реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Апреля 2019г., Суббота
Андрей Дахин
Андрей Дахин

Существует некий государственный стандарт политкорректности

Я не очень детально знаком с ситуацией вокруг закрытия «Новой газеты» в Нижнем Новгороде», но достаточно жесткий контроль за всеми потенциальными акторами предвыборного политического пространства существует уже достаточно долгое время – не первый год. И мне кажется, что своеобразная полиция политических нравов, или политкорректности, могла заметить в деятельности «Новой газеты» какие-то сомнительные моменты.

Кроме того, есть еще финансово-экономическая деятельность издания, которая не является публичной, и нам как сторонним наблюдателям достаточно трудно ее оценивать, но возможно, что есть в ситуации с «Новой газетой» какие-то детали, связанные с этой частью работы редакции.

Вряд ли стоит искать разницу в подходе федеральной и местной власти к работе со средствами массовой информации. Есть общая линия настройки средств массовой информации на то, чтобы они избегали каких-то радикальных, крайних, экстремистски-критических заявлений, выступлений, акций и прочего. В этом смысле существует некий, хотя и не очень устоявшийся, государственный стандарт политкорректности, который присутствует и на региональном, и на федеральном уровне, хотя если брать нашу региональную прессу, можно найти достаточно широкий спектр оценок работы губернатора или мэра города.

Здесь стоит отметить, что резкость и яркость – это два термина, которые вроде бы совпадают, но яркое может быть не обязательно болезненно резким. Но есть стереотип, который сложился у журналистов еще с 90-х годов, того, что эти два качества неразделимы. И мне кажется, что этот стиль болезненной резкости, с одной стороны, непродуктивен, а с другой стороны, выпадает из этого поля политкорректности. В данном случае могу привести пример, поясняющий мое видение различия между яркостью и болезненной резкостью – это газета «Коммерсант». Она дает достаточно яркие и заголовки, и материалы, но в них нет болезнетворной резкости высказываний, оценок, и так далее.

06.09.2007
Андрей Дахин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.