реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Октября 2017г., Понедельник
Александр Цапин

«Нынешнее правительство в значительной степени сидит на чемоданах»

Полит-НН.ру: Александр Иванович, проблема здравоохранения Нижегородской области в последнее время является одной из наиболее обсуждаемых. И по большому счету дело здесь не только в скандалах, связанных с использованием средств Фонда обязательного медицинского страхования региональным Минздравом или попытках приостановить действие лицензий важнейших лечебных учреждений нашей области. Вопрос намного шире. По сути дела, стоит вопрос о будущем нижегородского здравоохранения. Как вы знаете, недавно нижегородская региональная организация «Главный врач» выразила свою глубокую озабоченность ситуацией, сложившейся в системе здравоохранения нашего региона. В обращении врачей есть такие слова: «Очевиден факт, что условия, в которых сегодня работают лечебно-профилактические учреждения области, не позволяют выполнить гарантии государства по обеспечению граждан бесплатной медицинской помощью». Что вы думаете по поводу всего этого?

Александр Цапин: Действительно, ситуация очень тревожная. Более того, я считаю, что из всех проблем, которые нам предстоит решить в ближайшее время - или, может быть, если перечислить те проблемы, по которым, на мой взгляд, в значительной степени упущено время – это проблема здравоохранения.

Причем проблема трехуровневая. Одна проблема - системная. То есть да, действительно, в Нижегородской области количество больничных коек превышает расчетные нормы. А, с другой стороны, качество медицинского обслуживания оставляет желать лучшего.

Есть такой коэффициент естественной убыли населения, который рассчитывается как разница между числом родившихся и умерших на тысячу жителей населения. В Нижегородской области статистика такая, если округленно: на каждую тысячу жителей в год рождается десять человек, а умирает двадцать. Причем этот показатель один из самых худших среди субъектов Приволжского федерального округа, и я боюсь ошибиться, но это примерно 60-е место в целом по стране. То есть это объективный показатель, который говорит о ситуации в нашей области, в том числе и об уровне нашего здравоохранения.

Таким образом, нужны системные решения, которые определят, может быть, на пять, может быть, на десять лет основные направления развития нижегородской системы здравоохранения и системы здравоохранения в целом по России.

Второй уровень проблем – это то, что обсуждается сейчас. То есть насколько правильно ведутся закупки оборудования, насколько правильно принимались те или иные решения, проводились конкурсы и т. д. То есть те вопросы, которые, действительно, наиболее энергично обсуждаются в средствах массовой информации.

И третья проблема - это недовольство врачей деятельностью областного Минздрава, в частности пункт о недоверии министру здравоохранении Нижегородской области.

Но на самом-то деле то, что наиболее энергично обсуждается в СМИ, может быть, и не является самым главным. Самое главное - это все-таки необходимость в построении системы, построении плана действий на несколько лет вперед. Но, к сожалению, очевидно, что нынешнее министерство здравоохранения этого как не сделало, так и не готово сделать.

Полит-НН.ру: У вас не возникает ощущения, что ситуация несколько патовая? То есть вал проблем нижегородского здравоохранения растет день ото дня и кроме проблем, если можно так сказать, объективного характера - низкая укомплектованность лечебных учреждений врачебными кадрами, недостаточная финансовая обеспеченность и т. д. - на нашу голову сваливаются проблемы чисто скандального свойства. Например, деньги есть, а оборудование в полном объеме не закупается. Если закупается, то допотопное, не то, которое первоначально указывалось в заявке. Непонятная ситуация с проведением конкурсов на закупку медицинского оборудования. То есть проблемы объективного характера, свойственные, наверное, всему российскому здравоохранению или системные, как вы говорите, соприкасаются с проблемами, возникшими на пустом месте из-за некомпетентности и недальновидности региональных чиновников.

Александр Цапин: Я и веду речь о том, что если нет осмысленного плана действий, плана, согласованного, прежде всего, с медицинской общественностью, если нет работы, направленной не только на сегодняшний, но и на завтрашний день, разумеется, в этом случае люди занимаются разовыми решениями, разовыми вопросами. И, естественно, в таком случае очень велика угроза, что при решении этих вопросов ответственные за сложившуюся ситуацию лица могут учитывать не стратегические интересы Нижегородской области, а интересы какие-то более частные.

Ведь, что сейчас нужно? Сейчас нужна огромная работа для того, чтобы принять правильные и разумные решения по специализации лечебных учреждений, по тому, где сосредоточить наиболее эффективное диагностическое оборудование, по тому, чтобы не допустить нехватки пусть и не больших лечебных учреждений в каких-либо труднодоступных местах и территориях, где в них есть крайняя необходимость.

Но сейчас эти и многие другие вопросы, действительно, не решаются, а если и решаются, то по материалам контрольно-счетной палаты здесь возникает очень много вопросов. Мне бы не хотелось сейчас давать какие-то окончательные ответы или ставить какие-то оценки по этим проблемам, которые нашла контрольно-счетная палата в ходе своей проверки закупок, проводимых областным Минздравом. У нас есть давнишняя договоренность с правоохранительными органами: все материалы проверок контрольно-счетной палаты направляются в правоохранительные органы. И, я надеюсь, что в самое ближайшее время мы получим оценку правоохранительных органов по тем выводам, к которым пришла контрольно-счетная палата.

Ну и согласитесь, что нынешнее правительство в значительной степени сидит на чемоданах. О какой реальной стратегии здесь может идти речь? И, как вы понимаете, ближе к чемоданам те, кто приехал из-за пределов Нижегородской области. Ясно, что они приехали сюда временно. Ясно, что у них подходит к концу срок своего контракта. Нет никаких сомнений, что с учетом этой деятельности этой команде осталось работать недолго. Наша-то задача сейчас состоит в том, чтобы, с одной стороны, сконцентрировать научные силы, силы главных врачей с тем, чтобы у лечебно-профилактических учреждений была возможность продолжать свою работу. И надо признать, что даже в нынешних условиях врачи продолжают выполнять ее грамотно и самоотверженно и обеспечивают, таким образом, заботу о нижегородцах.

С другой стороны, сейчас все усилия необходимо направить на создание программы развития нижегородского здравоохранения на следующие несколько лет.

Полит-НН.ру: Насколько вероятно, что депутаты Законодательного Собрания вновь вернуться к вопросу о соответствии министра здравоохранения Нижегородской области Юрия Павлова занимаемой должности? И насколько вообще сейчас целесообразно поднимать этот вопрос?

Александр Цапин: Сам по себе этот вопрос, может быть, и не имеет большой значимости, потому что Юрию Викторовичу Павлову осталось работать на этом посту максимум полтора месяца. 8 августа истекает срок полномочий Геннадия Максимовича Ходырева и, очевидно, что при смене губернатора будет подобрана новая более эффективная, с учетом сложившейся ситуации, команда. Но, с другой стороны, мы и не можем останавливать этот процесс, если он будет объективен. То есть если главные врачи больниц Нижегородской области обратятся к нам с этой просьбой, что, собственно, уже произошло, если материалы контрольно-счетной палаты и проверки правоохранительных органов найдут свое подтверждение, естественно, мы не будем специально оттягивать время и тогда этот вопрос обязательно поставим.

Полит-НН.ру: Хорошо. В то время как прокуратура Нижегородской области начала проверку законности действий регионального Минздрава… В то время как многие врачи с опасением относятся к губительной, на их взгляд, реформе здравоохранения и просят принять действенные меры для того, чтобы лечебно-профилактические учреждения могли осуществлять полноценную деятельность… Какая работа в этом направлении будет проводиться или уже проводится со стороны регионального парламента?

Александр Цапин: К сожалению, сейчас у нас возникают ситуации, которые никому не понятны. Например, голая арифметика: сосчитали, что в области примерно полторы тысячи больничных коек излишни по сравнению с нормативами. И начали резать по живому. Грубо говоря, из этих полутора тысяч коек порядка 600 коек пришлось на Автозаводский район и начали эти койки урезать. Таким образом, добрались до отделения детской хирургии 40-й больницы, где, с одной стороны, очень высококвалифицированные специалисты, но, с другой стороны, надо же учитывать и специфику. Да, в других больницах тоже есть специалисты, но не дай бог, что случилось с ребенком, его же нужно через какой-то мост везти в городскую или областную больницу. А мы знаем, что нынче происходит с транспортом, что нынче творится на мостах.

Поэтому такие импульсивные решения ничего иного кроме как возмущения жителей и врачей вызвать не могут. Поэтому мы обратились к директору департамента здравоохранения городской администрации Владимиру Николаевичу Лазареву. Надо сказать, что в данном случае нас поддержал и Геннадий Максимович Ходырев.

И арифметическое урезание количества койко-мест в больницах было приторможено.

В частности, по тому конкретному отделению, которое я назвал, на мой взгляд, было найдено компромиссное решение.

Я возвращаюсь к тому, что если бы был план действий, были просчитаны шаги и главные врачи были участниками данного процесса, тогда не возникало бы этой бури возмущения.

Или взять хотя бы тот вопрос, который недавно очень активно обсуждался. Я имею ввиду тариф на питание, который составлял 29 рублей 32 копейки, и главные врачи уже вынуждены были вводить постные дни, чтобы как-то свести концы с концами. Они не могут выполнить расчетную норму по количеству авитаминов, жиров, углеводов и т. д., а их не слышат. Их не слышит министерство здравоохранения. И после того, как у главврачей лопнуло терпение, после того как они потеряли надежду и уверенность, что их услышат в Минздраве, вполне естественно, что они пришли в Законодательное Собрания, в Фонд медицинского страхования, и совместными усилиями решение было найдено.

Хотя, на мой взгляд, это решение могло быть найдено раньше. Или в конце концов главным врачам нужно было объяснить, что ситуация такая-то, мы все сосчитали, и с первого июля такое решение будет принято. Но вот эта неопределенность, плюс еще сложности с заработной платой, с медикаментами и т. д., крайне негативно влияет на врачей, на больных и на социальную обстановку в целом.

Поэтому в плане реализации программы конкурентоспособности наша задача - продолжить и в ближайшее время в основном завершить работу по концепции здравоохранения Нижегородской области и, конечно же, в ежедневном режиме реагировать на все возникающие вопросы. И, на мой взгляд, совершенно правильно, что в Законодательном Собрании есть два главных врача – Роман Михайлович Зайцев и Вячеслав Михайлович Лазарев. Они пользуются уважением депутатов, депутаты прислушиваются к их точке зрения, и, насколько это возможно, Законодательное Собрание реагирует на их замечания

23.06.2005

Контекст

Аналитика

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Нижегородская область: от стабильности к новой динамике (социальное измерение политических процессов региона)

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 13 сентября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама

Сдать использованные картриджи от принтера

Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.