реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Августа 2019г., Пятница

Очень дорого


На строительство станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде было потрачено около 10,5 млрд рублей. Деньги за работу до сих не получили около 1 тысячи человек.

Работы сопровождались неоднократными хищениями со стороны руководства подрядной компании. В конечном итоге денег на расчет с рабочими не хватило: зарплату за май и июнь 2018 года они ждут до сих пор.

Гендиректор «Казметростроя» Марат Рахимов был крайне удивлен, когда услышал, что в Нижнем Новгороде станцию построили за 10,5 млрд рублей. «Ой-ей. Обалдеть! Мы за 3,5 млрд рублей построили с двумя тоннелями и всеми необходимыми сооружениями. Проект, конечно, проходит федеральную экспертизу, поэтому там не может быть никаких придурей. Но то, что вы сказали — 10,5 млрд — это очень дорого. Я даже не представляю, что вложено в эти средства. Мне кажется, это неправда», — сказал он в беседе с корреспондентом NewsNN.

В «Главном управлении по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в Нижнем Новгороде» за 8 дней не смогли ответить, на что были потрачены 10,5 млрд рублей.

Строительство «Стрелки» было анонсировано в октябре 2014 года. В марте следующего года был определен подрядчик, которым стало ООО «Управление строительством 620». Работы начались в мае 2015-го. Возводило станцию аффилированное с генподрядчиком — «ННСУ-620».

Цена контракта составила 10,4 млрд рублей, из которых 6,2 млрд рублей — федеральные средства, 3,8 млрд рублей — областные и 21 млн рублей — городские.

Изначально станцию планировали сдать в апреле 2018 года. Однако за несколько месяцев до срока чиновники начали путаться в цифрах, сообщая на сколько построена «Стрелка». Так, на 8 декабря 2017 года готовность составляла 76%, а на 5 марта 2018 года — 77%. При этом, 15 марта на тот момент замгубернатора Нижегородской области Антон Аверин сообщил, что «Стрелка» построена уже на 94%.

На 24 марта готовность увеличилась еще на 2%. Тогда другой замгубернатора Дмитрий Сватковский заявил, что станция метро начнет функционировать не позднее 30 апреля. Тем не менее, открытие было перенесено сначала на 30 мая, а потом на 12 июня.

Возведение станции «Стрелка» сопровождалось многочисленными скандалами. В октябре 2017 года было выявлено хищение 40 млн рублей. По данному делу был арестован бывший гендиректор «УС-620» Николай Батырев.

Тогда же впервые появилась информация, что метростроителям не платят зарплату. В ноябре они объявили забастовку. После этого было возбуждено уголовное дело. Как выяснилось, деньги рабочие не получали с мая по сентябрь 2017 года. Общая задолженность перед тысячей сотрудников превышала 87 млн рублей.

В рамках расследования дела сообщалось, что зарплата выплачена строителям полностью. В марте 2018 года Сватковский заверил, что никаких долгов перед работниками у подрядчика не осталось.

Однако через несколько месяцев после открытия «Стрелки» метростроевцы вновь пожаловались на невыплату зарплаты за май и июнь 2018 года. По словам рабочих, они писали заявления в прокуратуру, следственный комитет и трудинспекцию, но это никаких результатов не принесло.

Спустя год ситуация с невыплатой зарплаты не изменилась. По информации нескольких собеседников NewsNN, деньги за работу до сих не получили около 1 тысячи человек. Рабочие говорят, что их вызывали на допрос в следственный комитет, однако никаких дальнейших действий не последовало. В СУ СКР по Нижегородской области на запрос NewsNN не ответили.

Один из собеседников рассказал NewsNN, что перед Чемпионатом мира строителей «Стрелки» отправили в отпуск без сохранения, но при этом пообещали работу в Москве на новых станциях метро. Однако в сентябре всех уволили. В общей сложности ему должны около 100 тысяч рублей. По словам собеседника, есть и те, кому не выплатили по 300-500 тысяч рублей.

«После увольнения на зарплатную карту пришло несколько смешных платежей — от 50 до 250 рублей», — отметил мужчина. Он добавил, что многие работали на строительстве «Стрелки» без выходных, по несколько вахт подряд.

Собеседник также рассказал, как видел, что со строительной площадки прорабы увозили материалы по домам. «Я в Москву ездил за железобетонными конструкциями, хотя их и области можно было взять», — подчеркнул он.

Государственной инспекции труда в Нижегородской области известно о ситуации, связанной с невыплатой заработной платы рабочим, строившим станцию метро «Стрелка», сообщили NewsNN там.

В инспекции также пояснили, что надзорные органы неоднократно проводили проверки по данному факту, выдавали предписания с требованием погасить задолженности по зарплате. «НН СУ-620» привлекался к административной ответственности как за нарушение трудового законодательства, так и за неисполнение предписаний.

Гострудинспекция также направляла заявление в суд о принудительном исполнении предписания. Требования были удовлетворены. «По каждому работнику вынесены судебные приказы, которые предъявлены на исполнение в специализированный отдел по ОИП УФССП России по Нижегородской области. По всем вынесенным приказам возбуждены исполнительные производства», — добавили в ведомстве.

В случае признания «НН СУ-620» банкротом все требования кредиторов, в том числе работников по выплате заработной платы, будут выполнены в рамках федерального закона о несостоятельности, заверили в трудинспекции.

В настоящее время собственник организации Владислав Костенко находится под стражей. Его подозревают в мошенничестве при строительстве «Стрелки» на 150 млн рублей. Имущество Костенко арестовано по делу о банкротстве. В отношении генподрядчика — «СК «Управление строительства — 620» — уже введена процедура наблюдения.

Из открытых источников известно, что «Стрелка» является единственной в Нижнем Новгороде колонной двухпролетной подземной станцией. Кроме того, за ней нет оборотных тупиков. Также это первая станция в нижегородском метро, где указатели продублированы на английский язык.

Помимо этого, на станции используется один из двух путей, через который производится оборот поездов. На перегоне «Московская» — «Стрелка» применяется левостороннее движение поездов.

Доцент ННГАСУ, кандидат экономических наук Александр Иванов говорит, что 10,5 млрд рублей для строительства одной станции метро в Нижнем Новгороде — это нормально.

«Дешевых вариантов у нас не было в последнее время. Большую роль играет сложность геологии. Ситуация непростая, потому что зона „Стрелки“ непосредственно прилегает к двум рекам. Там сложный гидрологический режим. Думать, что там априори коррупция зашита, я бы не стал. Думаю, что в основном там обоснованные расходы. Хотя, когда к Стрелке вели вдоль Оки шли, инфраструктуры по-минимуму было», — сказал он в разговоре с корреспондентом NewsNN.

В Казани стоимость одной станции метро оценивается в 4-5 млрд рублей. По словам главы РТ Рустама Минниханова, это «большие деньги». Причем, вторую ветку метро в Казани строят только за счет региональных средств. Глава РТ отмечает, что «быстро не получится» выполнить работы, но тем не менее они идут, и из местного бюджета постоянно выделяются деньги на эти цели.

В июле в столице Татарстана началось строительство сразу четырех станций, общая стоимость которых оценивается в 20 млрд рублей. Одна из них — от «100-летие ТАССР» до «Улица Академика Сахарова» — по протяженности составляет примерно столько же, как длина участка при строительстве нижегородской «Стрелки» — чуть больше 2 км. Другие три — около километра каждая.

Стоит отметить, что строительство метро в Казани также осложняется наличием грунтовых вод. Но это не влияет на удорожание проекта.

Оригинал материала опубликован на сайте «NewsNN».

29.07.2019

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 августа 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину августа 2019 года.

Динамика политической матрицы Нижегородской области (сравнение оценок за период с 16 по 30 июня и с 16 по 31 июля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Динамика политической матрицы Нижегородской области (сравнение оценок за период с 16 по 30 июня и с 16 по 31 июля 2019 года)».

Тенденции

Нет обвиняемых, и дело потерялось

Сотрудники отдела полиции в Нижегородской области потеряли материалы проверки об избиении осужденного в исправительной колонии.

В поисках 20 миллионов

(Бывшая?) супруга сенатора Вайнберга хочет взыскать через суд деньги с его (бывшего?) партнера и друга.

Дискуссия

Время работает на них

Гидроузел поставили на паузу.

Нетривиальный подход

Пока вы изучаете пояс Собянина, гадаете на Чемезова и читаете между строк у Путина, расскажем нечто интересное по ПФО.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

19.08.1991 19.08 2019

91-19. Многозначительная симметрия. И только?

Леонардо, который реализовал некоторые свои проекты и стал мультимиллионером

Своеобразной реинкарнацией несравненного гения Возрождения стал Джеймс Фрэнсис Кэмерон.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.