реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Декабря 2018г., Среда
Александр Проханов

Дух дышит, где хочет

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей интервью с писателем, главным редактором газеты «Завтра» Александром Прохановым, в котором он рассказывает о своем видении перспектив России.

Александр Андреевич, есть предположения, что серьезную литературу в России стали читать меньше, больший упор делается на всевозможную беллитристику, что соотношение читающих настоящую литературу и просто чтиво изменилось не в лучшую сторону. А как Вам кажется?

Мне трудно сказать, я не веду подсчетов. Но книжные магазины у нас в Москве забиты хорошей литературой. Книги серьезные продаются хорошо. Конечно, несравненно меньшими тиражами, чем в прежние годы, но поиск новой серьезной интеллектуальной литературы сохранился.

Книжная выставка «Non-fiction», где продавалась философская, религиозная и т.п. литература, это доказала – там просто вал был. Нет, мы книги читаем.

Остаемся самой читающей страной в мире?

В меньшей степени, чем раньше. Сейчас страна уже не производит подводные лодки, почему же она должна в том же объеме читать литературу? Но литература существует, и в ней идут очень интересные процессы – это и чистый язык, и создание новых моделей. Появляются ростки нового. Кто знает, что завтра будет? Но важно, что есть потенциал, что потенция сохранена.

Вопрос к Вам не столько как к писателю, сколько как к главному редактору общественно-политической газеты. Как Вы видите политическую ситуацию, которая у нас сложится в 2008 году? Что будет? У кого есть шансы?

Это не имеет значения. Там проблема не решена. Они ничего не знают еще.

Есть ощущение, особенно последние три недели, что Путин останется на третий срок. Он произнес такую тронную речь.

Это будет человек, который станет изящно управлять страной. Есть самые разные технологии, которые позволят Путину остаться. Такой технологией может стать крупный теракт, который всколыхнет страну, который даст Путину возможность считать, что он не может в час беды покинуть корабль. С 2008-м годом ничего не ясно.

Но есть у России какая-то благоприятная перспектива развития, или уже скорее нет?

Есть. В последнее время я понял, что новая российская государственность складывается. И она будет усиливаться. Это не значит, что она уцелеет: врагов и противников очень много. Но есть позитивный процесс создания нового крупного субъекта российского имперского. Он налицо, он происходит, и это очень важно. Вот эта гравитация возникшая, она набирает все больше и больше энергии. И этот субъект рождается необязательно в Кремле. Он может рождаться в другой среде – в бизнесе, в армии, в литературе в том числе.

Так что мой пессимизм, скептицизм в последнее время сменился: нас ждут перемены. Необязательно, что они будут реализованы, но, по крайней мере, возникает нечто, за что можно сражаться.

В последнее время много обсуждаются меры, которые президент в Послании Федеральному Собранию предложил для улучшения демографической ситуации в России. Как вы смотрите на эти меры?

Россия и русский народ погибают, умирают, не потому, что русские не грузины. Русские всегда были имперским народом и выполняли огромные работы, задания. Когда их отняли у народа, народ оказался без денег, без работы. В этой тоске народ вешается, пьет, валяет дурака, не рожает, тоскует. Как только народу опять будет предложена большая работа, очень тяжелая, может быть даже смертельно опасная – работа по построению государства, тогда все будет нормально, все замкнется.

Я думаю, что в ближайшее время русский политик должен будет понять этот принцип русского народа. И это будет сильнее, чем надбавки материальные, которыми не решается вопрос повышения рождаемости. Он решается на очень высоком духовном уровне.

Народ можно бомбить, как чеченцев, - они пережили две войны, а у них прирост населения. Или в Кампучии вырезали половину населения, а они регенерировали через три года, восстановили свою антропомассу. Как только вернется пассионарная энергия, все будет нормально.

А она вернется?

Это зависит от того, нагрузят народ большим общим делом или нет. Если нагрузят большой задачей, то, соприкоснувшись с ней, народ начнет вырабатывать эту энергию пассионарную. Ему будут мешать. Чакры будут закупоривать, замазывать. Но все равно эти энергии проснутся. И тогда задача патриотических политиков – устранять те силы в социуме, которые закупоривают эти энергетические центры, как в отдельно взятом месте, так и в народе в целом.

Появится политическая элита от прикосновения с общим делом, как всегда. Петр I и Потешные полки – мальчишки, а потом они взяли Нарву, а потом построили Петербург и русский флот.

На какие силы в России можно делать ставку? В Вашем романе «Политолог» Вы показываете, что никакой партии доверять нельзя.

Да, партии кончились. Партии в политике уже себя израсходовали. Но это нестрашно. Просто политика ушла в другие сферы – она ушла, в частности, в культуру, в административные круги (возникают крупные конфликты внутри администраций), в бизнес… Дух дышит, где хочет.

Интервью взяла Татьяна Елькина

01.06.2006

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

На поводу у всех

Некоторые считают, что новый глава Дзержинска Иван Носков не должен идти на поводу у местных групп влияния.

Do you СПИК Russian?

Попытка власти и Группы ГАЗ представить особые условия СПИКа как следствие большого объема инвестиций может объясняться негативным отношением к прерогативам, предоставляемым олигархам.

Дискуссия

Сомнения перерастают в убеждения

Суд - один из самых значимых и весомых индикаторов, определяющих степень приверженности государства принципам права и законности. Недаром же, практически все оппоненты современной России выдвигают обвинения в зависимости российского правосудия от властных структур.

Гойхман покидает гордуму

Говорят, что Алексей Гойхман то ли уже написал, то ли планирует вот-вот написать заявление о сложении полномочий депутата думы Нижнего Новгорода.

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.