реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Апреля 2019г., Понедельник

Вариант «камызяцкого суда»


Истечение сроков давности по одному из эпизодов дела Сорокина - достаточный ли повод, чтобы превращать процесс в шапито?

Дела все страньше и страньше, как говаривала Алиса, попав в Зазеркалье. Не успели улечься пыль, шум и гам вокруг ситуации с секретными/несекретными документами в деле Сорокина, как гособвинение и суд попали собственными усилиями в новый переплет. На этот раз – со свидетелями.

Для понимания нужно зафиксировать, что все свидетели, о которых пойдет речь – это свидетели обвинения. То есть, именно их отобрали для дачи показаний против обвиняемых. И вот эти свидетели «подвели» суд и гособвинение.

Например, генерал МВД Виктор Цыганов, заявил, что не видит в действиях экс-милиционеров Воронина и Маркеева состава преступления и не понимает, за что их судят.

Свидетель Дмитрий Колчин давал показания, сверяясь с печатным текстом. На вопрос судьи, что это за текст, пояснил, что распечатка его собственных показаний, а так как дело было 15 лет назад, он уже многого не помнит, и нужно подкрепление для памяти. На вопрос адвоката, откуда этот текст попал к Колчину, тот ответил, что «шпаргалку» передал человек в форме непосредственно в здании суда.

Думаю, обвинение зря остановилось, нужно было нанять актеров, раздать им сценарий и проверить знание текста! И предварительно отрепетировать мизансцены и подачу реплик. Вряд ли бы это смогло дискредитировать ведение процесса и позицию суда больше, чем оно уже произошло.

Впрочем, обвинению и суду вообще как-то не повезло со свидетелями. Еще несколько человек давали в суде не совсем те показания, что на предварительном следствии, и пришлось уточнять отдельно у каждого, что в точности он говорил, и какие свидетельства считать за правильные. В итоге, суд допросил 12 свидетелей из 25 заявленных гособвинением, после чего решили больше свидетелей не вызывать.

Я понимаю, что на суд и гособвинение давит приближение апреля, когда истечет срок давности по делу Новоселова, но достаточный ли это повод, чтобы превращать процесс в шапито? Потому что как еще назвать дискредитацию, которой подвергается сам институт судопроизводства едва ли ни на каждом судебном заседании? И отнюдь не из-за обвиняемых, которые как раз ведут себя достойно и сдержанно.

Усилиями же гособвинения и судьи мы видим какой-то вариант «камызяцкого суда». Но это на сцене КВН в исполнении Азамата Мусагалиева было смешно, в жизни что-то смеяться совсем не хочется. Не до смеха, когда суд отказывается от вызова половины свидетелей, от заслушивания экспертов, от исследования письменных показаний - их зачитывали фрагментарно.

Или суду все равно, установлены ли те или иные факты, так как уж установлен конечный результат процесса, и нужно во что бы то ни стало привести к нему, невзирая на обстоятельства, которые можно и отбросить, если они не работают на целеполагание и «тормозят» процесс? (Хотя как можно считать препятствием необходимость выяснить происходившее, ведь именно те или иные действия инкриминируются Сорокину, Воронину и Маркееву?)

В восьмой раз отклонено ходатайство об отводе председательствующему судье – оно понятно, ведь это может придержать разогнавшийся локомотив процесса.

Чем дальше, тем больше укрепляюсь во мнении, что суд над Сорокиным не имеет отношения к правосудию или справедливому наказанию за свершенное правонарушение. Тут есть какие-то иные мотивы, о которых можно только догадываться.

И, как мне видится, приговор Сорокину, вынесенный в таких обстоятельствах и условиях, создаваемых судом, вряд ли решит задачу дискредитации Сорокина. Ему далеко до Робин Гуда, но неправосудное и несправедливое решение суда по делу, скорее, укрепит позицию и репутацию Сорокина. То есть, сыграет ровно противоположную роль, чем было задумано. Да, это немножко отдает конспирологией, но я не вижу рациональных причин для странного, непрофессионального и явно пристрастного поведения суда.

11.02.2019
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 апреля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину апреля 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.