реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Июня 2019г., Вторник
Николай Распопов
Николай Распопов

Закон о выборах глав местного самоуправления еще никто не отменял

Это старая идея – по поводу того, чтобы вертикаль власти опускалась вниз – хотя это не только Конституции противоречит, но и устройству государства: местное самоуправление должно быть абсолютно самостоятельным. Но российская налоговая система, вообще вся организация власти устроена так, что местное самоуправление – оно не может быть самостоятельным при нашей системе взаимоотношения центра и регионов: у МСУ же все деньги забирают. На местах ничего не остается.

Идея перестать избирать глав местного самоуправления – это старая, а не новая идея. Сейчас это настоятельно продвигается очень многими депутатами на всех уровнях. Это не наш новый губернатор придумал. Это давно известно, что хотят продолжить вертикаль власти до самого низа – до земли, на которой находимся мы все. Мы же все живем, по существу, в муниципалитетах, здесь идет основная жизнь, строится вся социальная защита, все коммуникации, вся инфраструктура. На какие-то деньги все это должно делаться. Но в принципе местное самоуправление должно быть независимым, как на Западе. То, что местное самоуправление (или, как у них называется, община) сделать не может, это передается наверх, а так – все начинается снизу. А у нас всегда жизнь была организована пирамидально: наверху центр власти, он спускает вниз, так сказать, свою вертикаль – и качает оттуда.

И если надо забрать у местного самоуправления какие-то функции, то заберут их окончательно. В Нижегородской области большинство регионов – дотационные, и деньги им выдает губернатор, так что все их бюджеты верстаются так, как это считают правильным в департаментах и правительстве губернатора. Так что забирать фактически уже нечего. Осталось только довести до логического конца и отменить выборы глав местного самоуправления, забрать последние функции, как уже произошло с землей, когда в распоряжении мэра Нижнего Новгорода оставили участки, площадью не более 200 квадратных метров. А в Нижнем Новгороде земля очень дорогая, она очень прибыльна. Теперь она пойдет под застройку крупным компаниям из Москвы.

У местного самоуправления только и есть, что земля и лес – вот все, чем оно могло распоряжаться. Полезных ископаемых в Нижегородской области никаких нет. То есть, если забрать распоряжение землей, то это значит все забрать.

На Нижний Новгород наехали московские строительные структуры. Все знают, что министр строительства Англичанинов является в недавнем прошлом руководителем крупнейшего московского и российского строительного предприятия. Ну и как после этого было ждать, что местному самоуправлению оставят управление землей? И вот ее просто забрали у города – эту функцию распоряжения землей. Попробуйте оспорить в суде! Это надо в Конституционный суд подавать. Многие из глав местного самоуправления сто раз подумают, стоит ли это делать.

Функции – это вещь очень конкретная. Денег нет, земли нет, лес тоже будет переключаться под правительство Нижегородской области – и все. Больше нет ничего. Осталось принять закон о том, что главы местного самоуправления больше не избираются населением, а назначаются губернатором, как президент назначает по согласованию с законодательными органами глав регионов.

Функции местного самоуправления переходят на вышестоящий уровень, но не потому, что МСУ с ними не справляются, а потому что вертикаль власти, доходящая до самого низа, контролирует все только в том случае, если главы не избираются, а назначаются. Если они избираются, то результат сразу становится неопределенным, его надо организовывать – это сложнее, затратнее. А когда назначаются – никаких проблем.   

Если губернатор Валерий Шанцев попытается додавить ситуацию до конца и вытеснить мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова с его должности, например, в Госдуму, то будет слишком понятно, для чего он это делает, и будет большой шум. Это для Шанцева рискованно. Для того чтобы сделать это, Шанцев должен иметь большую поддержку наверху.

Но для этого еще нужно, чтобы Булавинов больше не котировался как мэр, а его все-таки избрали всенародным голосованием и срок его полномочий еще не закончился. Это слишком серьезно: город у нас не на 300 тысяч, а на миллион больше – он в первой пятерке городов страны, и если что-то такое будет происходить, это привлечет огромное внимание.

Сам Шанцев все это сделать не сможет: для этого надо федеральный закон изменить. Думаю, что сейчас такой закон принимать не будут. И вообще ничего серьезного до выборов принимать уже не будут.

А с точки зрения того, чтобы ограничить влияние мэра – то губернатор уже сделал это, забрав права распоряжения землей. Таким образом, он ограничил Булавинова и политически. Мэр в политику почти не лезет. Хотя, конечно, мэр и должен быть больше хозяйственником, но в крупном городе он становится и политиком. Булавинову сложно работать. Тем более что у Шанцева взгляд на область, как на мегаполис – он же человек из крупного города. А мэрия не готова решать проблемы так, как это делается, например, в Москве: для этого нет ни средств, ни подготовленной команды.

Возможно, Шанцев думает, что надо бы снять мэра, а потом подобрать какую-то нормальную команду. Но – мало ли кто что хочет. Есть же закон. По крайней мере, закон о выборах глав местного самоуправления еще никто не отменял. Закон сейчас на стороне мэра.

03.07.2007
Николай Распопов

Контекст

Аналитика

Социологический портрет митрополита Георгия. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование позиций в рейтингах митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 мая 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину мая 2019 года.

Тенденции

Посылают приветы

Кто-то красиво так подтапливает Глеба Никитина.

Тот самый Никитин

Оказывается, что гениальную идею о повышении тарифа озвучил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Дискуссия

Кто у нас тут заслужил?

Купили в магазине яйца, предварительно не понюхав, а они оказались тухлыми. Вот думаю: выкинуть или на доброе дело пустить?

Ситуация недопустима

11 июня 2019 года на комиссии по экологии рассматривался вопрос о состоянии 12 малых рек в Нижнем Новгороде.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О креативности, цивилизованности и сбежавшем озере

Ну, единороги – они, как известно, не лыком шиты – придумали, что нальют себе озеро сами в нужное место. Лили-лили, да только что-то оно не наливается.

О должностных издержках

Как известно, Пан-или-Пропал очень старается и даже почти не спит. Потому как работы много, а толку нет. И ползут за его спиной упорные слухи о том, будто он проклят.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.