реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Февраля 2019г., Вторник

Власть должна перейти на язык культуры


Было бы здорово, если бы следующий министр (понимаю, что говорю утопические вещи) отменил к чертовой матери мероприятия и события «для галочки» и уделил максимум внимания реальным культурным проектам, которых в нашем регионе очень много.

Не соглашусь с мнением, что личность министра культуры Нижегородской области не имеет значения. В частности, предыдущий министр, Сергей Горин, даже когда не имел возможности напрямую реально помочь каким-то проектам, находил способы их поддержать, если они того заслуживали. В сфере культуры это немаловажно.

Что же касается повестки работы министерства, то культурная политика в регионе, к сожалению, разрозненна и непонятна даже для тех, кто ею занимается. Было бы здорово, если бы следующий министр (понимаю, что говорю утопические вещи) отменил к чертовой матери мероприятия и события «для галочки» и уделил максимум внимания реальным культурным проектам, которых в нашем регионе очень много – и в Нижнем Новгороде, и в области. И тогда это будет серьезный прорыв в развитии культуры.

Людей, которые занимаются творчеством и делают это качественно, у нас предостаточно. К сожалению, большинство из них не могут взаимодействовать с властью на языке власти. Власть должна перейти на язык культуры и сама изыскивать наиболее интересные проекты.

По поводу выборов министра культуры региона. Власть поиграла – мы все поиграли – в некую игру, результат которой (и все, кто более-менее в курсе, это понимали) был изначально предопределен, – и об этом можно говорить, независимо от того, что процесс еще не завершен.

Плясать от личности руководителя министерства это, если по-честному, смешно. Кто такой министр культуры? Это просто чиновник, который привлекает каких-то экспертов, чтобы определить, что хорошо и что плохо, и распределяет имеющийся у него – незначительный – бюджет. И это все.

Имеющееся представление, что министр это какой-то эксперт на все случаи жизни, далеко от реальности. Это, в первую очередь, менеджер, оценивающий ценность проектов и распределяющий внимание и усилия подведомственного ему учреждения на помощь этим проектам.

Вполне вероятно, что не изменится ничего, и при новом министре людям останутся те же бесконечные хождения по министерству с просьбой помочь.

Только опираясь на экспертное сообщество, министр и его команда смогут адекватно определять количество и качество имеющихся культурных проектов в регионе.

Оригинал материала опубликован «АПН – Нижний Новгород».

24.08.2018
Олег Шакирский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Краше Крашенинникова

В сеть попало видео, на котором депутат думы Дзержинска Игорь Крашенинников кроет матом жительницу, чью машину он задел (18+).

И ушел в туман

Понятно, что обновляем кадры, но, может, наконец-то, перестанем обновлять их кем попало?

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.