реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
7 Августа 2020г., Пятница

Нет контакта


Меньше двух месяцев осталось до выборов думы Нижнего Новгорода нового созыва.

Выборы в думу Нижнего Новгорода назначены на 13 сентября 2020 года. То есть, меньше чем через два месяца будет избран новый состав депутатского корпуса. Однако активной избирательной кампании в городе не наблюдается. Большинство горожан и не подозревает, что в начале осени им вновь представится возможность воспользоваться своим избирательным правом. Впрочем, это еще неточно – это только на случай, если не объявят новую волну самоизоляции.

Тем не менее, чтобы иметь возможность быть избранными, кандидаты должны быть на виду, должны в должной мере намозолить глаза и уши избирателям. Если, конечно, это не кандидаты от «Единой России», у которой есть привычка делать ставку на административный ресурс. Единороссы заинтересованы в минимальной явке – чтобы голосовали только бюджетники, способы давления на которых просты, удобны и хорошо отработаны. Представители же всех других партий вроде как заинтересованы заявлять себя и работать на увеличение явки, но…

Конечно, ситуация с коронавирусом внесла свой вклад: кандидатам стоило активизироваться хотя бы за полгода до выборов, но тут население заперли по домам, и вынести мусор в контейнер, расположенный в трех метрах от подъезда, разрешалось лишь строго с паспортом. Размещать наружную рекламу не было смысла – ее бы никто не увидел, проводить встречи с избирателями не было возможности – за это бы штрафовали. Тем больше рвения должно бы проявиться, как только ограничения частично сняли. Однако рвения нет. При том, что в городе полно проблем, вызывающих огромный общественный резонанс: и благоустройство парка «Швейцария», и систематическое уничтожение объектов культурного наследия, и сгоревший музей Горького, и подмоченная репутация подрядчиков, выигрывающих конкурсы, проводимые мэрией Нижнего Новгорода, и бесконечные коммунальные аварии… Есть болевые точки, которые не могут оставлять горожан равнодушными – берись за любую, и люди тебя поддержат. Но по-настоящему заряженных тем никто из кандидатов не касается.

Есть ощущение, что все заинтересованные лица уже обо всем друг с другом договорились. У них уже все решено, и им не нужны избирательные кампании. «Единая Россия» выделила отступные – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» на них согласились. Немножко трепыхаются «Яблоко» и неприкаянный депутат Лазарев. Их шансы быть зарегистрированными в качестве кандидатов довольно призрачны. Как показал жизненный опыт, если избирком видит, что собранные подписи ненастоящие, то даже готовность людей лично придти и подтвердить подлинность своей подписи ничем не помогает. Ну, или можно зарегистрировать, а потом правильно посчитать и констатировать: «Видите – за вас не голосовали».   

Следующий состав думы обещает быть беспрецедентно бесхребетным и блеклым. Надо признать, что и нынешний, чей срок полномочий на исходе, выглядит весьма непрезентабельно. Скажем, коммунисты Кирилл Лазорин и Николай Сатаев неизменно смотрят на все городские проблемы так же, как и единороссы, и весь срок действия думы IV созыва солидарно с ними голосовали. Велит мэрия вырезать куски из «Швейцарии» - вырезают, велит вернуть обратно – возвращают и не задают ненужных вопросов. Впрочем, представители «Справедливой России» Евгений Сабашников и Игорь Богданов порой позволяли себе высказать альтернативное мнение. Видимо, именно поэтому их фамилий нет в списке тех, кого СР выставляет на выборы в следующий созыв: их относительная самостоятельность все-таки раздражает. В прежние времена про Сабашникова и Богданова сказали бы, что они своими высказываниями лишь сотрясают воздух, потому что положение дел в городской политике от их речей не меняется. Но теперь, видимо, даже слова стали чрезмерны. Подходят только те кандидаты, которые молчат и голосуют «за». Дума не должна быть политической силой – она должна быть аппаратом, бодро и безусловно одобряющим все спускаемые из мэрии решения.   

Одна из ближайших задач, которую предстоит решить новой гордуме – избрание главы Нижнего Новгорода. И можно не сомневаться, что здесь не будет никаких интриг, противостояний и групп влияния. Если думе спустят утвердить нынешнего исполняющего полномочия Юрия Шалабаева – она его утвердит. Если ей спустят другого, пусть даже такого, который раньше не слышал про Нижний Новгород – она утвердит его. Ни один депутат не будет утруждать себя размышлениями на тему, насколько этот человек справится, подходит ли его предыдущий опыт для этой должности, насколько ему вообще можно верить. А вопрос о том, насколько кандидат в мэры одобряется жителями Нижнего Новгорода и отражает их чаянья и интересы, вообще не поднимается. Он теперь бесполезен по умолчанию. Дума только формально – представительный орган власти, а депутаты – вроде как народные избранники, если не отстаивающие, то хотя бы знающие его интересы. В действительности в предыдущих созывах депутаты оглядывались на избирателей ни чуть не больше – они отстаивали свои бизнес-интересы. В этот созыв идут те, кто будет демонстрировать абсолютную лояльность. Им нет дела до мнения населения, реального положения дел в городе, последствий решений, за которые они голосуют. В свою очередь нижегородцы не расстроятся, если где-то опять решат, что часть депутатского корпуса надо пересажать, а другую часть – разогнать. Недовольных не обнаружится. Взаимное равнодушие нарастает.

Ольга Моисеева

17.07.2020

Контекст

Аналитика

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Основные сценарии выборов в городскую думу Нижнего Новгорода VII созыва

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба ФоРГО 22 июля 2020 года  

Тенденции

Время неизбранных

Когда власть не имеет авторитета, то ей не верят. Именно это сейчас наблюдается в Нижнем Новгороде.

Столичным амбициям – столичный транспорт

Мэрия Нижнего Новгорода продолжает «модернизировать» городскую транспортную систему за счет пополнения парков пассажирского транспорта списанными в Москве единицами подвижного состава.

Дискуссия

Нет контакта

Меньше двух месяцев осталось до выборов думы Нижнего Новгорода нового созыва.

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великодушии и истинном совершенстве

Истинных единорогов наветы не беспокоят. У кого хроническая фрустрация – тот пусть и страдает, а они безмятежно машут крылами и воспаряют к свету.

Алана Паркера умчал полуночный экспресс

В возрасте 76-ти лет умер английский режиссёр Алан Паркер.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.