реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Апреля 2019г., Среда

Суд над Сорокиным. День семнадцатый


Вчера допрашивали Дикина. Да-да, того самого Михаила Дикина, показания на которого писал в балахнинском лесу Александр Новоселов.

И благодаря показаниям которого Дикин получил срок - шестнадцать лет - и почти полностью отсидел его.

Вот и встретились. Как в старые недобрые времена. Только тогда Дикин был в клетке. А теперь в клетке Сорокин. С какой ухмылкой на лице прошествовал к трибуне Дикин. И так напомнил мне Сорокина образца 2006-го года, когда он после оглашения приговора шагал по красной дорожке от дверей этого же суда к Большой Покровской. Каким торжеством сияло его лицо. Победил! Упрятал недруга за решетку.

Когда-то они вместе строили свой бизнес на заводе «Старт». Потом разбежались. В Сорокина стреляли. Заподозрили Дикина. Охранник Дикина Новоселов дал показания в лесу под давлением и назвал эту милицейскую операцию «похищением». Судился долго. Дошел до Европейского суда по правам человека. Там присудили ему за «пытки» около тридцати тысяч евро. Дело так и называлось: «Новоселов против Российской Федерации».

Потом и «похищение», и «пытки» пригодились. Время пришло. Надо было убирать с политического поля Сорокина, который набрал такой вес, что стал самым главным игроком в Нижнем. Ему даже Шанцева удалось укротить.

В Нижний пришли чужие люди. И полпред Бабич расчистил поляну для ставленника «Ростеха» Никитина. По надуманным делам о «пытках» и «взятке» заместителя председателя Законодательного собрания Нижегородской области Олега Сорокина упекли в СИЗО. А с ним за компанию двух милиционеров, участников операции «Балахнинский лес».

Михаил Дикин попал в тюрьму тоже с поста заместителя председателя ОЗС. Только в отличие от Сорокина пустился в бега и прятался на московской квартире сановного нижегородца. Сорокин же был уверен, что его только попугают, за что и заплатил свободой.

Дикин - как то пресловутое ружье, которое должно выстрелить в третьем акте. Он с первого дня как бы присутствовал в суде. О нем часто вспоминали. И адвокаты, и свидетели. Но судья, которая совсем недавно переселилась к нам из Иркутска, резко обрывала эти разговоры, для нее они были ни о чем.

Вот и вчера она пеняла Михаилу Дикину: «Мы не рассматриваем уголовное дело ваше и вашего брата». А Дикину так хотелось быстрого суда над Сорокиным. Вспомнить все. Посмотреть в глаза. Потешить душу. Он ведь так долго этого ждал. Но судья сказала, что это эмоции, это лишнее, нужны лишь факты. А Сорокин - тот вообще не сказал ни слова. Как и Воронин с Маркеевым.

Допрос закончился. Дикин вроде бы ушел. Но смотрите - не его ли уши торчат из дела потерпевшего Новоселова?..

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

05.02.2019
Валентина Бузмакова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 апреля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину апреля 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Тенденции

Путешествие заблудившегося зомби

Дикин просто не знает, как себя правильно вести в нижегородской политтусовке нового поколения, он здесь - бесконечно чужой, давно забытый всеми человек.

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Дискуссия

На Дикине стоит клеймо уголовного преступника

Сбитый, да ещё покалеченный, лётчик никому не нужен даже на роль камикадзе.

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.