реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Декабря 2018г., Среда
Станислав Белковский

Миф «Путин» нужен очень многим

- Президент РФ Дмитрий Медведев поручил в минувшую пятницу Генеральной прокуратуре устроить проверку госкорпораций. Что, на Ваш взгляд, стоит за этим шагом?

- Я думаю, что Дмитрий Медведев был изначально недоволен госкорпорациями как организационно-правовой формой. Ни для кого не секрет, что государственные корпорации в форме некоммерческих партнерств фактически являются технологическим звеном в ползучей ликвидации государственных активов без ведомства правительства, парламента и общества. Для этого они и создавались, и неслучайно многие близкие друзья Владимира Путина эти госкорпорации возглавили. Особенно ставшая притчей во языцех корпорация «Ростехнология», возглавляемая Сергеем Чемезовым, которая вобрала в себя огромное количество промышленных активов несырьевой области, однако с качеством управления этим хозяйством сразу же возникли серьезные проблемы. Наиболее ярким примером может служить АвтоВАЗ, находящийся на грани серьезного социального взрыва.

Думаю, что в конечном счете Медведев хочет ликвидировать госкорпорации, вернуть их имущество в федеральную собственность, а средства, которыми они распоряжаются, – в бюджет.

Однако, будучи человеком осторожным и юридически и политически корректным, Медведев не может сразу рубануть с плеча, как сделал бы, скажем, Борис Ельцин. Ликвидации должна предшествовать серьезная подготовительная процедура, которой дан старт. Когда будет финиш – неизвестно, поскольку известно, что на всякого Медведева есть мощные лоббисты - например, тот же Чемезов, - которые будут всячески противодействовать ликвидации госкорпораций и использовать для этого все свои административные, финансовые и информационные возможности.

- Можно ли считать действия президента в отношении госкорпораций попыткой изменить баланс сил в паре Медведев-Путин?

- Отчасти да. Я думаю, что проблема баланса сил для Медведева не стоит, поскольку он обладает как президент России неограниченными возможностями – как в смысле борьбы с госкорпорациями, так и в смысле любых изменений в политической и экономической системе страны. Однако поскольку госкорпорации являются памятником неэффективному управлению эпохи Владимира Путина, их ликвидация, безусловно, пошлет обнадеживающий сигнал тем, кто ждет от Дмитрия Медведева реальных перемен, реальных изменений.

- Насколько велика вероятность, что Дмитрию Медведеву это удастся?

- Это трудно прогнозировать, поскольку Медведев слишком осторожен и аккуратен, а, как я уже сказал, главы госкорпораций, и особенно глава самой крупной и непрозрачной из них Сергей Чемезов, задействуют огромные ресурсы – финансовые, технологические, административные и информационные для того, чтобы помешать планам ликвидации госкорпораций как института. Собственно, и при Ельцине, и особенно при Путине так неоднократно бывало, что президентские решения не выполнялись, откровенно игнорировались в силу давления со стороны мощных, опирающихся на серьезный финансовый и административный ресурс лоббистов. И хотя лично я горячий сторонник ликвидации госкорпораций, я не уверен, что Медведеву удастся довести это дело до конца.

- Еще один вопрос по поводу осторожности президента. Дмитрий Медведев сегодня отправил послание президенту Украины Виктору Ющенко, где сообщил, что направление на Украину нового посла отложено на неопределенный срок. Медведев в достаточно резкой форме оценил состояние двусторонних отношений и политики, проводимой украинской стороной. В чем причина столь решительных заявлений?

- Причина – в накопившемся раздражении действиями официального Киева, в частности, президента Ющенко, который в последнее время сосредоточился на резкой критике России и нанесении Кремлю разной степени болезненности уколов – начиная со сферы газовых отношений, которые весьма важны для Кремля, и где Ющенко занял антироссийскую позицию, и заканчивая фактическим отказом принять в ближайшее время верительную грамоту Михаила Зурабова, на которого Кремль возлагает известные надежды, поскольку Зурабов, фактически, бизнес-посол, который должен регулировать коммерческие вопросы взаимоотношений элит двух стран, России и Украины. В общем, нервы не выдержали. Думаю, что в этом смысле фактические мотивы появления этого послания Дмитрия Медведева вполне очевидны. 

Другое дело, что стратегически это никак не повлияет ни на взаимоотношения двух стран, которые находятся в точке, близкой к замерзанию, ни на итог президентских выборов в январе 2010 года (хоть об этом многие говорят), поскольку среди политиков первого эшелона на Украине откровенно пророссийских уже нет.

- Медведев в послании так же упомянул, что украинская власть вмешивается в дела православной церкви, что явственно проявилось и во время пастырского визита на Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и о чем тот лично рассказал Президенту. Мог ли именно этот момент (а не отзыв двух дипломатических представителей России) оказаться определяющим для такого резкого шага президента?

- Нет, я не думаю, что он был определяющим. Он был одним из – но не определяющим. Есть целый ряд моментов, которые совпали в единой точке политического пространства и сегодняшнего исторического времени. Однако мне не кажется, что сама по себе позиция украинской власти по отношению к православной церкви могла стать последней каплей. Скорей такой последней каплей стал именно отказ, пусть и неформальный, но фактический – перенос принятия верительных грамот посла Михаила Зурабова.

Позиция украинской власти в отношении православной церкви не меняется уже много лет, со времен Леонида Кравчука, первого президента, который был наиболее яростным лоббистом раскольнической православной церкви Киевского патриархата во главе с Филаретом Денисенко. Официальная позиция Киева с тех пор даже смягчилась, о чем свидетельствует, например, весьма дружественная встреча Виктора Ющенко с патриархом Кириллом в ходе визита последнего на Украину. По сравнению с временами Леонида Кравчука, который считался другом России, отношения православной церкви с украинскими властями даже несколько нормализовались.

- В последнее время Дмитрий Медведев сделал несколько достаточно весомых шагов, которые при определенных условиях могут привести к серьезным изменениям в российской политике. Можно ли говорить о том, что со времени вступления на пост президента заметно выросла его самостоятельность, и можно ли дать прогноз о том, кто станет президентом России в 2012 году? Каковы политические перспективы Владимира Путина и Дмитрия Медведева?

- Как полноценный и законно избранный президент Российской Федерации Дмитрий Медведев был всегда стопроцентно самостоятелен. Другое дело, что, как и Владимир Путин в начале своего правления, Дмитрий Медведев крайне осторожно идет на какие-либо перемены. Он прекрасно понимает, что от поддержания стабильности – не только в стране в целом, но и в элитах – зависит, в конечном счете, и стабильность его положения как главы государства. Именно эта осторожность и породила у многих представление о том, что страной фактически по-прежнему правит Владимир Путин, и эти семена упали на благодатную почву, поскольку миф «Путин» нужен очень многим. В первую очередь он нужен врагам Путина для того, чтобы культивировать представления о диктатуре путинизма, кровавой гебне, и других субъектах, которыми можно пугать детей – как в России, так и – особенно – за ее пределами. 

Я считаю, что Медведев сегодня абсолютно самостоятелен, что он – реально действующий президент, и в 2012 году он, безусловно, пойдет на второй срок, но только при одном условии – что экономический кризис не разрушит страну до основания. То есть опасностью для Медведева, его главным противником является вовсе не Путин, а тот самый экономический кризис, совокупность угроз от которого российская элита до сих пор весьма недооценивает.

Беседовал Андрей Лобашев

12.08.2009

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Выдавливание неугодных

Администрация Нижнего Новгорода рапортует о создании межведомственного оперативного штаба по противодействию нелегальным перевозкам пассажиров на территории города, но не обольщайтесь.

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.