть зоопарк: «Откройте территорию, или покажите документ, на основании которого ее закрыли».

Территорию общего пользования, на которой может гулять каждый нижегородец, пришлось брать штурмом – как это так?

– Как сейчас зоопарк в закрытом режиме справляется с содержанием животных?

– Зоопарк почти год держат под замком, лишив его возможности самому кормить себя – он теперь сидит на шее парка и несчастных оставшихся и дорабатывающих последние дни аттракционов. Они закроются – и зверей реально не на что будет кормить.

Поэтому в этом году глава города поставил задачу срочно пристроить животных. Сколько рассказывали, что животным будут найдены лучшие условия содержания. Вот, якобы, зоопарк «Лимпопо» берет животных. В итоге оказалось, что взял только два вида – желтых мангустов и гималайскую медведицу.

Еще часть животных обещали пристроить в Карачаево-Черкесию. Но понятно, что за старыми животными очередь стоять не будет, их придется пристраивать, навязывая: «возьмите ради бога». И будут ли в таком случае условия содержания лучше, это очень большой вопрос.

Пусть нам покажут клетки, вольеры, домики, где предполагается разместить наших животных. Но такой информации нет.

Еще один момент – возрастные животные, да еще в зиму, не выдержат транспортировки, наркоза, новых условий.

Для чего хотят расформировать зоопарк – во благо нижегородцев, во благо животных? Нижегородцы об этом не просили, а доказательств того, что условия содержания животных улучшатся, никто не представил.

Самый главный вопрос: почему решение принимается одним человеком, мэром Пановым?

Почему нет общественного обсуждения – нужен ли зоопарк, нужно ли развивать парк «Швейцария» вместе с зоопарком? Мы видели только молниеносную пиар-атаку, направленную на подрыв имиджа зоопарка, больше ничего.

Между тем собранные активистами подписи показывают, что нижегородцы хотят сохранить зоопарк в «Швейцарии». За осень было собрано больше тысячи подписей.

Еще один неприятный момент связан с поиском инвестора. Когда нам в прошлом году удалось остановить ликвидацию зоопарка, Панов сказал: «вот вам десять дней на поиск инвестора».

– Но инвестор тогда, вроде бы, нашелся?

­– Инвесторов нашли. Но вопрос с конкурсом тянули полгода. А потом прошла информация, что конкурса не будет, поскольку на парк под 800-летие Нижнего дают деньги, и потенциальным инвесторам брать зоопарк всего на 11 месяцев нет никакого интереса. Конечно, это не тот срок, который может кого-то заинтересовать.

Получается, что инвесторов нашли, а им предлагают стать благотворителями: «покормите животных 11 месяцев и ступайте восвояси». Ни один инвестор на такие условия не согласится – ему нужна земля, долгосрочные и стабильные условия, чтобы вкладываться в развитие.

Что мы имеем в итоге? Бессмысленная подготовка документации к бессмысленному конкурсу, который не нужен ни мэрии, ни инвесторам, бессмысленное ожидание.

Для чего нужны были эти игры: «мы даем вам шанс»?

– Сейчас на парк «Швейцария» выделяются три миллиарда рублей – огромные средства, каких не получал никогда ни один парк города. Дает ли это зоопарку «Мишутка» дополнительную надежду, или наоборот?

– Конечно, эти средства можно и нужно использовать, в том числе, на расширение зоопарка и создание там нормальных условий.

Конкурентное преимущество любого парка это наличие зоопарка с большими просторными вольерами, где можно наблюдать за животными в среде, приближенной к их естественной среде обитания. Ты ходишь по парку, и по этой же территории, за барьером, бродят звери, которых ты больше нигде увидеть не можешь. В случае с большими вольерами можно дополнительно использовать видеокамеры и экраны.

Этот шанс, который в виде золотого дождя свалился на «Швейцарию», нельзя упустить.

Почему мэрия не использует этот шанс? Вместо этого разработчики концепции предлагают поставить на месте зоопарка пластиковые фигурки животных как напоминание, что здесь был зоопарк! Не знаю, что это – издевка, или ирония.

Живых животных собираются заменять на пластиковых и насыщать парк капитальными объектами, самые большие вопросы из которых вызывает так называемый «музей», который должен растянуться на четверть километра от памятника участникам первых маевок вдоль ограды парка.

Сейчас на этом месте находятся деревья, которые будут вырублены ради этого торгово-офисного центра, который по каким-то причинам именуют музеем. Что он собой представляет, можно увидеть, ознакомившись с документацией на сайте госзакупок.

А точек общепита в парке планируется разместить большее количество, чем мы видим сейчас, причем, не только на входе в парк, но и внутри парковой территории – у смотровой башни и у площадки дельтапланеристов. А это означает и подвод коммуникаций – вода, электричество, коммуникации, и постоянное движение обслуживающих машин, подвозящих продукты и вывозящих мусор.

То есть, по парку будет курсировать транспорт. Это большой минус для рекреационной территории, являющейся при этом объектом культурного наследия.

***

Муниципальные зоопарки – Чита, Екатеринбург, Калининград, Новосибирск, Пенза, Ростов-на-Дону, Северс Томской области, Старый Оскол, Челябинск, Ярославль, Пермь, Комсомольск-на-Амуре, Красноярск, Казань, Елизово Камчатского края.

Региональные – Воронежская область, Омская область, Удмуртская республика, Самарская область, Тульская область, Хабаровский край, Сахалинская область, Республика Саха (Якутия), Санкт-Петербург, Москва.

04.12.2019

Контекст

Аналитика

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Основные сценарии выборов в городскую думу Нижнего Новгорода VII созыва

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба ФоРГО 22 июля 2020 года  

Тенденции

Уверенная убыль

В Нижегородской области вот уже несколько лет наблюдается отрицательная демографическая динамика. Эпидемия коронавируса обещает усугубить эту проблему.

Время неизбранных

Когда власть не имеет авторитета, то ей не верят. Именно это сейчас наблюдается в Нижнем Новгороде.

Дискуссия

Нет контакта

Меньше двух месяцев осталось до выборов думы Нижнего Новгорода нового созыва.

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великодушии и истинном совершенстве

Истинных единорогов наветы не беспокоят. У кого хроническая фрустрация – тот пусть и страдает, а они безмятежно машут крылами и воспаряют к свету.

Алана Паркера умчал полуночный экспресс

В возрасте 76-ти лет умер английский режиссёр Алан Паркер.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.