реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Апреля 2019г., Среда
Сергей Борисов
Сергей Борисов

Голосуя за КПРФ, хотят выразить протест против нынешней избирательной практики

Нижегородское отделение КПРФ поставило перед собой не такую уж амбициозную цель – набрать по региону 20 процентов голосов на выборах в Государственную думу. КПРФ знала и гораздо более лучшие времена, получала в процентах больше.

С другой стороны, такая цель вполне реальна, потому что у КПРФ есть очень плотное ядро электората – не такое уж безнадежно стареющее, как это принято считать. Определенное пополнение от средних и молодых возрастных когорт КПРФ пусть понемногу, но все-таки получает.

Проблема в другом: результат КПРФ очень сильно зависит от успешности кампаний других партий. На региональных выборах последних лет мы ясно видим, что КПРФ прибавляет тогда, когда неудачно действуют ее основные соперники. Сейчас эта зависимость стала особенно острой в связи с появлением партии «Справедливая Россия».

Любые ошибки власти, любые попытки превратить выборы в предельно управляемый механизм приводят к увеличению протестов, и какая-то часть избирателей, недовольная такими шагами власти, ищет способ свой протест выразить. И один из таких способов – проголосовать за радикально выраженную оппозицию, по крайней мере, я бы так сказал, за патентованную оппозицию.

Конечно, КПРФ сейчас, особенно в своей верхушечной части, - это элемент политического эстеблешмента, это партия не революционная и я бы даже не назвал ее радикальной, но в целом все-таки сохраняется достаточно злая, жесткая риторика, накоплен огромный опыт оппонирования власти, высмеивания власти. И это привлекает часть людей, которые, голосуя за КПРФ, просто хотят выразить свой протест против нынешней избирательной практики.

Также на руку КПРФ, безусловно, играет и искусственное ограничение числа игроков на выборах, потому что от «вышибания» с электорального поля мелких и средних партий и блоков, нежелательных Кремлю, прибавку получают все – может быть, не в раной доле, тем не менее они все ее получают, что-то перепадает и КПРФ.

Честно говоря, я даже несколько удивлен скромностью заявки КПРФ на процент голосов по Нижегородской области. Все-таки плановая заявка всегда дается хотя бы с небольшим превышением, это максимизированный прогноз.

Сработает ли список, сформированный нижегородскими коммунистами для выборов в Госдуму? Сказать очень трудно, потому что он выглядит несколько необычно. Но, с другой стороны, эксперты же говорили последние годы, что КПРФ все равно надо как-то вырываться из своих сложившихся схем, стандартов, пытаться вводить в дело новые лица, потому что слишком много застоя в деятельности партии, в стилистике партии. Это, конечно, риск, но, мне кажется, что он неизбежен. Прогнозировать успешность здесь невозможно, но я думаю, что это тот случай, когда КПРФ объявила реальные, достижимые плановые показатели.

17.07.2007
Сергей Борисов

Контекст

Аналитика

Политический портрет Дениса Москвина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов депутата Госдумы РФ, секретаря НРО партии «Единая Россия» Дениса Москвина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение I квартала 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 апреля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину апреля 2019 года.

Тенденции

Путешествие заблудившегося зомби

Дикин просто не знает, как себя правильно вести в нижегородской политтусовке нового поколения, он здесь - бесконечно чужой, давно забытый всеми человек.

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Дискуссия

На Дикине стоит клеймо уголовного преступника

Сбитый, да ещё покалеченный, лётчик никому не нужен даже на роль камикадзе.

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.