реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Июня 2019г., Четверг

Дело Сорокина – одно из главных событий года


Уходит в историю 2018 год. Среди множества событий года эксперты единодушно выделяют и судебный процесс по делу Олега Сорокина.

Сейчас вновь объявлен перерыв в заседаниях до середины января. О процессе пишут многие журналисты и наблюдатели. Но пишут как-то описательно, излишне, на мой взгляд, детально. Вот опять отклонили очередное ходатайство защиты. Вот вновь удовлетворили ходатайство обвинения. Вот вновь перенесли заседание.

Есть и более существенные замечания. Сорокин сказал, что ему отказали в свидании с младшим сыном, хотя, по его словам, была договоренность о предоставлении свидания, если он и Никита напишут заявления о сложении депутатских полномочий. Понятно, что в нашем законодательстве нет четкого понятия «сделка со следствием». Поэтому все договоренности носят устный и, следовательно, недоказуемый характер. А, значит, могут использоваться как средство давления на подсудимых с целью получения нужных свидетельств.

Достаточно существенным выглядит и заявление защиты, что ее ходатайство об изъятии из дела доказательств, добытых, по их мнению, незаконным путем не было даже рассмотрено судом. Возможно, суд решил сам в процессе определиться с фактом незаконности полученных доказательств, а, возможно, что каждое добытое следствием доказательство «на вес золота». И даже незначительные изъятия могут разрушить обвинительную базу. В ходе судебного процесса это станет понятным. Пока не будем углубляться в конспирологию.

У меня же, все больше и больше складывается впечатление, что судебный процесс как бы идет, но как бы его и нет. Все это напоминает ситуацию, когда зрители пришли на спектакль, а труппа не готова его играть. Спектакль и не отменяется, и не играется. В результате интерес к процессу среди нижегородцев падает. Какой- то части нижегородцев все ясно и без судебного разбирательства. Для одних – Олег Сорокин заведомо виновен и должен получить срок. Для других – ясно как белый день, что дело политическое и Олега Сорокина надо немедленно освободить. Но, по-моему, для большинства, он все-таки остается тем бизнесменом, усилиями которого в городе построена треть нового жилья. И я еще ни разу не услышал нареканий со стороны покупателей квартир на качество этого жилья.

Так в чем же проблема в таком вялом развитии судебного разбирательства? Почему, собственно рассмотрения дела по существу, на мой взгляд, так и не начинают? Для меня ответ очевиден. Идет процесс переговоров с Олегом Сорокиным. Мне сложно сказать в чем содержание торга. Но это может быть признание Олегом Сорокиным вины на обязательство сохранить неприкосновенность семьи и бизнеса. Это может быть требование поделиться бизнесом или умерить темпы его развития. Вполне возможны условия, связанные с деятельностью других людей – депутатов или бизнесменов. Как экс-мэр города и заместитель председателя Законодательного собрания Олег Сорокин обладает важной информацией. И, не исключено, что следствие просит его информацией поделиться.

Гадать можно много и долго. Вряд ли мы сможем угадать точно. Понятно только то, что переговоры идут (об этом свидетельствует сам Олег Сорокин, говоря об обещании свидания с сыном). Понятно, что стороны не договорились. Но надежда на возможность договориться не исчезла. Вот судебный процесс и притормаживается. Всем ясно, что в случае отсутствия договоренностей, судебный процесс пойдет по одному из возможных сценариев. Но решить это сможет только суд.

Узнаем результат уже в новом 2019 году. Не исключено, что это все плод моей фантазии. Но в любом случае участники судебного процесса вряд ли будут отдыхать и веселиться в новогодние каникулы. Но поздравить всех с наступающим Новым годом все же необходимо!

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

29.12.2018
Александр Суханов

Контекст

Аналитика

Социологический портрет митрополита Георгия. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование позиций в рейтингах митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 мая 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину мая 2019 года.

Тенденции

Общественное одобрение будет подконтрольным

Владимир Панов наигрался с дикими общественниками и одомашнивает своих.

Про гидроузел поговорили в Совете Федерации

На нижегородском гидроузле не замечен разве что только Путин.

Дискуссия

Раскурочить и оставить

На мэрском языке первая очередь благоустройства, судя по скверам Грабина и 1905 года - это значит всё раскурочить и оставить на следующий год.

Кто у нас тут заслужил?

Купили в магазине яйца, предварительно не понюхав, а они оказались тухлыми. Вот думаю: выкинуть или на доброе дело пустить?

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О креативности, цивилизованности и сбежавшем озере

Ну, единороги – они, как известно, не лыком шиты – придумали, что нальют себе озеро сами в нужное место. Лили-лили, да только что-то оно не наливается.

О должностных издержках

Как известно, Пан-или-Пропал очень старается и даже почти не спит. Потому как работы много, а толку нет. И ползут за его спиной упорные слухи о том, будто он проклят.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.