реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Апреля 2019г., Среда
Олег Маслов
Олег Маслов

В случае ухода Шанцева никакие потрясения Нижегородскую область не ждут

Я не заметил ни одного знакового закона, ни одной знаковой инициативы после прихода Виктора Лунина к руководству Законодательным собранием Нижегородской области. Важного государственного института в лице Законодательного собрания как не существовало в регионе, так и не существует - я не заметил изменений в деятельности этого органа. Те решения, что приняты в рамках закона о земле, тоже вызывают массу вопросов, потому что там система местного самоуправления полностью лишена возможности влиять на ситуацию, хотя все мы живем на уровне местного самоуправления, а никак не государственного. Так что ничего нового с Законодательным собранием не произошло, ничего.

Законодательное собрание не является сегодня, с моей точки зрения, властным институтом, и после того, как оно полтора года назад передало правительству все свои полномочия, в том числе и в сфере законодательства, о чем можно говорить? Никто не отслеживает фактически деятельность этого органа власти, потому что его просто нет.

Единственный заметный закон, который я отследил, - это то, что касалось вопросов, связанных с землей. Но в этом случае все начинается с нарушений Конституции, когда правительству дается право распоряжаться жилым фондом любой формы собственности, - там масса вопросов по каждому пункту возникает.

Дело не в том, что не проводится какая-то экспертиза, а в том, что если правительство дает, грубо говоря, болванку закона, то она – с минимальными изменениями - и проходит. Никакой защиты прав нижегородцев со стороны депутатов Законодательного собрания не прослеживается. Вот и все. Тотальное всевластие исполнительной власти, извините за тавтологию.

Но напрасны переживания Виктора Лунина о том, что реорганизация федерального правительства может затронуть Валерия Шанцева, который перейдет туда на работу. Я понимаю, что кто-то из Нижнего Новгорода перейдет на работу в правительство. Но даже в случае ухода Шанцева никакие потрясения область не ждут. Трехлетний план сверстан на уровне субъектов Федерации – о чем говорить? Вся система трансфертов, вся система взаимоотношений прописана.

От ухода одного человека в регионе ничего не случится. Вертикаль выстроена полностью, все работает благодаря системе. Национальные проекты просто привязываются к региону, все планы утверждаются сверху. Вся эта вертикаль, которую Путин выстраивал в последние годы, выстроена.

Потом, скажите, что сделал Шанцев? Мост построил? Цирк – да, который двадцать лет не могли построить, за цирк отдельное спасибо. Ну, уйдет он – не достроят второго цирка. Я не занимаюсь пиаром, у меня не развито абстрактное мышление. Что изменилось в области с приходом Шанцева? Столичные пробки появились, это заметно. Инвестиции – они опять-таки, в воздухе висят: подписываются какие-то соглашения – логистический центр, что-то еще… Где это? Пока ничего, кроме пиара нет.

17.09.2007
Олег Маслов

Контекст

Аналитика

Политический портрет Дениса Москвина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов депутата Госдумы РФ, секретаря НРО партии «Единая Россия» Дениса Москвина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение I квартала 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 апреля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину апреля 2019 года.

Тенденции

Путешествие заблудившегося зомби

Дикин просто не знает, как себя правильно вести в нижегородской политтусовке нового поколения, он здесь - бесконечно чужой, давно забытый всеми человек.

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Дискуссия

На Дикине стоит клеймо уголовного преступника

Сбитый, да ещё покалеченный, лётчик никому не нужен даже на роль камикадзе.

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.