реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Октября 2020г., Суббота

Территория недоверия


Информация о том, что Сормовский парк – один из крупнейших в Нижнем Новгороде – может быть передан на полвека в концессию, мягко говоря, вызвала некоторое беспокойство у жителей города.

Как и все парки Нижнего, Сормовский находится в состоянии далеком от идеального, однако это все еще приятное место. Прежде всего, потому, что это большая зеленая зона. Природа всегда воздействует на человека благотворно. Здесь взрослым хорошо просто выйти на утреннюю пробежку или просто ходьбу, детям – поиграть своей компанией в бадминтон, в футбол, в догонялки. Можно придти всей семьей в зеленые локации, где не нужно реагировать кошельком на воздушные шарики, мороженное, шаурму и аттракционы, и просто дышать сосновым воздухом. Возможность элементарно перезагрузиться на природе – в мегаполисе бесценна.

Сохранится ли она у жителей Сормовского района, если парк уйдет в концессию? Не факт. Совершенно не исключен вариант, при котором вход на территорию парка станет платным. И все любители утренних пробежек из окрестных домов отправятся заниматься спортом вокруг магистралей и парковок. А родители, которые дважды в день водят детей на прогулку в парк, не тратя на это ни рубля, пусть предаются экономии на какой-нибудь полузаброшенной площадке, где для взрослых нет даже лавки, последний раз засыпали песок в песочницу 10 лет назад, а единственные качели, установленные еще в советские времена, издают такой душераздирающий скрежет, что даже самые требовательные и капризные дети не рискуют их беспокоить.

При этом формально парк может числиться доступным к бесплатному посещению – например, по понедельникам с 7.30 до 10.30 утра. Что ровным счетом ничего не даст никому из тех, кто привык пользоваться парком бесплатно.

Надо признать, что в отрыве от реалий Нижнего Новгорода концессия выглядит вполне удачным решением. Приходит инвестор, облагораживает парковую зону, вкладывает 700 миллионов, делает парк окупаемым и даже прибыльным, сначала зарабатывает на этом, потом передает обратно городу – все счастливы и довольны. Вот только когда у нас последний раз обходилось без попыток расчистить парк от деревьев, чтобы высвободить площади под коммерческие объекты – магазины, кафе, платные корты, парковки, коворкинги и прочее? Примерно никогда. А если инвестор закроет парк на реконструкцию, а после окажется, что деревьев там стало втрое меньше? Их уже не вернешь. Ну, да, если общественность будет уж слишком возмущаться – можно для ее умиротворения «посадить 500 новых деревьев». В том смысле, что воткнут некоторое количество саженцев, которых никто даже не будет считать. Две трети из них погибнет, а оставшиеся начнут вырабатывать сопоставимое количество кислорода только спустя десятилетия. Лучше, чем ничего, но люди в промышленном городе с огромным количеством автотранспорта и выхлопных газов – вот незадача – хотели бы дышать прямо сейчас. Задним числом срубленное не вернуть – придется принять и смириться. На то и расчет?

Конечно, хочется верить, что никаких тайных замыслов нет, что парк действительно приведут в порядок: ничего не вырубят, посадят цветы, поставят дополнительные лавочки, сделают удобные площадки для велосипедистов, скейтбордистов, роллеров, а зимой можно будет придти покататься на коньках и на лыжах, причем, на своих собственных, а не строго из паркового проката… Также хочется думать, что муниципальные власти будут все держать под контролем, никогда не допустят, чтобы нижегородцы лишились возможности бесплатно гулять в парках, что запрет на массовые вырубки будет заведомым условием заключения соглашения, что в случае его нарушения санкции будут такие, что никому не придет в голову нарушить этот запрет… Но верить в это никак невозможно. Доверие к муниципальной власти не просто подорвано – оно абсолютно отсутствует. Когда в последний раз депутаты действующего созыва думы отстаивали интересы горожан? Никогда. Чего мы ждем от мэра и депутатского корпуса? Что они как-нибудь измудрятся и найдут-таки новый способ обмануть и обобрать население. В Нижнем Новгороде взаимодействие муниципалитета и населения устроено именно так. Таковы подлинные реалии, в которых мы существуем, пытаемся сохранять пригодную для жизни среду, свое здоровье,  растить своих детей. Мы не можем себе позволить верить в доброго инвестора, заботливый муниципалитет и прочие эпические чудеса: слишком высокая цена подобной доверчивости.

Ольга Моисеева  

21.02.2020

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

О нестрашном недуге и пережитках прошлого

Шалопаев уверен, что народобоязнь – недуг не такой уж и страшный. Все-таки это же не саркома. И надежное средство для исцеления сделать несложно.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.