реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Февраля 2021г., Суббота

Власти не хотят признавать, что что-то идет не так


Ульянова, 45. Дом Алексеева. Ситуация глазами жителей.

Екатерина Прейс: «Люди каждый день пишут мне и спрашивают - что там у вас там с домом? Попытаюсь ответить сразу всем и надеюсь, что получится ясно и наглядно.

Видите вот эти липы? На их месте уже будет строительный котлован. Расстояние от дома таково, что шансов устоять у здания 1929-го года, построенном на мелкозаглублённом ленточном фундаменте из кирпича на хрупком известковом растворе, просто нет. Тем более, стоит дом на естественном склоне оврага в оползневой зоне, где грунт очевидно подвижен. Стоит его подкопать - он несомненно потрескается и «сползёт» вниз. При установке строительного забора он пройдёт почти вплотную к дому со стороны единственного входа.

Нарушение наших прав безумно и безобразно. Люди не могут жить на самом краю котлована, в который планируется забить 400 свай. Под оглушительный грохот, лязг, скрежет и рёв моторов, с раннего утра до поздней ночи в облаках ядовитых выхлопных газов - в постепенно разрушающемся доме. Этого не выдержит никакое здоровье и никакая психика. В доме в настоящее время проживают пятеро детей от 15 лет до 6-ти месяцев, четверо пенсионеров, один из которых инвалид 1-ой группы, который не выходит. Ни пойти подышать свежим воздухом и отдохнуть от постоянного шума, ни в экстренном случае самостоятельно покинуть помещение он не в состоянии.

Городские власти в своё время застройщику все бумаги не глядя подписали - а теперь, когда до дела дошло, не хотят признавать, что что-то тут идёт не так. Говорят, что раз «экспертизу проект прошёл – значит, всё законно». Но то, что выглядело законным на бумаге, в жизни оказалось строительным беспределом. Здание, спроектированное для данного участка, в реальности попросту не помещается на нём.

Владелец компании-застройщика Г.В. Агекян (ООО «Гранд», город Фрязино Московской области) уверенно говорит нам, что он не знал(!), что котлован окажется так близко. ... Ему очень жаль, но теперь ничего не поделаешь. Изменять проект он не может - это займёт слишком много времени, так он потеряет целый год.

Дом 45А по улице Ульянова является объектом культурного наследия (ОКН Регионального значения «Дом конструктора судов на подводных крыльях и экранопланов Р.Е.Алексеева») и подлежит охране. Управление Государственной Охраны объектов культурного наследия вчера потребовало остановить строительные работы из-за ряда грубых нарушений, допущенных при проектировании.

Сейчас к решению проблемы подключился мэр, и многие горожане предлагают нам свою помощь. Если областные власти нарушения закона не признают и разрешение на строительство не отменят, будем бороться, как сможем, но точно до последнего. Быть или не быть - вот в чём наш вопрос. И отступать нам тоже некуда.

Я думаю, что проблема дома Алексеева - проблема не только его жильцов, она значительно шире. Городу не нужна безумная уплотнительная точечная застройка в историческом центре. Городу нужна его живая история и нормальная инфраструктура - например, хоть одна спортплощадка в этом районе. Этот зелёный мысок над Ковалихинским оврагом - идеальное место для занятий спортом, прогулок и отдыха. Тем более, что элитные жилые комплексы вокруг стоят уже буквально один на другом.

Вот такая история - и такова наша позиция. Поддержать жителей дома Алексеева - или посмеяться, осудить, остаться равнодушным - каждый решит сам.

P.S. Чтобы предотвратить в первую очередь возникающие у всех вопросы сообщаю, что ни расселения, ни компенсации, ни чего-то подобного нам не предлагает ни застройщик ни администрация. Варианта «продать дом» тоже не существует. В прокуратуру и во все вообразимые инстанции обращались и продолжаем обращаться. В прессе тему освещаем по мере сил».

Оригинал материала опубликован на странице Анны Давыдовой в социальной сети facebook.

20.07.2019

Контекст

Аналитика

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Тенденции

Доходы падают, долги растут

Минфин России отмечает рост госдолга регионов по итогам 2020 года. Нижегородская область вошла в число регионов, где по итогам года объем госдолга увеличился.

Жить стало лучше

Нижегородская область поднялась в рейтинге качества жизни.

Дискуссия

Парализованный Нижний

Руководство Нижнего Новгорода меняется часто, но есть то, что остается неизменным – беспомощность городских властей перед снегопадом.   

Школы взяли под козырек

Все-таки уровень идиотизма в российской образовательной системе зашкаливает.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О безнадежности защит и странном предсказании

Как известно, первоэлементы ополчились на Голову Шалопаева, а, может, это черный маг Роман Антоныч Дурной глаз развлекается… Порешили советники да помощники к Колдунье отправиться. Глядишь, защиту магическую какую-нибудь сварганит.

О белом снеге, черной магии и прискорбной недогадливости

Как известно, в Городе всю зиму творится что-то странное. Падает подозрительный снег в подозрительном количестве, и все застревает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.