реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Апреля 2019г., Суббота
Галина Клочкова

Социнтерн как возможность самообразования

В июне произошло несколько заметных событий в жизни партии «Справедливая Россия», как на федеральном уровне, так и на региональном. О том, что они значат для организации, мы спросили члена совета НРО «Справедливой России», директора школы имени Ломоносова Галину Клочкову.  

- Александр Подлесов переизбран председателем нижегородского регионального отделения партии «Справедливая Россия». Почему выбор вновь остановился именно на этой кандидатуре?

- Это решение совершенно логичное. Если в партии идет процесс создания новых идеологических трендов и формируется дискуссионная площадка по формам и методам партийной работы, то в этом случае просто нет места внутрипартийной личностной борьбе.

И человек, который для себя эти вопросы уже давно закрыл, и занимается только содержанием – это единственно правильный кандидат. Не говоря уже о том, что мы по-прежнему имеем дело с политиком федерального уровня, который работает на уровне региональном. На мой взгляд, такое решение дает Нижегородскому региональному отделению возможность заниматься не личными пиаром и не выяснением личных политических пристрастий, а просто объединением и работой.

- В рамках прошедшего 30 июня в Афинах Конгресса Социнтерна в ряды организации была принята «Справедливая Россия», пока что на правах наблюдателя. Что это означает для партии?

- Это самый важный на сегодня для партии шаг, потому что любое движение в сторону международных стандартов – будь то политика, образование – это очень правильное движение. Мы не можем отменить процесс глобализации.

Мы можем говорить о том, нравится он нам или не нравится, но мы должны понимать, что стандарты, которые возникают в любом из коммуникативных пространств, – уже имеются, и пока они просто не поняты и не приняты нашей страной, во многом потому, что мы сами долгое время задавали политическую моду, формируя коммунистический лагерь. А теперь оказывается, что нужно, каким-то образом переварив и осмыслив свой опыт – опыт предыдущих поколений – посмотреть на опыт других стран.

И если уж мы говорим, что в обществе всегда будут существовать эти две тенденции: одна - направленная на укрепление мощи страны, увеличение ее состоятельности, а другая – в сторону поддержки обычных людей и расходования средств большей частью на создание условий жизни, а не на капитализацию развития, – пока эти тенденции существуют, надо понимать, что с их помощью в мире удается избегать гражданских конфликтов, и таким образом удается регулировать взаимодействие этих двух течений, в результате чего выигрывает и государство, и отдельный человек.

Поэтому для «Справедливой России» Социнтерн – это возможность подстроить сознание российских политических деятелей под необходимость учитывать эти тенденции и принимать иногда не слишком популярные решения, но важные и, на долгую перспективу, правильные.

- Какие дополнительные обязательства возлагает на «Справедливую Россию» вступление в Социнтерн?

- Пока рано говорить о конкретных обязательствах, которые прописаны в документах – еще не пришло время для широкого обсуждения. Переговорный процесс – вещь достаточно сложная.

- В продолжение темы: в конце июня «Единая Россия» была принята в ряды Центристского Демократического Интернационала, объединяющего многие центристские демократические партии, в том числе правящие партии Франции, Италии и Германии. Может ли это служить подтверждением, что «Единая Россия» - это реальная политическая партия, а не искусственное образование, полученное путем выдачи партбилетов большей части чиновников? 

- На самом деле, как не может служить подтверждением твоего присутствия в этом мире одно лишь отражение в зеркале, поскольку существует не только физическая оболочка, точно так же не может и вступление в международную организацию служить подтверждением твоей политической значимости. На мой взгляд, это событие говорит о другом.

Оно в большей степени означает желание и способность развиваться в политическом поле по правилам, принятым уже в мире. Но это гораздо более важно и серьезно, чем просто зафиксировать свое наличие путем вступления в международные организации.

Для меня и то, что происходит с «Единой Россией», и то, что происходит со «Справедливой Россией», - в плане сотрудничества с Социнтерном и Центристским Демократическим Интернационалом – это абсолютно правильное движение. Это движение в сторону, во-первых, включения наших собственных политических интересов в широкий круг международных политических интересов, а во-вторых, возможность обучиться формам и методам ведения политической работы.

Для нас это важно, поскольку нам никто не навязывает – какой должна быть демократия, как должна строиться партия. У нас есть возможность соответствовать неким общепринятым стандартам ведения политических кампаний, принятия каких-то решений, в том числе организационных и управленческих. Это очень полезно для нашей страны, где всегда вероятность превосходства просто отдельной личности – независимо от контекста – очень велика (мы всегда с большим удовольствием идем за личностью, а не за длинной серьезной перспективной программой).

Мы имеем возможность получить новый опыт, усвоив который, мы сможем не стать похожими для других, а найти приемлемый для себя путь политического развития, когда каждый гражданин страны будет понимать, что от его мнения что-то зависит. И на самом деле, точно так же, как за футбол, переживать за какие-то принятые или не принятые Государственной Думой документы, следить за этим с интересом – кто лоббирует, кто оппонирует, в каком виде законы будут приняты и какие последствия принесут.

Всему этому надо учиться. Мы очень хорошо владеем подковерными технологиями и очень здорово умеем выдвигать из своих рядов замечательных искрометных харизматиков. Но все это очень непрочно, недолго, и, главное, уже не модно.

- То есть, вступление в эти организации дает партиям возможность самообразования.

- Конечно. Именно самообразования в хорошем смысле этого слова, а отнюдь не подтверждение их значимости. Хотя и это тоже есть.

Точно так же наша школа имени Ломоносова сейчас вступила на достаточно длинную дорогу, ведущую к сертификату IB, международному бакалавриату, чтобы выпускники могли, минуя колледж, поступать в европейские вузы. Четыре года жесточайших процедур, причем, жесточайших не по эмоциям и не по отношениям, поскольку они обезличены, а по формальным признакам. Там есть определенный пошаговый порядок, соответствуешь – двигаешься дальше, и этот порядок дисциплинирует.

То, что мы прошли сейчас первую ступень, не означает, что школа имени Ломоносова соответствует международным стандартам. Может быть мы и выше этих стандартов, как и наши партии – вопрос в другом: что с этим делать, как это превратить в реальный капитал, как это передать следующим поколениям партийцев, чтобы к каждым новым выборам не пытаться создать новую партию.

Ведь мы понимаем, что меняется только название, а люди остаются те же. А раз это так, то давайте оставим названия в покое и научимся работать. Векторы понятны – их два, и больше пока не придумано. Люди понятны – одни всегда будут настаивать на одном пути развития, другие убежденно будут отстаивать другой. И между ними всегда возможна какая-то дискуссия.

Беседовал Андрей Лобашев

04.07.2008

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.