реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Июня 2022г., Среда
Андрей Дахин
Андрей Дахин

Существует некий государственный стандарт политкорректности

Я не очень детально знаком с ситуацией вокруг закрытия «Новой газеты» в Нижнем Новгороде», но достаточно жесткий контроль за всеми потенциальными акторами предвыборного политического пространства существует уже достаточно долгое время – не первый год. И мне кажется, что своеобразная полиция политических нравов, или политкорректности, могла заметить в деятельности «Новой газеты» какие-то сомнительные моменты.

Кроме того, есть еще финансово-экономическая деятельность издания, которая не является публичной, и нам как сторонним наблюдателям достаточно трудно ее оценивать, но возможно, что есть в ситуации с «Новой газетой» какие-то детали, связанные с этой частью работы редакции.

Вряд ли стоит искать разницу в подходе федеральной и местной власти к работе со средствами массовой информации. Есть общая линия настройки средств массовой информации на то, чтобы они избегали каких-то радикальных, крайних, экстремистски-критических заявлений, выступлений, акций и прочего. В этом смысле существует некий, хотя и не очень устоявшийся, государственный стандарт политкорректности, который присутствует и на региональном, и на федеральном уровне, хотя если брать нашу региональную прессу, можно найти достаточно широкий спектр оценок работы губернатора или мэра города.

Здесь стоит отметить, что резкость и яркость – это два термина, которые вроде бы совпадают, но яркое может быть не обязательно болезненно резким. Но есть стереотип, который сложился у журналистов еще с 90-х годов, того, что эти два качества неразделимы. И мне кажется, что этот стиль болезненной резкости, с одной стороны, непродуктивен, а с другой стороны, выпадает из этого поля политкорректности. В данном случае могу привести пример, поясняющий мое видение различия между яркостью и болезненной резкостью – это газета «Коммерсант». Она дает достаточно яркие и заголовки, и материалы, но в них нет болезнетворной резкости высказываний, оценок, и так далее.

06.09.2007
Андрей Дахин

Контекст

Аналитика

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Город начинает пожинать первые плоды 800-летия

Но есть еще немало крупных инфраструктурных проектов, которые пока не реализованы.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.