реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Мая 2019г., Среда

Власть должна перейти на язык культуры


Было бы здорово, если бы следующий министр (понимаю, что говорю утопические вещи) отменил к чертовой матери мероприятия и события «для галочки» и уделил максимум внимания реальным культурным проектам, которых в нашем регионе очень много.

Не соглашусь с мнением, что личность министра культуры Нижегородской области не имеет значения. В частности, предыдущий министр, Сергей Горин, даже когда не имел возможности напрямую реально помочь каким-то проектам, находил способы их поддержать, если они того заслуживали. В сфере культуры это немаловажно.

Что же касается повестки работы министерства, то культурная политика в регионе, к сожалению, разрозненна и непонятна даже для тех, кто ею занимается. Было бы здорово, если бы следующий министр (понимаю, что говорю утопические вещи) отменил к чертовой матери мероприятия и события «для галочки» и уделил максимум внимания реальным культурным проектам, которых в нашем регионе очень много – и в Нижнем Новгороде, и в области. И тогда это будет серьезный прорыв в развитии культуры.

Людей, которые занимаются творчеством и делают это качественно, у нас предостаточно. К сожалению, большинство из них не могут взаимодействовать с властью на языке власти. Власть должна перейти на язык культуры и сама изыскивать наиболее интересные проекты.

По поводу выборов министра культуры региона. Власть поиграла – мы все поиграли – в некую игру, результат которой (и все, кто более-менее в курсе, это понимали) был изначально предопределен, – и об этом можно говорить, независимо от того, что процесс еще не завершен.

Плясать от личности руководителя министерства это, если по-честному, смешно. Кто такой министр культуры? Это просто чиновник, который привлекает каких-то экспертов, чтобы определить, что хорошо и что плохо, и распределяет имеющийся у него – незначительный – бюджет. И это все.

Имеющееся представление, что министр это какой-то эксперт на все случаи жизни, далеко от реальности. Это, в первую очередь, менеджер, оценивающий ценность проектов и распределяющий внимание и усилия подведомственного ему учреждения на помощь этим проектам.

Вполне вероятно, что не изменится ничего, и при новом министре людям останутся те же бесконечные хождения по министерству с просьбой помочь.

Только опираясь на экспертное сообщество, министр и его команда смогут адекватно определять количество и качество имеющихся культурных проектов в регионе.

Оригинал материала опубликован «АПН – Нижний Новгород».

24.08.2018
Олег Шакирский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 мая 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину мая 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (апрель 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за апрель 2019 года.

Тенденции

Мэр отчитался, его не отчитали

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов сегодня представил отчёт депутатам гордумы.

Культурная катастрофа им. Мутко

Как бы между прочим «реставрацию 73 объектов культурного наследия» предлагается провести к юбилею, т.е. ЗА ДВА ГОДА.

Дискуссия

Лебедев под угрозой?

Продолжаются обыски в компании УК «Лидер», связанной с сенатором от Нижегородской области Владимиром Лебедевым.

Кто ограбил Пурихова?

До сих пор остаётся тайной, кто же ограбил главу Богородского района Константина Пурихова.

Реклама



Документы

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Лукоморье

О природной хрупкости и правильном праздновании

Как известно, теперь Губернатором Хлеб Трофеевич – по природе своей кабинетный и тонкокожий. И сложенья довольно хрупкого – у него в толпе и сутолоке могут запросто треснуть очки или же позвоночник.

О метафизической стойкости

Иным со стороны кажется, что Пан-или-Пропал не справляется, что и до него было плохо, а с ним – и того хуже. Но это, конечно, нелепая, субъективная, обывательская точка зрения.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.