реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Апреля 2019г., Суббота
Андрей Дахин
Андрей Дахин

Мобилизация избирателя и работа в Госдуме – две разные задачи

Такой принцип комплектования партийного списка, когда в первой тройке представлены люди, которые не будут работать в Государственной Думе, вполне отвечает духу нынешней системы выборов, поскольку мы голосуем за партию, а не за конкретных кандидатов в одномандатных округах.

Я не стал бы называть такой подход к формированию списка профанацией выборов, поскольку партия таким образом формирует свое лицо. И список выполняет конкретную электоральную задачу – он должен мобилизовать избирателя, создать имидж партии. А работа в Государственной Думе – это уже другая задача. Сейчас политическая система, политический процесс устроены таким образом, что эти две задачи между собой напрямую жестко не связаны.

Надо отметить, что значение имеют не только федеральные, но и региональные списки партии, и знаковые фигуры в первой тройке нужны именно для того, чтобы региональный избиратель опознал партию как свою, привязанную к региону. Авторитетные политики в первой тройке регионального списка – это важный элемент для электоральной мобилизации.

В том, как составлен список «Единой России» по Нижегородской области, есть логика, совпадающая с некой логикой нынешнего законодательства о проведении выборов. И проблема для партийцев, попадающих в список, состоит в том, чтобы получить какие-то гарантии для прохождения в Государственную Думу, потому что такого автоматического соответствия – раз человек в списке, значит, он попадает в парламент – здесь нет. И здесь - наиболее острая коллизия для людей, которые имеют амбиции, связанные с прохождением в Думу, для них это – сложный, щепетильный момент.

Что касается первой тройки в региональном списке «Единой России» - губернатор, мэр Нижнего и секретарь политсовета партии – это логичный выбор, сохраняющий ту конструкцию, которую мы уже видели на последних выборах, так называемая «тройка нападения». Смысл конструкции состоит в том, что существует некий политический консенсус, который позволяет соединять управленческие силы для решения любой задачи, существующей в области. С точки зрения символического смысла такой выбор вполне разумен.

24.08.2007
Андрей Дахин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.