реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Апреля 2019г., Суббота
Сергей Борисов
Сергей Борисов

Баланс уже нарушен

Есть основания считать, что тенденция перераспределения полномочий от местного самоуправления в пользу глав регионов будет развиваться. Но есть и основания считать, что она будет фиксироваться. То, какая из этих противоположных тенденций возобладает, будет зависеть от комбинации факторов.

Главы регионов сейчас неуверенно чувствуют себя в преддверии больших перемен. Почему они стремятся поставить вопрос о доверии сейчас – пока есть этот президент, пока есть эта ситуация, пока есть какие-то более-менее понятные правила игры? Потому что они прекрасно понимают, что в дальнейшем эти правила, так или иначе, изменятся. К лучшему для них или к худшему – но изменения неизбежны. Другой президент и другой парламент будут себя по-другому вести. Поэтому главы регионов стремятся сейчас набрать побольше полномочий, подкрепить себя какими-то дополнительными компетенциями, аргументируя это необходимостью иметь больше рычагов воздействия на выборные процессы – парламентский и особенно президентский.

С другой стороны, совершенно очевидно, что региональные администрации не могут эффективно справиться с тем количеством полномочий, которые у них уже есть. И без развития эффективных работоспособных институтов местного самоуправления  огромное количество управленческих функций просто не исполняется должны образом. Баланс уже нарушен.

Вообще он нарушен изначально между федеральными и региональными властями, потому что федеральный центр перетянул на себя огромное количество полномочий и компетенций. И точно так же, по инерции, этот процесс происходит в отношениях между региональными элитами и местными властями.

Но здравый смысл подсказывает, что нельзя заходить в этом процессе слишком далеко. Тем более что мэры крупных городов – это тоже фигуры влиятельные и важные, их нельзя игнорировать, даже если исходить из каких-то конъюнктурных электоральных мотивов. Поэтому им тоже должна быть обеспечена определенная свобода действий, определенное количество ресурсов, которыми они распоряжаются.

Ситуация очень неустойчива, она будет колебаться в ту или другую сторону. Я надеюсь, что все-таки переток полномочий, функций, компетенций в пользу региональных администраций не зайдет настолько далеко, чтобы можно было говорить об управленческом коллапсе на каких-то территориях. Сейчас ситуация близка к этому. Но надеюсь, что критическая черта не будет перейдена, и потом можно будет развернуть ситуацию в другую сторону.

Думаю, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и не скрывает, что в идеале ему бы хотелось сменить мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова на того человека, которого он сам подберет. Но на его пути, к счастью, есть целый ряд препятствий. Одно из них – недавнее заявление Булавинова о том, что он намерен оставаться на посту мэра до конца своего срока. Оно прозвучало пару недель назад, и как раз было сделано с целью превентивного ответа на какие-то поползновения.

Разумеется, шаги против мэра со стороны областной администрации предприниматься будут. Но здесь нужно помнить, что губернаторы традиционно косо смотрят на мэров областных столиц – крупных и богатых. Это проблема, которая родилась не с Шанцевым.

Просто в нашей ситуации Шанцев, который не имеет опыта выстраивания взаимоотношений с органами местного самоуправления (потому что в Москве их просто нет), чувствует какой-то дискомфорт в работе. Но не думаю, что исходя из того, что у губернатора есть какой-то дискомфорт, мы должны перестраивать систему управления регионом и городом. Она сложилась, она работает, и она должна оставаться. По крайней мере, три четверти населения Нижнего Новгорода (мы проводили исследование) заявляет, что предпочитает избрание мэра прямым голосованием. Это очень мощный фактор, и через это нельзя перешагивать.

Я думаю, если бы Шанцев пошел на какое-то обострение этой ситуации, он мог бы нарваться на серьезную оппозицию со стороны населения в данном вопросе. Пусть внешне наша элита предпочитает демонстрировать лояльность, сервильность по отношению к губернатору, но – все до поры. Кто посеет ветер, может пожать бурю. Я думаю, Шанцев – человек неглупый, и это понимает.

05.07.2007
Сергей Борисов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.