реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Мая 2022г., Вторник

Отдых на Волге: нижегородские аппетиты


Волга привлекает российских туристов. И что они выбирают?

На фоне разного рода ограничений на выездной туризм, вызванных напряженной ситуацией с коронавирусом, остро встал вопрос об отдыхе внутри России. Наши сограждане вынуждены активнее искать варианты, куда отправиться этим летом. В наибольшей степени востребованы поездки к теплым морям, но есть и другие запросы. Реки и озера тоже рассматриваются потенциальными туристами как привлекательные для отдыха локации. Порядка 40 процентов россиян намерены отдыхать на берегах пресноводных водоемов. Сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru составил рейтинг популярных российских городов, предоставляющих возможность отдыха на реках и озерах летом 2021 года. Нижний Новгород, где сливаются Ока и Волга, ожидаемо попал в этот рейтинг. Хотя позиционировать Нижний как сильно привлекательный сложно.

Впрочем, сам факт попадания в топ-10 рейтинга имеет место быть. Наверное, это уже неплохо на фоне регулярных новостей о том, что в Нижнем снова плывет по реке нефтяное пятно, что в районе Бурнаковской низины нефтепродукт сочится в Волгу постоянно, и его насобирали уже тонны. Все-таки у нас тут, простите, промышленный город, а не заповедный край, поэтому даже удивительно и приятно, что кто-то может реально рассматривать для отдыха не реке Нижний Новгород. Надо отметить, что вряд ли стоит делать скидку на неосведомленность наших соотечественников: при желании нагуглить необходимую информацию совсем несложно. Но неоднозначным информационным фоном лишь отчасти объясняется тот факт, что Нижний все-таки не оказался среди главных фаворитов рейтинга, а занимает только девятую строчку.

На первом месте по популярности находится Казань – здесь максимальное в этом сегменте количество летних броней. На втором находится Петрозаводск – он находится на берегу Онежского озера в Карелии, которая, конечно, обладает колоссальной туристической привлекательностью. Третья позиция – у Волгограда, на четвертом месте – Новосибирск, на пятом – Байкальск, на шестом – Красноярск, на седьмом – Самара, на восьмом – Саратов. Нижний Новгород и Приозерск замыкают десятку. Интересно, что Нижний проигрывает другим волжским городам – Волгограду, Самаре и Саратову. С Казанью даже неловко сравнивать – тут мы постоянно проигрываем по всем показателям. Кстати, это еще и на фоне празднования в этом году 800-летия – даже в юбилей Нижний Новгород привлекает туристов меньше, чем другие его собраться по волжскому бассейну.

Но обнаруживается, что разгадка у этой загадки банальная – цены. Оказывается, в Нижнем они максимальные – в среднем 6500 рублей за одну ночь. В Саратове это стоит 1633 рубля, в Волгограде – 1715 рублей, в Самаре – 2256 рублей, в Казани – 2377 рублей. Разрыв впечатляет. У нас дороже в разы! Неудивительно, что путешественники – особенно те, которые едут семьями и не на день-два, а подольше – Нижний Новгород не выбирают. Все-таки в массе своей россияне не столь состоятельные, как мы все в глубине души желаем. По параметру бюджетности отдыха Нижний проигрывает всем городам в этой десятке.

Точно ли выгодно выставить максимальные цены и потерять большой поток потенциальных клиентов? Точно ли нижегородский сервис в разы превосходит все остальные, включая казанский? Вообще-то нет. Тем не менее, ситуация складывается именно такая. И, наверное, многие Нижнему благодарны за то, что серьезных попыток перетянуть на себя турпоток здесь не возникает.  

Иван Измайлов

20.05.2021

Контекст

Аналитика

Стандартный механизм кадровой перезарядки

Недавние отставки глав регионов связаны с завершением губернаторских циклов.

Прямая связь времен

В руках участников «Бессмертного полка» в этот раз будут фотографии и новых героев.

Тенденции

Попытка усилить связь власти и общества

Региональный совет при определенных условиях может оказаться полезным механизмом.

Под знаком любви к России

В патриотическом воспитании недопустим формальный подход.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.