реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
31 Октября 2020г., Суббота
Наталья Жукова

Давайте играть по Конституции

Показательный снос минимаркетов ТП Литвинова (Канавивинский район Нижнего Новгорода) и попытки отключить предпринимателей от электричества должны продемонстрировать общественности, что вопрос по этой площадке уже решен и другого пути, кроме как развернуть на месте торговли многоярусную парковку от ООО «ИК-Регион» (входит в ГК «Столица Нижний», гендиректором которой является Олег Сорокин) нет

Такая определенность устраивает и крупного нижегородского бизнесмена Сорокина, и администрацию Нижнего Новгорода, и абсолютное большинство депутатов Законодательного собрания Нижегородской области, которые после доклада главы Канавинского района Николая Сатаева о том, что «все по этой торговой площадке решено», поверили ему на слово и забыли о проблеме. Однако после изучения документов и докладов неясными остаются очень важные вопросы: что будет с теми предпринимателями-собственниками минимаркетов, которые сегодня ведут торговлю на ТП Литвинова, и что власть сделала для того, чтобы в ходе решения проблемы учесть их интересы.

О ситуации вокруг торговой площадки и о правилах игры с органами власти рассказала предприниматель, председатель некоммерческого партнерства (НКП) «Фонд содействия малого бизнеса «Единство», в которое объединились собственники минимаркетов на Литвинова, Наталья Жукова.

- Напомню историю конфликта. В 1996 году торговые места на улице Литвинова были выставлены на конкурс, и каждый из выигравших предпринимателей заключил договор с администрацией города. До поры до времени договоры продлевались, но однажды предпринимателям в мэрии подсказали: зачем возиться с бумажками, ведь договор вам и так продлят – торгуйте спокойно. А в договорах с предпринимателями прописано следующее положение: если по истечении срока договора ни у одной из сторон нет причин для его расторжения, то договор автоматически становится бессрочным, и может быть расторгнут по заявлению любой из сторон. В ноябре 2004 года предприниматели один за другим стали получать уведомления мэрии о расторжении с ними договора аренды земельных участков. В течение трех месяцев им предлагалось добровольно уйти с собственных торговых точек. Начались долгие разбирательства в суде. А в сентябре 2005 года мэр Вадим Булавинов подписал распоряжение о том, что земельный участок, на котором находится нынешняя ТП Литвинова, предоставлена в аренду на пять лет ООО «ИК-Регион». Мы прекрасно понимаем, что некрасивая ситуация на нашей площадке создана мэром города Вадимом Булавиновым. Не освободив земельные участки, не решив вопрос с предпринимателями, не позаботившись о наших рабочих местах, о наших судьбах, он выпустил распоряжение о выделении этой территории господину Сорокину, а сам отстранился от проблемы. Теперь столкнулись лбами районная администрация, «ИК-Регион» и предприниматели торговой площадки.

- Как вы считаете, почему предприниматели не насторожились, когда мэрия не стала закреплять определенный срок аренды, а оставила за собой право в любое время расторгнуть договор?

- Главная причина – это наша неграмотность и неподготовленность. К тому же у нас до недавнего времени оставалась большая степень доверия к власти. Мы не могли подумать, что она так с нами поступит – лишит нашего бизнеса и забудет о наших интересах. Это теперь мы понимаем, что без контроля над действиями власти, без влияния оппозиции на решения власти нельзя. Ведь возможность того, что произошло на ТП Литвинова, была  заранее заложена теми отношениями, которые сложились у предпринимателей с мэрией в результате перехода на бессрочный договор аренды. Если бы мы наладили диалог с властью и ее представители разъяснили бы нам возможные последствия принятых чиновниками формулировок, то мы знали бы правила наших взаимоотношений.

- Несмотря на то, что теперь по решению суда, многие из минимаркетов на ТП Литвинова могут быть снесены, несмотря на то, что по вопросу аренды земли администрация района выступает явно не на вашей стороне, вы готовы решить проблему с мусором вокруг торговых рядов и проблему несанкционированной торговли на площадке. Вы не видите противоречий в таком положении вещей?

- Нет. Мы готовы следить за этой территорией, несмотря на то, что не знаем, оставят нас на ней или нет. Независимо от того, идут суды или не идут, сносят маркеты или не сносят, давайте, как говорится с легкой подачи президента Путина, не путать мухи и котлеты – пусть они и у нас будут отдельно. Нас хотели убрать еще в мае 2005 года, однако мы до сих пор здесь стоим и не известно, сколько простоим еще. Поэтому мы готовы сотрудничать с городской властью, в том числе в вопросах уборки мусора и борьбы с незаконной торговлей.

Другое дело, что сегодня основная мера борьбы с несанкционированной торговлей на рынках – это проверки, эффективность которых настолько мала, что позволяет чиновникам заявлять: смотрите, здесь снова грязно, обвешивают людей и торгуют без санитарных книжек, а значит, рынок как форма торговли себя изжил, и надо везде наставить торговых центров. Мы, предприниматели, говорим представителям власти: дайте нам территорию в управление, дайте нам полномочия спросить с каждого документы, и уже завтра несанкционированных торговцев на ТП Литвинова не будет. Чиновники нас игнорируют.

Кроме того, мы знаем, что торговые ряды в нынешнем виде – это прошлый век, и разрабатываем свой современный проект. Мы прекрасно понимаем, что ответственность и порядок можно навести только тогда, когда на площадке будет хозяин, который имеет какие-то права на землю. Но почему этим хозяином должен быть Олег Сорокин, а не люди, которые работают здесь уже девять лет?

- Как давно вы пытаетесь наладить диалог с властью?

- С того времени, как начали получать уведомления о расторжении договоров на аренду земли. До этого наши интересы с властью пересекались только по части своевременной уплаты нами налогов в бюджет. Этот механизм работы с предпринимателями налажен хорошо. Механизм защиты интересов частных предпринимателей, малого бизнеса, как выяснилось, существует только на словах. Мы обращались в общественные организации и во властные структуры, но результата никакого не было. Показательным является хотя бы мой опыт общения с организацией «ОПОРА», которую возглавляет депутат гордумы Дмитрий Бирман и поддерживает НРО партии «Единая Россия». Когда я брала кредит в НБД-Банке, меня буквально заставили поехать в «ОПОРУ» и заплатить там четыре тысячи рублей за то, чтобы эта организация выступила моим поручителем – без этого кредит не давали. Между тем, у меня уже было два поручителя. А поручительство «ОПОРЫ» не дало мне никаких дополнительных льгот, ни по процентной ставке, ни по процессу выплаты кредита. Вот и вся поддержка частных предпринимателей «ОПОРОЙ».

Ответ на все наши многочисленные обращения к власти – «Мы вам ничем не обязаны». Нет, обязаны: мы вас выбрали, наняли. А значит, вы должны следить за тем, чтобы соблюдались Конституция и законы, а не пользоваться служебным положением для решения личных вопросов! Вам запрещается топтать тысячи семей!

- Удалось ли вам сегодня найти возможность влияния на власть, на ситуацию?

- Думаю, что удалось. Мы провели довольно продуктивные переговоры с депутатским корпусом от «Союза правых сил», и вышли на подписание трехстороннего соглашения (к нам присоединился независимый профсоюз из Павловского района области). С помощью этого сотрудничества, я уверена, у нас появится опыт выступления от имени народа, от имени избирателей, которые определяют, какой будет власть. Надо признать, пока у нас такого опыта нет. А ведь если мы хотим реальной демократии, реальной власти народа, то должны о себе заявлять, должны отстаивать свои интересы.

Кроме того, я уверена, что в Нижнем Новгороде продолжится процесс объединения частных предпринимателей и в скором будущем мы сможем выступать единым фронтом, стать силой, с которой будут считаться. Почему я так думаю? Да просто если мы хотим отстоять свои законные права, то другого пути нет. Ко мне как к председателю «Единства» на сегодняшний день уже обратились предприниматели из Павлова, Ворсмы и из Уреня – они хотят примкнуть к нашему фонду. В области также ищут поддержку и опыт в противостоянии агрессивным действиям власти, а этот опыт у нас уже есть. В Нижнем Новгороде есть несколько маленьких групп предпринимателей, которые готовы объединиться в общую силу, и мы верим, что «Единство» может стать центром притяжения. Объединение предпринимателей – это вопрос времени.

13.02.2006

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Не хватает приземленности

Половина жителей Нижнего Новгорода (51 процент) считает экологическую обстановку в городе нормальной, еще 10 процентов считает ее хорошей.

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

Об омеле и ее универсальности

Как известно, Омельченко – фамилия не простая, а знаменитая по-своему. Ну, магическая, ежели называть вещи своими именами.

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.