реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
31 Октября 2020г., Суббота

Феномен третьего


Нижегородские чиновники демонстрируют непреходящую привязанность к формуле «третья столица России» или «третий по значимости город страны». Видимо, это такая форма местечкового патриотизма.

Их очень раздражает «какая-то Казань», которая получает больше федеральных средств на свои проекты, чаще оказывается площадкой для проведения мероприятий международного уровня, на которых регулярно мелькают первые лица государства. При этом ни уважения к своим землякам, ни рвения обустроить Нижний Новгород, ни способности ценить то, что делает город привлекательным и уникальным, у номенклатурных патриотов местного разлива не просматривается.

На чем зиждется в их умах конструкция «третьего после Москвы и Питера» - остается загадкой. Возможно, на потребности жить и работать ни в какой-нибудь жалкой дыре, а в приличном месте. И если с переездом в столицу как-то не задалось, то это не потому, что не нужен, не умеешь, не старался, а сам сделал взвешенный выбор на третьем по значимости городе России. Как в эту картину мира вписываются открытые данные, которые должны в пух и прах разбивать эти иллюзии? Как видно, данные хранятся в ящиках шкафов и редко открываемых папках компьютера, а иллюзии всегда при себе – в собственной голове.

Чтобы понять, до какой степени Нижний Новгород совсем не третий, не требуется какой-то глубокий анализ. Начать хотя бы с того, что большая часть населения России не отличает его от Великого Новгорода, а многие даже убеждены, что это один и тот же город.

Нижний Новгород не является третьим городом страны по численности населения: Новосибирск и Екатеринбург уже сейчас обходят его по количеству жителей, а в 2020 году это сделает и Казань, потому что там население растет, а в Нижнем – убывает. (Вхождение Новинок в состав города, пожалуй, на месяц-другой отсрочит этот момент, но скорое смещение на шестое место по численности населения неизбежно.)

Стоит ли говорить про зарплаты? Это очень болезненная тема. Отток населения в Москву из-за низких зарплат хронический и вполне ощутимый. Формально по уровню зарплат Нижний Новгород – 33-ий в стране. За цифрой средней зарплаты по региону скрывается колоссальное расслоение оплат руководства и рядовых работников. У первых зарплаты такие, что неприлично сказать вслух (помним, как муниципальные предприятия Нижнего недавно официально отказались огласить зарплаты своего руководства), у вторых – на уровне прожиточного минимума, который вообще-то не всегда покрывает даже коммунальные расходы семьи. Кстати, по качеству работы коммунальных служб Нижний Новгород не третий, а 62-ой город страны – это по итогам 2019-го. Незабываемое начало 2020 года с бесконечной чередой аварий на теплотрассах, массовыми отключениями водоснабжения и отопления обещает в перспективе провисание в этом рейтинге.

По уровню чистоты на улицах Нижний занимает 87-ое место. Если игнорировать завидную картинку в малых и средних городах и смотреть только среди миллионников, то нас обходят не только Москва, Питер и пресловутая Казань, но также Краснодар, Уфа, Екатеринбург и Новосибирск. А если брать чистоту воды и воздуха, то Нижний Новгород – 99-ый. Но даже тут Казань его обошла, она – 85-ая.

По качеству дорог и парковок Нижний Новгород 112-ый. Выше него в рейтинге находятся 14 городов-миллионников, то есть, все, кроме Волгограда. Дороги и парковки в Нижнем – одни из худших в стране. По качеству работы общественного транспорта Нижний Новгород 110-ый, Казань – 24-ая – она недостижима.

Показатели замеров качества жизни населения несколько противоречивы, но, конечно, никакого третьего места там даже близко не просматривается. Финансовый университет при Правительстве РФ провел исследование по своим критериям и расположил Нижний Новгород в 2019 году на 28-ом месте. Первое осталось даже не за Москвой, а за все той же Казанью. Портал Domofond опросил 90 тысяч своих пользователей, предложив им оценить по ряду параметров место собственного проживания – в этом рейтинге качества жизни Казань оказалась только 25-ой, а Нижний Новгород – 66-м.

Провисание по всем ключевым параметрам не оставляет сомнений в том, что Нижний Новгород в настоящее время пребывает в… глубоком управленческом кризисе (будем выражаться культурно). Мэр города Владимир Панов закономерно находится в конце шестого десятка осеннего Национального рейтинга мэров на красивом 57-ом месте. За свою бытность мэром он прославился укладкой брусчатки в снег на площади Свободы, дырой на дорожном полотне пешеходной зоны неподалеку от Кремля, в которой иностранные туристы фотографировались во время Чемпионата мира по футболу – такая вот у нас городская достопримечательность, адской системой реформирования автобусных маршрутов, чтобы неудобно, долго и дорого стало всем, кто завязан на общественный транспорт (но что-то не верится, что «Нижегородпассажиравтотранс» в результате перестал быть убыточным), массовыми отравлениями детей в школах и детских садах, благодаря некачественной еде, поставляемой навязанным мэрией поставщиком, обещанием избавиться от наледи на тротуарах к концу зимы… В общем, по всему видно, что человек старается. И команда у него подстать (кто еще не уволился и не под уголовным делом): может, временами не все гладко, но зато все уверены, что Нижний Новгород – по-любому третий после Москвы и Питера. И пусть там Казань не рыпается!

Ольга Моисеева

28.02.2020

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Не хватает приземленности

Половина жителей Нижнего Новгорода (51 процент) считает экологическую обстановку в городе нормальной, еще 10 процентов считает ее хорошей.

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

Об омеле и ее универсальности

Как известно, Омельченко – фамилия не простая, а знаменитая по-своему. Ну, магическая, ежели называть вещи своими именами.

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.