реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Октября 2021г., Вторник

Торжественный конфуз


Открытие в Нижнем Новгороде Чкаловской лестницы после реконструкции оказалось весьма показательным событием.

Объект приводили в порядок к 800-летию города. Как показали обследования, обрушилась часть смотровой площадки, нуждались в замене несколько ступеней. Вообще лестница, расположенная на склоне – это конструкция, которую необходимо наблюдать и приводить в порядок регулярно, что и делается. Так что закрытие на очередной ремонт в самый юбилей хоть и расстроило нижегородцев и гостей города, но вызвало понимание. Смотровая площадка возле памятника Валерию Чкалову – одно из ключевых прогулочно-туристических мест: отсюда открывается один из лучших видов на Волгу, сюда стараются привести любого, кто впервые попадает в Нижний, и сюда потом возвращаются снова и снова. Без преувеличения – это имиджевое место города. Но безопасность важнее имиджа. Раз лестница оказалась в аварийном состоянии – значит, она должна быть закрыта. Тут никто не станет спорить.

И вот 1 августа лестницу вроде бы открывают. По этому случаю привозят целый симфонический оркестр Мариинского театра, устанавливают сцену, расставляют охрану, проверяют ПЦР-тесты и прививочные сертификаты, и, конечно, появляются чиновники – причем, не только нижегородские. Приезжает замглавы Администрации президента РФ Сергей Кириенко, прежде работавший здесь в качестве приволжского полпреда. Происходит торжественная церемония, звучат произведения Чайковского, Рахманинова и Прокофьева, но на саму лестницу никого не пускают. Как бы это странно ни звучало, но лестницу открыли не открывая. Объяснили это тем, что сначала надо разобрать сцену, которую как раз для открытия специально и собрали. Всем изумленным, разочарованным и недовольным велели приходить 4 августа, когда лестница откроется реально.

Придти 4 августа действительно стоило. Потому что следующее открытие лестницы оказалось не менее впечатляющим. Сцену демонтировали, проход открыли, и взору открылся только что сданный после капремонта объект, который больше напоминал не визитную карточку города, которую с гордостью демонстрируют гостям, а обычную городскую свалку. Лестница оказалась завалена слоем строительных и бытовых отходов. Вид Чкаловской лестницы не порадовал нижегородцев, прогулка вышла не из приятных, а еще было страшно неловко перед гостями города. Через день все это безобразие убрали, заявив, что во всем виноват подрядчик. Однако вчинить ему штраф не пообещали, из чего напрашивается вывод, что так сдавать объекты все-таки можно.

Раз лестницу открыли – значит, объект был кем-то официально принят. Вероятно, участвовавшие в церемонии чиновники о свалке на лестнице не подозревали – заглядыванием за забор они себя точно не утруждали, поэтому спокойно и с помпой открыли лестницу заранее. Как теперь Сергею Кириенко новый контекст его пребывания в Нижнем Новгороде? Оказалось, объект, который он торжественно открывал, в тот момент и далее был совсем не в парадном виде. Хотя, наверное, чиновник такого ранга столь сильно занят, что ему некогда вникать во все эти внезапно вскрывшиеся местечковые детали.        

Ситуация напоминает фарс. Празднование юбилея запланировано на 21 августа. Было достаточно времени для того, чтобы открыть лестницу без череды несуразностей: сначала проверить, потом прибрать, потом проводить торжественные мероприятия. Может, так бы и было, если бы не пришлось срочно вписать открытие в приезд замглавы президентской Администрации. Раз почтил – пускай торжественно открывает что-нибудь. Так велит великая чиновничья традиция. И в Нижнем ею не пренебрегают. Поэтому открытие Чкаловской лестницы в год 800-летия города оказалось действительно символичным и запоминающимся.     

Ольга Моисеева

06.08.2021

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 О достопримечательном достоянии

Как известно, единороги по природе своей божественны. И один из них – братец Вайнер по кличке Микки Маус. Ничего, что лягушки у него изо рта выскакивают. Пресмыкающиеся востребованы в любую эпоху.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.