реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг

Закрытое заседание


Определение «служебная тайна» в законе «О полиции» не упоминается.

На состоявшемся 1 февраля закрытом судебном заседании по делу Олега Сорокина, Евгения Воронина и Романа Маркеева был допрошен генерал МВД Виктор Цыганов, в 2004 году бывший непосредственным начальником Воронина и Маркеева. Решение о закрытом заседании суд принял после соответствующего ходатайства гособвинения.

Вопрос о возможности проведения в этом случае судебного заседания в закрытом режиме представляется весьма интересным. Как известно, ст. 241 УПК РФ, гласит, что «закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случаях, когда «…разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны»…

Суд, как известно, решил, что никакой государственной тайны, защищённой грифом секретности, в деле нет. И бумага об этом из ГУВД вроде как наличествует. То есть, речь может идти лишь о «иной охраняемой федеральным законом тайне». В судебном заседании прозвучало определение «служебная тайна» - со ссылкой на закон о полиции, то бишь, надо полагать, на Федеральный закон Российской Федерации от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции».

C этого закона, собственно, и можно начать. В его тексте слово «тайна», точнее производные от него, упомянуты пять раз. Случай, описанный в ст. 13, п. 29 можно вообще не рассматривать - там речь идет о налоговой тайне. К рассматриваемому делу она, судя по всему, не имеет никакого отношения. Во всех остальных же случаях (ст.8, п.1, ст. 27, п.8; ст. 28, п. 6 и ст. 29, п. 4) говорится о «сведениях, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну». Понятие «служебная тайна» не упоминается.

Относительно «служебной тайны», судя по всему, вообще уместно согласиться с доктором юридических наук Иваном Дворянсковым из Тулы и его ученицей Екатериной Суховой, которые в статье «Защита сведений, составляющих государственную и служебную тайну, в деятельности органов внутренних дел», опубликованной во втором номере журнала «Современные проблемы права, экономики и управления» за 2016 год, отмечали, что «… в нормах действующего уголовного закона отсутствует системный подход в формировании защиты служебной тайны».

Таким образом, перед нами налицо пример того, что действующим законодательством отрегулировано, увы, далеко не всё. В самом деле, сама по себе «служебная тайна» есть, что, собственно, не отрицается и юридическим сообществом. В то же время, в законах она, по сути, и не прописана. Входит ли она в состав «иной охраняемой законом тайны» и в каком отношении с ней находится (тождества, подчинения, пересечения) не установлено.

В этой связи хотелось бы напомнить, что, например, в Великобритании судей и в настоящее время рассматривают, хотя и с оговорками, творцами права, независимо от того, создают ли они новые нормы своими решениями или интерпретируют парламентское законодательство. То есть, судья Екатерина Кислиденко, которая председательствует на процессе по делу Сорокина, вполне могла бы хотя бы частично восполнить пробелы в правовой базе и раскрыть понятие «служебная тайна». Увы, пока этого сделано так и не было, поскольку отсылка к ФЗ «О полиции» вряд ли может быть признана исчерпывающей.

05.02.2019
Артем Фоменков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.