реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Июня 2019г., Четверг

Свидетели обвинения не сошлись во мнении


Нижегородский районный суд 10 декабря заслушал первые показания свидетелей обвинения по делу депутата ЗСНО, руководителя НРО «Справедливая Россия» Бочкарева и политтехнолога Воронова о мошенничестве на 5 млн. рублей.

Об этом из зала суда сообщает корреспондент NewsNN.

По версии следствия, подсудимые получили от предпринимателя и члена «Справедливой России» Дмитрия Дзепы 5 млн рублей наличными в 2015 году перед выборами в городскую думу VI созыва за то, чтобы бизнесмен стал депутатом от нижегородского отделения партии. Проиграв выборы, Дзепа не смог вернуть деньги обратно и в 2017 году написал заявление на Бочкарева. Оба подсудимых утверждают, что вся сумма пошла на предвыборную кампанию.

Первым показания давал бывший руководитель пресс-службы местного отделения партии Алексей Якимов. Он рассказал, что списки кандидатов в депутаты от партии по территориальным округам всегда формировал Бочкарев, но в дальнейшем их утверждал совет. Следствие задало этот вопрос в дальнейшем всем свидетелям и особенно акцентировало внимание на том, что решения председателя НРО «Справедливая Россия» и совета партии никогда не расходились, а предложения Бочкарева всегда утверждались.

Сам председатель реготделения партии заявил, что в 2016 году у него случился конфликт с однопартийцами, которые выступили против его переизбрания. Это, по мнению подсудимого, свидетельствует против непререкаемости его авторитета.

Отвечая на вопрос гособвинения, Якимов рассказал, что территориальный округ №11 (Ленинский район) был наиболее благоприятным для прохода кандидатов по прогнозам «Справедливой России». Дзепа находился на втором месте, и если бы Игорь Богданов выиграл по одномандатному округу, то потерпевший стал бы депутатом гордумы.

Позже территориальный округ №11 благоприятным посчитали и другие свидетели. Например, запредседателя совета НРО «Справедливая Россия» Евгений Сабашников заявил, что в победе на этом участке была большая уверенность, и полученный проигрыш стал неожиданностью.

Подтвердить, что Дзепа давал подсудимым 5 млн рублей, Якимов не смог — он слышал эту историю только со слов потерпевшего. Остальные свидетели либо не знали об этой истории вовсе, как исключенный из партии еще в 2012 году Исхак Ягудин и бывший председатель дзержинского отделения «Справедливой России» Анатолий Шеин, или знали о ней со слов потерпевшего.

Показания свидетелей единодушно сошлись в одном — официально избирательная кампания могла финансироваться за счет средств, которые поступили от кандидатов или всех сочувствующих на специальный счет. Наличные деньги при этом не принимались.

Однако, как рассказал Якимов, летом 2015 года помощница Бочкарева Татьяна Гриневич и президент нижегородской ГК «Пир» Александр Котюсов принесли в отделение партии более 800 рублей наличными и попросили самого свидетеля перечислить их на счет НРО «Справедливая Россия». Откуда были эти средства, Якимов не знает.

Информация относительно практики покупки мандатов у Бочкарева у всех свидетелей разнится. Как рассказал Якимов, председатель регионального отделения партии одному из кандидатов предлагал купить в ООО «Компания "Саюс"» (в соучредителях мать Бочкарева) муки на несколько миллионов рублей, чтобы раздать ее потом избирателям. Взамен подсудимый якобы обещал обеспечить кандидату мандат.

Также Якимов рассказал, что слышал, как в 2016 году Бочкарев на заседании партии озвучил стоимость мандата депутата Законодательного собрания Нижегородской области —25 млн рублей.

Подобную информацию подтверждает и бывший секретарь бюро партии Светлана Черемина. Она в зале суда рассказала, что Бочкарев всегда озвучивал стоимость мандата. По ее словам, когда один из членов партии заявил на совете, что хочет стать депутатом, подсудимый спросил: «А у вас есть средства? Вы знаете, сколько это стоит?». Черемина заявила, что Бочкарев называл суммы и в 10, и в 25 млн рублей.

Однако Сабашников рассказал, что никогда подобных заявлений от Бочкарева не слышал. При этом финансирование избирательной кампании всегда осуществлялось за счет кандидатов. И, как он подчеркнул, то, что Дзепа выделит определенную сумму денег, подразумевалось и так — он был не популярным кандидатом, его нужно было продвигать. А стоимость рассчитывалась на основе многолетнего опыта и реальных затрат на прессу, агитматериал и другие нужды.

В зале суда Сабашников также добавил, что у Бочкарева был конфликт в 2016 году с Якимовым, Шеиным и Череминой. Они хотели добиться его отставки, но большинство все же переизбрало его председателем.

Сам Шеин, который выступал в зале суда последним, в показаниях запутался. Еще на допросе в 2017 году он описал конфликт, который произошел между ним и Бочкаревым якобы в 2015 году на конференции. Вопрос касался списков кандидатов — председатель НРО не стал объяснять на тот момент председателю дзержинского отделения «Справедливой России», каким образом сформировался перечень.

Однако на суде в ответ на вопрос адвокатов о том, принимал ли Шеин в 2015 году участие в конференции, он ответить не смог, и заявил, что скорее не участвовал. Тогда Бочкарев поинтересовался, не мог ли свидетель перепутать и рассказать следствию о событиях 2016, а не 2015 года. Шеин на этот вопрос ответить не смог, заявив, что прошло слишком много времени с тех пор.

Имя Воронова в показаниях свидетелей звучало не так часто — большинство либо видели его впервые в 2015 году, либо не знали его. Сам подсудимый активно задавал вопросы и особенно интересовался у свидетелей, испытывала ли партия финансовые проблемы в августе 2015 года. Все отвечали, что не вникали в подробности, и только Сабашников заявил, что денег всегда было мало.

Заседания закончилось после дачи показаний Шеиным. Еще троих свидетелей обвинения заслушают в пятницу, 14 декабря.

Бочкарев и Воронов обвиняются по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего положения в особо крупном размере). Председателю отделения партии грозит до 10 лет лишения свободы. Изначально его подозревали в коммерческом подкупе.Оба вину свою не признают.

Председатель регионального отделения партии находится под домашним арестом с 23 ноября 2017 года, мера пресечения продлена до 2 мая 2019 года. Воронов находится под подпиской о невыезде.

Оригинал материала опубликован на сайте NewsNN.Ru.

11.12.2018

Контекст

Аналитика

Социологический портрет митрополита Георгия. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование позиций в рейтингах митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 мая 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину мая 2019 года.

Тенденции

Общественное одобрение будет подконтрольным

Владимир Панов наигрался с дикими общественниками и одомашнивает своих.

Про гидроузел поговорили в Совете Федерации

На нижегородском гидроузле не замечен разве что только Путин.

Дискуссия

Раскурочить и оставить

На мэрском языке первая очередь благоустройства, судя по скверам Грабина и 1905 года - это значит всё раскурочить и оставить на следующий год.

Кто у нас тут заслужил?

Купили в магазине яйца, предварительно не понюхав, а они оказались тухлыми. Вот думаю: выкинуть или на доброе дело пустить?

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О креативности, цивилизованности и сбежавшем озере

Ну, единороги – они, как известно, не лыком шиты – придумали, что нальют себе озеро сами в нужное место. Лили-лили, да только что-то оно не наливается.

О должностных издержках

Как известно, Пан-или-Пропал очень старается и даже почти не спит. Потому как работы много, а толку нет. И ползут за его спиной упорные слухи о том, будто он проклят.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.