реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Апреля 2019г., Суббота
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

У политиков может быть разная мотивация для написания книг

Мотивация для написания политиками книг у разных политиков может быть разная. Егор Тимурович Гайдар, например, – ученый и экономист, и он пишет книги вполне серьезные и вполне интересные, я читаю их с большим или меньшим интересом и удовольствием. Другое дело, что разделы про время, когда он возглавлял правительство, на мой взгляд, немного выпадают из общего текста - они тоже достаточно научно написаны, но там сквозит личное желание автора оправдаться за те обвинения, которые столько лет спустя ему продолжают предъявлять.

Есть мотивация в чем-то оправдаться перед историей и перед согражданами за какие-то свои поступки во власти, есть мотивация просто денег заработать (это чаще бывает с бывшими политиками) и есть мотивация таким образом постараться сделать себе дополнительный пиар.

Сейчас говорят: если событие не показали в телевизоре – значит, его не было. С политиками то же самое. Политики из оппозиции жалуются, что их рейтинг так мал, потому что их нет на телевидении, а рейтинг Путина так велик, потому что телевидение регулярно про него в новостях рассказывает и показывает его.

В этих утверждениях есть доля правды, может быть, даже значительная. А в условиях, когда попасть в телевизор или нельзя, или очень сложно, можно написать книгу, и люди будут ее читать, а потом обсуждать со своими друзьями, таким образом, получается не многомиллионный охват, как при попадании в телевизионные новости, но зато действие получается более продолжительным, кумулятивным.

Человек, прочитавший книгу Немцова, написанную от первого лица, если он изначально не относился к этому политику с антипатией, наверное, представит его ярче, примет хотя бы часть его объяснений, почему он сделал так, а не иначе, и что он хотел сделать лучше, а ему не дали. Думаю, что эта книга  может принести Немцову дополнительных сторонников.

И четвертая мотивация, которую нельзя списывать со счетов, это то, что политик может быть и просто литератором по призванию – в параллельной жизни – по увлечению, это одно с другим не связано, он может продолжать писать просто исходя из этих побуждений. При этом он может как-то координировать писательство со своими политическими интересами, или просто делать это независимо. Но последний вариант, естественно, встречается гораздо более редко. Можно вспомнить Андропова, который писал стихи, Лукьянова, - в их случае пиара точно не было, люди занимались литературой по склонности, в свободное время.

Политическая картина в книгах политиков не может быть описана объективно, даже если сам автор стремится к этому. Дело в том, что им все равно подспудно движет желание оправдать себя, показать ситуацию так, как он ее видел, и, используя такую книгу как источник, надо использовать ее как один из нескольких источников. При этом надо отдавать себе отчет, что человек в силу таких-то и таких-то интересов излагает свою точку зрения, то есть учитывать представленную им картину надо, но с поправкой на интересы автора.

10.09.2007
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.