реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Марта 2020г., Суббота

Дорасти до Таганрога


В плане организации раздельного сбора отходов Нижний Новгород звезд с неба не хватает.

Разговоры о раздельном сборе отходов в Нижнем Новгороде ведутся не так давно, как хотелось бы. В конце 2017 года Владимир Панов начал исполнять обязанности, а в начале 2018-го официально стал мэром Нижнего Новгорода, и в момент его захода на новый пост очень активно продвигалась идея современной и оперативной коммуникации с населением, инициировались сборы предложений и запросов от жителей через современные средства связи. Оставьте свою заявку на специальном портале, обратитесь в интернет-приемную – это звучало с завидной регулярностью. Хотелось верить, что можно быть услышанными сразу, что сказанное примут во внимание, что новые технологии – это новые возможности, новые скорости и новое отношение к жителям. И многие обращались, в частности, с просьбой организовать возможность раздельного сбора отходов. Ведь нижегородцы понимают, что достаточно приличная доля того, что выбрасывается как мусор и пополняет свалки и полигоны, могла бы идти в переработку. Ответ на обращение пришел вполне оперативно. В нем указывалось, что некоторое время назад на одной площадке Канавинского района уже попробовали реализовать подобную идею, и она с треском провалилась из-за того. Резюме: предложение нереализуемо, так как население не готово сортировать отходы. На этом вроде как приехали. Проблемой стремительно увеличивающегося объема неразлагаемых отходов мэрия явно не планировала себя занимать.

Впрочем, ближе к моменту проведения Чемпионата мира по футболу внезапно выяснилось, что, оказывается, принимающие города – а Нижний Новгород был в их числе – обязаны организовать раздельный сбор отходов. Переворота в сознании городских чиновников это не спровоцировало. Сильно заморачиваться не стали – просто покрасили урны в желтый и зеленый, воткнули в места массовых скоплений граждан, а их неизбежно смешанное содержимое вывезли на мусорные полигоны. После чемпионата урны демонтировали и благополучно обо всем забыли. И жили бы себе дальше без забот, если бы губернатор Нижегородской области Глеб Никитин не возглавил в Госсовете рабочую группу по экологии. Но это случилось, и стало как-то странно, что возглавляемый им регион продолжает оставаться на обочине процесса раздельного сбора отходов.

К тому времени раздельный сбор уже был мировым трендом, в который активно включался бизнес – в Нижнем Новгороде, конечно, не так активно, как в Москве или Берлине, но тем не менее. Сеть H&M во всех своих магазинах запустила кампанию по приему в переработку любого текстиля, а сеть «MediaMarkt» принимала от населения использованные батарейки и аккумуляторы. Позже батарейки стали принимать в «Икее» и «Эльдорадо», к сбору присоединились экомагазины, некоторые кафе, отели и даже ДУКи. Про последние, впрочем, все сомневаются, что они их правда сдают в переработку, а не выбрасывают в ближайшую мусорку.  

Первые шаги городских властей на этой ниве оказались робкими, если не сказать смехотворными. Сначала контейнеры для раздельного сбора предсказуемо появились на территории Кремля. Размером они оказались примерно с почтовый ящик. То есть, туда можно без проблем выбрасывать автобусные билеты, жвачки, фантики от конфет и носовые платки, но вот что-то более габаритное – это уже проблема. Да, пара-тройка алюминиевых баночек из-под пива поместится в контейнер для металла, а в контейнер для пластика можно культурно выкинуть три пластиковых бутылки, но только при условии, что они не полуторалитровые, потому что такие туда не поместятся. Может быть, в Кремле есть специальные люди, которые лихорадочно опорожняют крошечные контейнеры хотя бы ежечасно, и это решает проблему. Но контейнеры такой вместимости точно задумывались не для общественных пространств города-миллионника – скорее, для мелких офисов со штатом в 5-7 человек и режимом опорожнения содержимого не реже ежедневного. Наверное, тех, кто опорожняет кремлевские контейнеры, не спрашивали о том, как скоро они заполняются. Поэтому миниатюрные контейнеры в дальнейшем появились и в других точках исторического центра, где движутся потоки, измеряемые тысячами человек. Конечно, эти маленькие емкости уже с утра забиты под завязку и совсем не тем, что указано на картинках отсеков. Куда девать пустые пластиковые бутылки тысячам людей, если в специальный контейнер помещается пять? Да, можно нести к себе домой. Но обычно их выбрасывают в соседние контейнеры, предназначенные под металл, стекло и бумагу – пока еще есть место. Но и они скоро переполняются, и мусор начинают оставлять рядом с контейнерами – в результате образуется безобразная свалка. Тут снова можно снова пенять, что «жители показали, что они совершенно не готовы сортировать отходы». Вопрос о том, почему город устанавливает такие маленькие контейнеры, никем не поднимается. Ответ известен: потому что маленькие дешевле больших, а реальной заинтересованности в раздельном сборе у городских властей все-таки нет. Они довольствуются формальными действиями, которые можно предъявить в отчете в качестве подтверждения, что на этом фронте работа кипит.

Пункты сбора сырья, появившиеся в 2019 году, обнадеживают несколько больше. Правда перечень принимаемого очень ограничен. Сеть так называемых экопунктов пока небольшая и неплотная. Те, у кого есть личные автомобили, могут, конечно, добраться до ближайшего пункта, но те, у кого личного транспорта нет, продолжают выбрасывать все в общий контейнер. Есть люди действительно очень занятые, не имеющие времени на подобные поездки, есть престарелые, которым уже не под силу что-то куда-то возить, есть, наконец, люди больные – все они не будут героически добираться до экопунктов, а потом обратно. Контейнеры для раздельного сбора прямо возле подъезда – единственное универсальное решение, удобное всем категориям населения.

В связи с вышесказанным скромные позиции Нижнего Новгорода в рейтинге доступности раздельного сбора, опубликованном Greenpeace по итогам 2019 года, вполне естественны. Мы замыкаем восьмой десяток вместе с Ессентуками и Северодвинском. Нас обходят не только Москва и Казань, но и Курск, Тамбов, Оренбург, Муром… Не будем утешаться тем, что, наконец, хоть в чем-то обошли Самару, а Санкт-Петербург вообще оказался за пределами первой сотни. То, что в 2018-ом в Нижнем Новгороде всего один процент населения имел доступ к возможности сортировать отходы, а теперь уже 14 процентов – оптимизм внушает. До оплаты проезда в общественном транспорте сданными пластиковыми бутылками, как в Риме или Сурабае, нам – конечно, как до солнца. Но, как показывает опыт Коломны, Мытищ, Нижневартовска, Ногинска, Таганрога, Твери и еще двух десятков российских городов, повсеместно установить и обслуживать площадки с контейнерами для раздельного сбора – вполне возможно. Если двигаться вперед хотя бы теми же темпами, что и сейчас – по 13 процентов в год – показатель в 100 процентов будет достигнут в перспективе ближайших семи лет. Печальные примеры Самары и Кирова, где в течение года вместо приростов случились откаты (в первом случае с 41 процента до восьми, во втором – с 37 процентов до нуля), свидетельствуют о том, что расслабляться точно не следует.

Ольга Моисеева

13.03.2020

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2020 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-29 февраля 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2020 года.

Тенденции

Антидопинговая антикультура

Дисквалифицированный за допинг Труненков может стать министром спорта. Как такое возможно?

Принуждение к патриотизму

Единороссы используют административный ресурс, чтобы обеспечить сбор подписей за присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести».

Дискуссия

Спасение – в ланч-боксе

Чем больше читаю комментарии нижегородских чиновников и депутатов об организации школьного питания, тем сильнее хочется их спросить, есть ли у них собственные дети или внуки школьного возраста.

Власть и социальная сеть живут отдельно

У людей нет привычки к пользованию цифровыми платформами.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О сериалах могучих дайте слово сказать

Что же определило этот сериальный «взрыв»?

О неподвластности стихий и народном воображении

Как известно, мир неустойчив, противоречив, непостижим. Все вокруг рушится и несется куда-то в стремительном потоке хаоса. Ну, если не все, то многое.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.