реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Августа 2019г., Суббота

Вариант «камызяцкого суда»


Истечение сроков давности по одному из эпизодов дела Сорокина - достаточный ли повод, чтобы превращать процесс в шапито?

Дела все страньше и страньше, как говаривала Алиса, попав в Зазеркалье. Не успели улечься пыль, шум и гам вокруг ситуации с секретными/несекретными документами в деле Сорокина, как гособвинение и суд попали собственными усилиями в новый переплет. На этот раз – со свидетелями.

Для понимания нужно зафиксировать, что все свидетели, о которых пойдет речь – это свидетели обвинения. То есть, именно их отобрали для дачи показаний против обвиняемых. И вот эти свидетели «подвели» суд и гособвинение.

Например, генерал МВД Виктор Цыганов, заявил, что не видит в действиях экс-милиционеров Воронина и Маркеева состава преступления и не понимает, за что их судят.

Свидетель Дмитрий Колчин давал показания, сверяясь с печатным текстом. На вопрос судьи, что это за текст, пояснил, что распечатка его собственных показаний, а так как дело было 15 лет назад, он уже многого не помнит, и нужно подкрепление для памяти. На вопрос адвоката, откуда этот текст попал к Колчину, тот ответил, что «шпаргалку» передал человек в форме непосредственно в здании суда.

Думаю, обвинение зря остановилось, нужно было нанять актеров, раздать им сценарий и проверить знание текста! И предварительно отрепетировать мизансцены и подачу реплик. Вряд ли бы это смогло дискредитировать ведение процесса и позицию суда больше, чем оно уже произошло.

Впрочем, обвинению и суду вообще как-то не повезло со свидетелями. Еще несколько человек давали в суде не совсем те показания, что на предварительном следствии, и пришлось уточнять отдельно у каждого, что в точности он говорил, и какие свидетельства считать за правильные. В итоге, суд допросил 12 свидетелей из 25 заявленных гособвинением, после чего решили больше свидетелей не вызывать.

Я понимаю, что на суд и гособвинение давит приближение апреля, когда истечет срок давности по делу Новоселова, но достаточный ли это повод, чтобы превращать процесс в шапито? Потому что как еще назвать дискредитацию, которой подвергается сам институт судопроизводства едва ли ни на каждом судебном заседании? И отнюдь не из-за обвиняемых, которые как раз ведут себя достойно и сдержанно.

Усилиями же гособвинения и судьи мы видим какой-то вариант «камызяцкого суда». Но это на сцене КВН в исполнении Азамата Мусагалиева было смешно, в жизни что-то смеяться совсем не хочется. Не до смеха, когда суд отказывается от вызова половины свидетелей, от заслушивания экспертов, от исследования письменных показаний - их зачитывали фрагментарно.

Или суду все равно, установлены ли те или иные факты, так как уж установлен конечный результат процесса, и нужно во что бы то ни стало привести к нему, невзирая на обстоятельства, которые можно и отбросить, если они не работают на целеполагание и «тормозят» процесс? (Хотя как можно считать препятствием необходимость выяснить происходившее, ведь именно те или иные действия инкриминируются Сорокину, Воронину и Маркееву?)

В восьмой раз отклонено ходатайство об отводе председательствующему судье – оно понятно, ведь это может придержать разогнавшийся локомотив процесса.

Чем дальше, тем больше укрепляюсь во мнении, что суд над Сорокиным не имеет отношения к правосудию или справедливому наказанию за свершенное правонарушение. Тут есть какие-то иные мотивы, о которых можно только догадываться.

И, как мне видится, приговор Сорокину, вынесенный в таких обстоятельствах и условиях, создаваемых судом, вряд ли решит задачу дискредитации Сорокина. Ему далеко до Робин Гуда, но неправосудное и несправедливое решение суда по делу, скорее, укрепит позицию и репутацию Сорокина. То есть, сыграет ровно противоположную роль, чем было задумано. Да, это немножко отдает конспирологией, но я не вижу рациональных причин для странного, непрофессионального и явно пристрастного поведения суда.

11.02.2019
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 августа 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину августа 2019 года.

Динамика политической матрицы Нижегородской области (сравнение оценок за период с 16 по 30 июня и с 16 по 31 июля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Динамика политической матрицы Нижегородской области (сравнение оценок за период с 16 по 30 июня и с 16 по 31 июля 2019 года)».

Тенденции

Нет обвиняемых, и дело потерялось

Сотрудники отдела полиции в Нижегородской области потеряли материалы проверки об избиении осужденного в исправительной колонии.

В поисках 20 миллионов

(Бывшая?) супруга сенатора Вайнберга хочет взыскать через суд деньги с его (бывшего?) партнера и друга.

Дискуссия

Исключение из правил

Заместитель мэра Нижнего Новгорода Карапузов вчера отметил юбилей. И сделал себе отличный подарок.

Время работает на них

Гидроузел поставили на паузу.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

На уровне майя

Как известно, партийный бонза Молния МакКвин не лыком шит: мелькает там и сям, вспыхивает на грозовом горизонте, и на благородном челе его так и проступает жизненное кредо: «Хорошо быть мной!»

19.08.1991 19.08 2019

91-19. Многозначительная симметрия. И только?

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.