реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Мая 2022г., Вторник
Галина Клочкова
Галина Клочкова

Самый доходный бизнес – тот, который делают на бедных

Сегодняшняя политическая ситуация для всех партий сложна одинаково. Реальная жизнь, по мнению большинства обывателей, никакого отношения к политике не имеет. Так сложилось, что заявления, масштабные проекты, грандиозные планы, великие победы (например, такие, как Сочи – столица Олимпиады) – они в одной плоскости находятся, а цена буханки хлеба и молока – в другой. И каким образом и кто это сможет связать – вообще непонятно.

Потому что если, например, предположить, что каким-то образом претензии за подорожание продуктов питания могут быть предъявлены правящей партии, то она уже по этому поводу вполне достойно высказалась, объяснив все тем, что это у нас такие вот некачественные бизнесмены, которые вообще не понимают, сколько что стоит, и каким образом нужно делать бизнес, чтобы всем это нравилось. И в этом смысле они опять выиграют, потому что они скажут: «Мы как партия власти всех научим работать, и бизнес научим работать, и профессионалов научим работать, и никто не будет вот такого себе позволять».

Это удивительно парадоксальная ситуация, в которой, кажется, левый фланг – и «Справедливая Россия», и коммунистическая партия – могли бы эту тему совершенно спокойно освоить и говорить о том, что это безумие, невозможно людям при таких ценах. Но опять мы ищем - где светло, а не где потеряли. Проблема заключается в том, что процесс расслоения общества настолько очевиден, что невозможно уже признаться в простых вещах.

Оливковое масло, например, не подорожало, которое доступно 5-10 процентам людей, и цена на креветки осталась прежней – если кто понимает, о чем идет речь. Получается, что самый доходный бизнес – это бизнес, который делают на бедных людях. Это общепризнанно. Поэтому удачными для инвесторов считаются диктаторские режимы.

Тема подорожания продуктов первой необходимости накануне выборов в Государственную думу – она очень сложна для политического содержания, и не вполне корректная. Потому что разговор надо вести – если уж вернуться к тому, что мы потеряли – о нормальных заработных платах, о нормальных пенсиях. Вот об этом стоит говорить. Вот тогда будет не столь важно, сколько что стоит, и тогда рыночные законы начнут действовать.

Если я действительно понимаю, что я зарабатываю и буду получать достойную пенсию, потому что много работаю, тогда все будет в порядке. И если мы будем говорить о том, что подоходный налог должен быть все-таки прогрессивным, и неправильно, что люди, очень много получающие, платят столько же, сколько бедные. И это же касается других налогов,

Мы никак не сможем изменить ситуацию с продуктами. Дорожать будут, к сожалению, по пресловутым этим рыночным законам, именно те продукты, которые пользуются наибольшим спросом.

И партия, которая честно скажет, каким образом она собирается изменить ситуацию с оплатой труда, например, педагогов, - будет как раз двигаться в русле решения этой проблемы. Явно же не обойтись 20-процентным повышением. А если мы скажем каждому педагогу: ты можешь работать хорошо – тогда стоимость часа твоей работы будет дорожать каждый год. Или ты можешь до 500 рублей в месяц проходить аттестацию и быть суперпрофессионалом – так же, как и везде. Тогда какая разница этому педагогу, сколько в конечном счете будет стоить молоко?

Сложившаяся ситуация вполне может быть отыграна в сторону волевого решения, но это-то, как раз и обидно. Потому что сейчас мы уже не можем получить другую экономику, кроме той, которую мы начали строить. А вот как сделать так, чтобы человек чувствовал себя внутри этой экономики спокойно и уверенно, и знал, что если у него есть работа, если у него есть зарплата, если он знает, как дальше он будет работать, как ему повышать свой профессиональный уровень, потому что это будет повышение заработной платы для него, и как ему переходить на другую работу, потому что он такой профессионал, что его и в другом месте ждут – вот это важный вопрос. И мне кажется, что этот разговор гораздо более серьезный, но именно он вряд ли будет поддержан многими партиями. Но «Справедливая Россия» будет говорить именно об этом.

Нужно понимать, что несправедливость именно в том, что у нас самые низкие цены на труд, самые низкие пенсии – и это неправильно.  

10.10.2007
Галина Клочкова

Контекст

Аналитика

Стандартный механизм кадровой перезарядки

Недавние отставки глав регионов связаны с завершением губернаторских циклов.

Прямая связь времен

В руках участников «Бессмертного полка» в этот раз будут фотографии и новых героев.

Тенденции

Попытка усилить связь власти и общества

Региональный совет при определенных условиях может оказаться полезным механизмом.

Под знаком любви к России

В патриотическом воспитании недопустим формальный подход.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.