реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Мая 2022г., Вторник

Предвыборная тишина


До начала выборов осталась неделя. В чем особенности нынешней предвыборной кампании?

В этот раз Нижегородская область будет выбирать не только своих представителей в Госдуму Российской Федерации, но и новый состав Законодательного собрания региона. Лет десять назад такое сочетание обещало бы эпическую схватку претендентов на депутатские мандаты, а избирателям была бы обеспечена масса эмоций, впечатлений, поводов посмеяться и поразмыслить. Но теперь песни и пляски, раздача гречки и пряников на участках – в прошлом. Нынешняя кампания отражает совершенно другие реалии.   

Сложно поверить, что не так давно кандидаты начинали проявлять свою предвыборную активность уже за год до выборов, минимум – за полгода. Уже тогда проводились встречи с избирателями, издавались предвыборные газеты, давались громкие обещания. Потом кампании стали двух-трехмесячными, а последние два года активность в виде агитации и рекламы проявлялась лишь за две недели до голосования. Но в этом году побиты и эти рекорды. Может быть, за оставшиеся семь дней кто-то из участников выборного процесса еще удосужиться привлечь к себе внимание. Но это больше теоретическое допущение – на практике, если честно, уже ничего не ожидается. Отличительная особенность этого политического сезона – отсутствие внешней проявленности участников выборного процесса.

Невозможно не отметить, что в этот раз основные бои затрагивали, в основном, информационное пространство: огромное количество недопущенных кандидатов плюс последующие снятия части тех, кого допустили. Яркие фигуры, способные саккумулировать протестные голоса, не прошли предвыборное сито. В Нижегородской области такой фигурой стала журналист Наталья Резонтова, проходившая по спискам партии «Яблоко» – избирком не допустил ее к участию в выборах.

Однако информационный шум отслеживают СМИ, политологи и политически активные избиратели, которых все-таки меньшинство. Основная электоральная масса не читает политические новости, и потому пропустила внутреннюю кухню процесса. Она замечает физически наглядные вещи: листовки в почтовых ящиках, бесплатные агитационные газеты, изображения на рекламных щитах. А тут все оказалось достаточно неприметно.

Не то, чтобы совсем ничего не было. Было, но меньше привычного. Кое-где возле магазинов иногда раздавали предвыборные газеты – если это можно так назвать. Заметно было, что раздающие чувствуют себя не в своей тарелке и, похоже, опасаются, что охрана магазина вызовет полицию. Они, как один, старательно изображали, что просто гуляют со стопкой газет, уткнувшись в свой телефон, и только если кто-то из прохожих сам выражал желание взять газету – ее отдавали как бы между делом. Конечно, таких активных прохожих было немного, и раздачи были гораздо меньше, чем, если бы газеты намеренно совали в руки каждого встречного, как практиковалось раньше.

Новые рекламные блоки появились на стендах в лифтах подъездов, но, если честно, мало кто их заметил. Потому что материалы на там не обновлялись годами и давно примелькались, стали привычным фоном для жителей многоэтажек. Там до сих пор висят призывы проголосовать за Глеба Никитина на губернаторских выборах 2018 года и обещания скидок на шубы в уже несуществующих магазинах, не переживших эпоху самоизоляции. Не все внимательно присмотрелись и заметили в этом привычном старом лоскутном одеяле один новый кусочек, относящийся к выборам 2021-го года.

С партийными газетами и листовками в почтовых ящиках в этот раз вышло вообще невероятно скромно: далеко не каждая партия, претендующая на мандаты, попыталась таким образом тронуть сердце и разум нижегородских избирателей.

Удивила даже «Единая Россия», которая не развесила на каждом магазине лица своих кандидатов, как всегда это практиковала. Видимо, наглядная агитация больше не выходит в арсенал ее ключевых методов.  

Напрашивается вопрос: кандидаты и партии не хотели или не смели проявлять активность?

Что же, город выглядит непривычно чистым перед выборами. Похоже, коммунальщикам не придется экстренно красить фасады и заборы, срывать со столбов предвыборные листовки и собирать на улицах выброшенные прохожими агитки. Наверное, в этом и состоит жирный плюс столь необычной предвыборной кампании.    

Иван Измайлов

10.09.2021

Контекст

Аналитика

Стандартный механизм кадровой перезарядки

Недавние отставки глав регионов связаны с завершением губернаторских циклов.

Прямая связь времен

В руках участников «Бессмертного полка» в этот раз будут фотографии и новых героев.

Тенденции

Попытка усилить связь власти и общества

Региональный совет при определенных условиях может оказаться полезным механизмом.

Под знаком любви к России

В патриотическом воспитании недопустим формальный подход.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.