реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
7 Марта 2021г., Воскресенье

Ай-яй-яй, сюда нельзя!


Гособвинение и суд выпадают из весьма чувствительного федерального тренда.

Похоже, процесс над Сорокиным в последнее время становится едва ли не основным поставщиком новостей для размышлений и умозаключений.

В этот раз поговорим о фото- видеосъёмке и связанных с ней нюансах, естественно, в зале суда. Суд систематически отказывает СМИ в проведении фото- и видеосъемки на процессе по делу Олега Сорокина. При этом, насколько известно, сами обвиняемые не против фиксации с помощью технических средств происходящего, даже прямой трансляции в интернете.

Можно, конечно, сослаться на опыт США, где запрещено снимать. Но там есть целая индустрия художников,  рисующих репортажи и портреты, которые потом публикуют СМИ. Это касается изображения как документа времени, сформулируем так.

Есть ещё один аспект — права обвиняемых. Судя по тому, сколько раз они нарушались судом и с какими процедурными нарушениями идёт процесс, суд сознательно отказывает в фото- и видеосъемке: как бы чего лишнего для суда не запечатлели. Но тут суд попадает  в вилку. Отказав в фото- видеофиксации, суд в очередной раз ставит под сомнение собственные мотивы и  порождает уже не подозрения, а уверенность в том, что дело не чисто. Страдает не только имидж суда, но и власти как института в целом. Не говоря уже о том, что суд дает пищу для создания образа безвинно преследуемых. Конечно, на скамье подсудимых — не мальчики из церковного хора, но когда их раз за разом прессуют и всячески нарушают их права, невольно сочувствие возникает.

Сейчас наступила эра цифры, на руках такое количество гаджетов с возможностями доступа в интернет, столько блоггеров и соцсетей, что важная информация о процессе рано или поздно все равно просочится наружу. То есть, суд не столько создает помехи распространению информации, сколько формирует у общественности настороженное к себе отношение. Судья не может не понимать, что процесс имеет важный общественный резонанс и происходящее на нем интересно широким массам зрителей и читателей.

Хотим мы того или нет, но процесс имеет и политическое измерение. И в этом аспекте гособвинение, систематически выступающее за запрет фото- и видеосъёмки, как и суд, регулярно запрещающий их, выпадают из весьма чувствительного федерального контекста и тренда.

Напомню, что высшие госчиновники, включая президента Владимира Путина, не устают повторять, что власть должна быть открытой и эффективность её работы оценивается, в том числе, через осуществление транспарентности и возможности обратной связи и даже своего рода гражданского контроля за действиями власти.

В общем и целом, учитывая вышесказанное, суду проще и лучше разрешить использование фото- и видеоаппаратуры. Никакого вреда ходу процесса это не нанесет, а вот польза для самого суда будет прямая и понятная.

21.01.2019
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Тенденции

Кредитная петля

Высокий уровень закредитованности населения является серьезной проблемой не только для конкретных семей, но и для экономики страны.

Доходы падают, долги растут

Минфин России отмечает рост госдолга регионов по итогам 2020 года. Нижегородская область вошла в число регионов, где по итогам года объем госдолга увеличился.

Дискуссия

Парализованный Нижний

Руководство Нижнего Новгорода меняется часто, но есть то, что остается неизменным – беспомощность городских властей перед снегопадом.   

Школы взяли под козырек

Все-таки уровень идиотизма в российской образовательной системе зашкаливает.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О диверсии праведников и ускользающем юбилее

Как известно, не стоит село без праведника, а уж Город – и подавно. И по всему видать, что праведники в Городе более не проживают. Мы привычные – все переможем. Вот некстати только у Города юбилей надвигается.

О безнадежности защит и странном предсказании

Как известно, первоэлементы ополчились на Голову Шалопаева, а, может, это черный маг Роман Антоныч Дурной глаз развлекается… Порешили советники да помощники к Колдунье отправиться. Глядишь, защиту магическую какую-нибудь сварганит.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.