реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2019г., Пятница
Сергей Борисов
Сергей Борисов

Баланс уже нарушен

Есть основания считать, что тенденция перераспределения полномочий от местного самоуправления в пользу глав регионов будет развиваться. Но есть и основания считать, что она будет фиксироваться. То, какая из этих противоположных тенденций возобладает, будет зависеть от комбинации факторов.

Главы регионов сейчас неуверенно чувствуют себя в преддверии больших перемен. Почему они стремятся поставить вопрос о доверии сейчас – пока есть этот президент, пока есть эта ситуация, пока есть какие-то более-менее понятные правила игры? Потому что они прекрасно понимают, что в дальнейшем эти правила, так или иначе, изменятся. К лучшему для них или к худшему – но изменения неизбежны. Другой президент и другой парламент будут себя по-другому вести. Поэтому главы регионов стремятся сейчас набрать побольше полномочий, подкрепить себя какими-то дополнительными компетенциями, аргументируя это необходимостью иметь больше рычагов воздействия на выборные процессы – парламентский и особенно президентский.

С другой стороны, совершенно очевидно, что региональные администрации не могут эффективно справиться с тем количеством полномочий, которые у них уже есть. И без развития эффективных работоспособных институтов местного самоуправления  огромное количество управленческих функций просто не исполняется должны образом. Баланс уже нарушен.

Вообще он нарушен изначально между федеральными и региональными властями, потому что федеральный центр перетянул на себя огромное количество полномочий и компетенций. И точно так же, по инерции, этот процесс происходит в отношениях между региональными элитами и местными властями.

Но здравый смысл подсказывает, что нельзя заходить в этом процессе слишком далеко. Тем более что мэры крупных городов – это тоже фигуры влиятельные и важные, их нельзя игнорировать, даже если исходить из каких-то конъюнктурных электоральных мотивов. Поэтому им тоже должна быть обеспечена определенная свобода действий, определенное количество ресурсов, которыми они распоряжаются.

Ситуация очень неустойчива, она будет колебаться в ту или другую сторону. Я надеюсь, что все-таки переток полномочий, функций, компетенций в пользу региональных администраций не зайдет настолько далеко, чтобы можно было говорить об управленческом коллапсе на каких-то территориях. Сейчас ситуация близка к этому. Но надеюсь, что критическая черта не будет перейдена, и потом можно будет развернуть ситуацию в другую сторону.

Думаю, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и не скрывает, что в идеале ему бы хотелось сменить мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова на того человека, которого он сам подберет. Но на его пути, к счастью, есть целый ряд препятствий. Одно из них – недавнее заявление Булавинова о том, что он намерен оставаться на посту мэра до конца своего срока. Оно прозвучало пару недель назад, и как раз было сделано с целью превентивного ответа на какие-то поползновения.

Разумеется, шаги против мэра со стороны областной администрации предприниматься будут. Но здесь нужно помнить, что губернаторы традиционно косо смотрят на мэров областных столиц – крупных и богатых. Это проблема, которая родилась не с Шанцевым.

Просто в нашей ситуации Шанцев, который не имеет опыта выстраивания взаимоотношений с органами местного самоуправления (потому что в Москве их просто нет), чувствует какой-то дискомфорт в работе. Но не думаю, что исходя из того, что у губернатора есть какой-то дискомфорт, мы должны перестраивать систему управления регионом и городом. Она сложилась, она работает, и она должна оставаться. По крайней мере, три четверти населения Нижнего Новгорода (мы проводили исследование) заявляет, что предпочитает избрание мэра прямым голосованием. Это очень мощный фактор, и через это нельзя перешагивать.

Я думаю, если бы Шанцев пошел на какое-то обострение этой ситуации, он мог бы нарваться на серьезную оппозицию со стороны населения в данном вопросе. Пусть внешне наша элита предпочитает демонстрировать лояльность, сервильность по отношению к губернатору, но – все до поры. Кто посеет ветер, может пожать бурю. Я думаю, Шанцев – человек неглупый, и это понимает.

05.07.2007
Сергей Борисов

Контекст

Аналитика

Итоги единого дня голосования 2019. Тенденции и перспективы выборов в России

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба ФоРГО 11сентября 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину августа 2019 года.

Тенденции

Большие риски, большая неопределенность

В случае, если правительство Нижегородской области не сможет найти желающих предоставить кредитные линии, придется пересматривать бюджет.

Поезд дальше не идет

Новых станций метро в Нижнем Новгороде не построят в ближайшие пять лет.

Дискуссия

Заживём!

Кому это выгодно? - спросил депутат Евгений Лазарев, когда зашла речь о - цитируем - преобразовании Нижнего Новгорода путём объединения его с Новинским сельсоветом.

Будет ли третий зам?

Говорят, что вопрос с третьим заместителем председателя думы Нижнего Новгорода будет отложен.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О хороших рейтингах и правильном именовании

Как известно, техногенный Губернатор Хлеб Трофеевич страшно активен. Ну, прямо Фигаро здесь, Фигаро там. А уж какой эффективный! Особенно, ежели глядеть по специальным рейтингам.

Краски осени. Прекрасные и печальные

Волнующая история, как два невероятно дерзких и талантливых русских предпринимателя-старовера опередили всех мировых коллекционеров и арт-дилеров, продолжается...

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.