реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Июня 2019г., Вторник
Андрей Дахин
Андрей Дахин

Существует некий государственный стандарт политкорректности

Я не очень детально знаком с ситуацией вокруг закрытия «Новой газеты» в Нижнем Новгороде», но достаточно жесткий контроль за всеми потенциальными акторами предвыборного политического пространства существует уже достаточно долгое время – не первый год. И мне кажется, что своеобразная полиция политических нравов, или политкорректности, могла заметить в деятельности «Новой газеты» какие-то сомнительные моменты.

Кроме того, есть еще финансово-экономическая деятельность издания, которая не является публичной, и нам как сторонним наблюдателям достаточно трудно ее оценивать, но возможно, что есть в ситуации с «Новой газетой» какие-то детали, связанные с этой частью работы редакции.

Вряд ли стоит искать разницу в подходе федеральной и местной власти к работе со средствами массовой информации. Есть общая линия настройки средств массовой информации на то, чтобы они избегали каких-то радикальных, крайних, экстремистски-критических заявлений, выступлений, акций и прочего. В этом смысле существует некий, хотя и не очень устоявшийся, государственный стандарт политкорректности, который присутствует и на региональном, и на федеральном уровне, хотя если брать нашу региональную прессу, можно найти достаточно широкий спектр оценок работы губернатора или мэра города.

Здесь стоит отметить, что резкость и яркость – это два термина, которые вроде бы совпадают, но яркое может быть не обязательно болезненно резким. Но есть стереотип, который сложился у журналистов еще с 90-х годов, того, что эти два качества неразделимы. И мне кажется, что этот стиль болезненной резкости, с одной стороны, непродуктивен, а с другой стороны, выпадает из этого поля политкорректности. В данном случае могу привести пример, поясняющий мое видение различия между яркостью и болезненной резкостью – это газета «Коммерсант». Она дает достаточно яркие и заголовки, и материалы, но в них нет болезнетворной резкости высказываний, оценок, и так далее.

06.09.2007
Андрей Дахин

Контекст

Аналитика

Социологический портрет митрополита Георгия. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование позиций в рейтингах митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 мая 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину мая 2019 года.

Тенденции

Посылают приветы

Кто-то красиво так подтапливает Глеба Никитина.

Тот самый Никитин

Оказывается, что гениальную идею о повышении тарифа озвучил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Дискуссия

Кто у нас тут заслужил?

Купили в магазине яйца, предварительно не понюхав, а они оказались тухлыми. Вот думаю: выкинуть или на доброе дело пустить?

Ситуация недопустима

11 июня 2019 года на комиссии по экологии рассматривался вопрос о состоянии 12 малых рек в Нижнем Новгороде.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О креативности, цивилизованности и сбежавшем озере

Ну, единороги – они, как известно, не лыком шиты – придумали, что нальют себе озеро сами в нужное место. Лили-лили, да только что-то оно не наливается.

О должностных издержках

Как известно, Пан-или-Пропал очень старается и даже почти не спит. Потому как работы много, а толку нет. И ползут за его спиной упорные слухи о том, будто он проклят.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.