реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Апреля 2019г., Суббота
Юрий Любашевский
Юрий Любашевский

«Единой России» придется учиться договариваться

Стартовавшая кампания по выборам депутатов Государственной думы сюрпризов не преподнесет. Уже ясны все победители и все возможные победители. Всем все понятно. «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, возможно ЛДПР. И минимальные шансы еще у нескольких партий. Сюрпризов не будет. Сколько получит «Единая Россия», сколько получит «Справедливая Россия» - могут быть мелкие неожиданности, которые определят расклад в будущей Думе, но это не так важно.

У «Справедливой России» хорошие шансы. Мешать ей никто не будет. У КПРФ и ЛДПР достаточно определенный электорат, и люди, которые хотят проявить оппозиционность партии власти, могут голосовать за «Справедливую Россию» даже из этих соображений.

«Справедливая Россия» за последнее время поднялась как партия. При всей ее сборности есть интересные инициативы, нет глупостей, которые были в первые месяцы и дни ее создания. То есть, почему бы и нет – где-то она имеет поддержку администрации, абсолютно ясно, что это партия пропрезидентская, как и «Единая Россия». Поэтому шансы у «Справедливой России» большие, хотя много она не должна получить. Еще очень много зависит от того, как будет построена ее избирательная кампания. Но с этой партией работают очень серьезные профессионалы, так что шансы у нее очень хорошие.

Что касается ЛДПР, то у этой партии сложное положение, но возможность попасть в Думу зависит от того, как будет работать Жириновский – он там единственный движитель. Что касается остальных, то у них очень слабые шансы, в частности у «Яблока», к сожалению, потому что я сторонник этой партии, даже какое-то время был ее членом, но шансов у нее почти нет. СПС делает очередные глупости. Удивительная ситуация – партия интеллектуалов, как они считают, никак не может провести интеллектуально насыщенную кампанию.

Обсуждаемая сегодня возможность вхождения одного из предполагаемых преемников в список какой-либо из партий связана не с логикой развития событий, а предложениями ближайшего окружения. А если так захочет сами знаете кто - это будет сделано, если не захочет – не будет сделано. Это не тема для политологического анализа. Нельзя определить, что человек может сделать, если он захочет это сделать. Тем более что это вещь вполне выполнимая. Можно, конечно, любого поставить в партийный список, и несколько дней на это еще есть. 

Если говорить о будущем составе парламента, то какое-то серьезное место после «Единой России» может занять КПРФ, хотя она имеет базовый электорат, но она немного модернизировалась, в ее ряды немного подтянулась молодежь, поэтому КПРФ может уйти за десять процентов. «Справедливая Россия» может уйти за десять процентов. ЛДПР - дай бог, чтобы преодолела семипроцентный барьер. «Единая Россия» получит большинство, если не будет делать глупостей (пока они их не делают, ведут себя правильно, просто неинтересно, нетворчески, но правильно, там достаточно людей, владеющих выборными технологиями). Другой вопрос, что ей, скорее всего, действительно не получить конституционного большинства, потому что у «единороссов» нет одномандатников, и по нынешнему впечатлению, им двух третей голосов не набрать. Значит, возможно, им придется учиться договариваться. Пока они этого не умеют.

07.09.2007
Юрий Любашевский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.