реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Апреля 2019г., Суббота
Михаил Касьянов
Михаил Касьянов

Ничего незыблемого с точки зрения законов – нет

Вниманию читателей предлагается фрагмент выступления на заседании Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 июля и посвященного теме «Будущее России: правый поворот или левый крен?». Полный текст стенограммы заседания будет опубликован на ленте «АПН – Нижний Новгород».

Михаил Касьянов, лидер Народно-демократического союза, экс-премьер-министр Правительства РФ:

Партийной конкуренции никакой нет, есть жесткая вертикаль, и все партии, которые называются «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Свободная Россия» - это все имитационные проекты Кремля, который обеспечивает вертикализацию политической власти в гражданское общество. Не более того. Также как судебная система, арбитражный суд разрушают нижние уровни… 

Поскольку есть совершенно определенный преднамеренный план, который осуществляет президент Путин со своим окружением, который начали осуществлять в декабре 2004 года – полный контроль над всеми. Не только над институтами государственной власти, я имею в виду и региональную государственную власть тоже, не только полное подчинение и введение вертикали, в судебной системе появились элементы независимости – но все это было сразу же встроено, и, конечно, парламент, который за три дня принимает законы – один день нижняя палата, второй день – верхняя, третий – подписание президентом. Люди уже забыли ощущение того, что закон – это что-то незыблемое.

Ничего незыблемого с точки зрения законов – нет. У нас осталась только Конституция и ее первая глава, которую власть и так трактует, как хочет. Отмена выборов губернаторов – и Конституционный суд с позором говорит, что это конституционное решение. Или то, что у нас не существует независимой судебной системы по факту жизни – трактуется нормальным образом.

Когда людей преследуют на улице за то, что они используют свое прямое конституционное право на протест, без оружия, все в рамках Конституции, за все время не было ни одного разбитого стекла, - против них использовали правоохранительные органы и даже ОМОН – подразделение, специально созданное для борьбы с организованной преступностью, террористами – для разгона мирных демонстраций, которые основаны на прямом конституционном праве граждан. И эти люди считают, что они идут спасать – я с ними разговаривал – им сказали, что там жгут машины, бьют стекла, грабят магазины и т.д. Это людей настроили так. Это на совести тех начальников, которые таким образом исполняют приказы.

Это все вертикаль. И партийное строительство – это тоже часть контроля не только над властью, но и над обществом. Контроль за каждым гражданином – это следующий этап.

Мы можем говорить о политическом спектре – но это будущее, это мы будем делать в первую очередь после изменения политической системы, после победы на выборах, после изменения политического курса. Нынешний политический курс вредный.

Главная цель моей деятельности и всех моих соратников – смена политического курса. Для того, чтобы его достигнуть, по нашей Конституции, надо победить на выборах президента России. Это главное событие. В данном случае выборы в Государственную думу носят подчиненный характер. Даже с любой Думой, которая будет избрана неправильно, можно жить: эти все депутаты, которые будут избраны от «Справедливой» и «Единой России», через месяц примут любые законы в надежде, что их не разгонят. Мы, конечно, все равно эту Думу распустим. Но они примут все законы: отменят законы, которые отменили выборы губернаторов, все-все отменят. Потому что это просто бюрократы или предприниматели, которые ищут просто возможность выжить в этой ситуации.

25.07.2007
Михаил Касьянов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.