реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Марта 2021г., Вторник

Зеленые войны


Проблема сохранения парковых зон Нижнего Новгорода уже несколько лет остается одной из наиболее взрывоопасных.

Общественность очень болезненно реагирует на попытки чиновников затеять очередное «благоустройство». Если раньше облагораживать пытались с помощью вырубки деревьев под застройку развлекательным центром или аквапарком, то теперь новое веянье – освоение средств без оглядки на качество производимых работ и долгосрочные последствия.

Постоянно повторяется одна и та же ситуация: подрядчик делает работы небрежно, чиновники закрывают на это глаза, деньги осваиваются, результат, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Еще свеж в памяти недавний образцовый пример освоительного благоустройства, когда непонятно зачем вырубались деревья в сквере 1905 года, «по новым технологиям» брусчатку укладывали в снег, на все это ухнули немалые деньги, причем, федеральные, а потом, не моргнув глазом, заплатили еще раз, но уже другому подрядчику, чтобы он переделал все после первого… И всю дорогу, пока общественность роптала и ломала копья, чиновники уверяли, что все в порядке, все под контролем, нареканий к способу ведения работ нет, и в финале результат всех порадует.  

Не менее показательный пример мы наблюдаем прямо сейчас с парком Пушкина. Сроки благоустройства традиционно сорваны, в ходе работ повреждены более трех десятков деревьев, в результате чего они с большой вероятностью погибнут в ближайшие два-три года, хотя могли стоять еще десятилетия. Новые фонари и брусчатка – это неплохо, но вообще-то в промышленном городе с огромным автомобильным потоком парк ценен именно как зеленое пространство. Эстетическая сторона идет в зачет лишь во вторую очередь. Как зеленая зона территория парк Пушкина очевидно понес урон, а не получил новый импульс к развитию, как это задумывалось и утверждалось. Через небольшое время придется снова вложиться в решение созданных сегодня проблем. Мертвые деревья придется спилить, вместо спиленных неплохо бы посадить новые, поврежденные деревья могут упасть на людей при сильных порывах ветра – и это уже будет угроза жизни и здоровью… В общем, нужны будут средства, нужны будут новые обследования и разработки, нужно будет время и внимание… Но чиновников не тревожит, что благоустройство запускает  процесс вымирания части деревьев. Они ведут себя так, словно парковые зоны города – их личный частный сад, и если они оплатили и довольны – значит, все нормально. Однако это совсем не так: речь идет об общественных территориях, которые служат всем горожанам, и нижегородцы такими последствиями недовольны. Средства на весь этот беспредел снова потрачены федеральные в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Были ли они эффективно израсходованы? У чиновников претензий нет – городские власти молчат: их все устраивает.

Весь этот бесконечный негативный бэкграунд с малыми и большими зелеными зонами проецируется на самый крупный на данный момент фронт работ – парк «Швейцария». Здесь на кону 3,7 млрд. рублей (средства опять федеральные), здесь работает подрядчик, официально уличенный ФАС в картельном сговоре (признано, что он добился завышения стоимость своих работ), здесь закрывают парк от контроля со стороны общественности, обещая: «Мы сами будем вам обо всем рассказывать». Но доверия со стороны населения, разумеется, нет. Никто не знает, что творит подрядчик там за забором. За пару дней можно изувечить пространство так, что потом придется восстанавливать годами. И кто вообще поверит, что подрядчик расскажет о чем-то, что ему раскрывать невыгодно? Кажется, в том, что подрядчику можно слепо доверять, не сомневается только и.п. мэра Юрий Шалабаев.

Очевидно, что при таких условиях противостояние вокруг «Швейцарии» и шире – вокруг городских зеленых зон – обостряется. Мэрия раз за разом последовательно и упорно отказывается как-либо контролировать ход работ, а также активистам это делать мешает. Таким образом, городские власти ситуацию последовательно усугубляют, не заботясь о последствиях как для себя, так и для всего города.

Ольга Моисеева

04.09.2020

Контекст

Аналитика

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Тенденции

Доходы падают, долги растут

Минфин России отмечает рост госдолга регионов по итогам 2020 года. Нижегородская область вошла в число регионов, где по итогам года объем госдолга увеличился.

Жить стало лучше

Нижегородская область поднялась в рейтинге качества жизни.

Дискуссия

Парализованный Нижний

Руководство Нижнего Новгорода меняется часто, но есть то, что остается неизменным – беспомощность городских властей перед снегопадом.   

Школы взяли под козырек

Все-таки уровень идиотизма в российской образовательной системе зашкаливает.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О безнадежности защит и странном предсказании

Как известно, первоэлементы ополчились на Голову Шалопаева, а, может, это черный маг Роман Антоныч Дурной глаз развлекается… Порешили советники да помощники к Колдунье отправиться. Глядишь, защиту магическую какую-нибудь сварганит.

О белом снеге, черной магии и прискорбной недогадливости

Как известно, в Городе всю зиму творится что-то странное. Падает подозрительный снег в подозрительном количестве, и все застревает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.