реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2019г., Пятница
Александр Прудник
Александр Прудник

Делается все, чтобы весь негатив принимала на себя именно местная власть

Последнее повышение налоговых ставок на недвижимость для граждан, решение о котором было принято городской думой Нижнего Новгорода, вызвало у одних опасение, у других надежду, что на выборах в Государственную думу избиратели проголосуют против партии власти, которая допускает подобные решения. И с точки зрения здравого смысла вроде бы все так и должно быть, поскольку мы видим в странах развитой демократии, что принятие правящей партией непопулярных решений, причем за несколько месяцев до выборов, фактически является приговором ей на предстоящем голосовании.

Но это происходит в развитых странах. В России – совершенно иная ситуация. В России эти последние изменения налоговых ставок практически никак не отразятся на результатах выборов, разве что ненамного повысят результаты КПРФ. «Единая Россия» точно так же много не потеряет, и она останется лидирующей, доминирующей партией.

Дело в том, что в России не существует партийной политической системы, и все проблемы, которые возникают в стране, никак не связываются с той или иной партией. Они напрямую связываются с личностью руководителя, поскольку Россия является с точки зрения социально-психологической, даже социально-политической авторитарным государством, где руководитель любого ранга и олицетворяет собою власть и общество в целом.

Поэтому подобные решения наносят удар по авторитету власти как таковой, отсюда мы делаем вывод, что на результатах выборов в Государственную думу это мало скажется, но это может повлиять на проблему наследования президентской власти, создав определенный негативный фон.

Что касается причины принятия решения о повышении налогов на имущество физических лиц, то формально она проста. Дело в том, что значительная часть налогов, которые собираются в регионах, попадают напрямую центральной власти, они попадают в центральный бюджет, откуда происходит их перераспределение, причем перераспределение неравномерное. Значительные поступления и субсидии идут в регионы, которые формально числятся регионами депрессивными, с низким уровнем доходов и занятости – это республики Северного Кавказа. Просто-напросто местная коррумпированная власть удачно выстраивает и систему статистического описания своих территорий, и систему отношений с федеральным центром.

Фактически федеральный центр покупает их лояльность, забирая ресурсы у центральных русских регионов и перераспределяя их в пользу северокавказских окраин. Из-за того, что значительную часть собираемых налогов переводится в централизованный бюджет, городским и районным администрациям остается та часть налоговых поступлений, которая непосредственно затрагивает их взаимоотношения со своими гражданами. То есть, в данном случае налог на имущество почти полностью остается в распоряжении городской администрации. И именно для того, чтобы наполнять бюджет, местную власть вынуждают повышать налоговые ставки на собственных граждан.

Это делается целенаправленно из чисто политических соображений. Дело в том, что никакая другая власть так близко и напрямую лицом к лицу не стоит со своими избирателями, со своими подданными, как местное самоуправление. И для того, чтобы на местах не возникало самостоятельных центров власти, не возникало самостоятельных ресурсов, не возникали местные самостоятельные силы, чтобы местная власть ни в коем случае не могла чувствовать свою хотя бы минимальную независимость от влияния вышестоящих властей, сделано все, чтобы она никогда не пользовалась ресурсом общественной поддержки со стороны населения соответствующего региона или города. Делается все, чтобы весь негатив принимала на себя именно местная власть, чтобы именно она была в глазах местного населения тем, кто отнимает деньги, кто ухудшает положение, тем, кто совершенно игнорирует нужды самых простых и небогатых жителей.

24.09.2007
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Итоги единого дня голосования 2019. Тенденции и перспективы выборов в России

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба ФоРГО 11сентября 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину августа 2019 года.

Тенденции

Большие риски, большая неопределенность

В случае, если правительство Нижегородской области не сможет найти желающих предоставить кредитные линии, придется пересматривать бюджет.

Поезд дальше не идет

Новых станций метро в Нижнем Новгороде не построят в ближайшие пять лет.

Дискуссия

Заживём!

Кому это выгодно? - спросил депутат Евгений Лазарев, когда зашла речь о - цитируем - преобразовании Нижнего Новгорода путём объединения его с Новинским сельсоветом.

Будет ли третий зам?

Говорят, что вопрос с третьим заместителем председателя думы Нижнего Новгорода будет отложен.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О хороших рейтингах и правильном именовании

Как известно, техногенный Губернатор Хлеб Трофеевич страшно активен. Ну, прямо Фигаро здесь, Фигаро там. А уж какой эффективный! Особенно, ежели глядеть по специальным рейтингам.

Краски осени. Прекрасные и печальные

Волнующая история, как два невероятно дерзких и талантливых русских предпринимателя-старовера опередили всех мировых коллекционеров и арт-дилеров, продолжается...

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.