реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2019г., Вторник

Суд над Сорокиным. День сороковой


Сороковой день, и последнее слово Сорокина. Мистика какая-то. Как будто хороним человека.

А с ним, за компанию, еще двоих милиционеров, полковника и подполковника в отставке. Это о них говорит Сорокин в своем последнем слове:

- Вы ломаете жизнь двум неповинным людям. И я буду вынужден с этим жить. Они заложники ситуации, моей самоуверенности, неосмотрительности, глупости. За 37 лет безупречной службы - восемь лет лишения свободы! Уголовное преследование Воронина и Маркеева подрывает веру в справедливость. Ваша честь, я уверен, что у вас есть возможность и право вынести справедливое решение для этих двух людей.

И далее:

- Я понимаю, что решение по этому делу было вынесено задолго до этого дня - во второй половине 2017-го года. Начался банальный торг, и условия торга были политическими. Тогда предмет политического торга показался мне неубедительным, вот, поэтому я здесь. И за меня расплачиваются эти два человека, что сидят со мной на скамье. Я сделал и мою семью заложницей моей самоуверенности и неосмотрительности. Сейчас любой, кто работает во власти, тоже заложник политической системы. Политика стала более жесткой, чем раньше. Но за политическими требованиями всегда следуют и другие. Я - идеальный кандидат, за счёт которого можно поднажиться. И упаковывается это в какую-то политическую целесообразность.

- Для всех очевидно, что никакой взятки я не брал. Для меня лично не имеет значения, как суд оценит эпизод с Новоселовым. Для меня важно то, что суд поставит на меня клеймо взяточника. Для меня важно, как это будет выглядеть в глазах моих детей, моих друзей. Поэтому я буду бороться за правду, независимо от того наказания, которое мне будет назначено.

Уже который день на суде говорит Сорокин. Такое впечатление, что его с утра до ночи готовят к этим выступлениям все пятеро адвокатов. Но это не так. С адвокатами встречи коротки - минуты при техническом перерыве. Сорокина, как и Воронина с Маркеевым, не балуют. Условия у них спартанские. Подъем в пять - суд - ужин - в десять отбой, вырубают свет. Бывает и более поздний отбой, когда суд заканчивался в девять-десять вечера, а то и чуть ли не в двенадцать ночи.

Суд спешил. Очень спешил. Поэтому остались неопрошенными десятки свидетелей, не исследованы почти все вещественные доказательства (прокуратура попросила суд их уничтожить после вступления приговора в законную силу) и вообще «все, что написано в обвинении, не соответствует действительности». Сорокин.

В своем последнем слове полковник в отставке Евгений Воронин посетовал: «Предлагая мне восемь лет изоляции от общества, обвинитель сказала, что это достаточно для перевоспитания. Как она меня перевоспитывать собирается? Мне 61 год, и я себя виноватым не считаю».

Приговор будет объявлен седьмого марта в 10 утра.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

05.03.2019
Валентина Бузмакова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Нестеров – в фонд капремонта?

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров может стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области.

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.