реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Апреля 2019г., Суббота
Николай Распопов
Николай Распопов

Закон о выборах глав местного самоуправления еще никто не отменял

Это старая идея – по поводу того, чтобы вертикаль власти опускалась вниз – хотя это не только Конституции противоречит, но и устройству государства: местное самоуправление должно быть абсолютно самостоятельным. Но российская налоговая система, вообще вся организация власти устроена так, что местное самоуправление – оно не может быть самостоятельным при нашей системе взаимоотношения центра и регионов: у МСУ же все деньги забирают. На местах ничего не остается.

Идея перестать избирать глав местного самоуправления – это старая, а не новая идея. Сейчас это настоятельно продвигается очень многими депутатами на всех уровнях. Это не наш новый губернатор придумал. Это давно известно, что хотят продолжить вертикаль власти до самого низа – до земли, на которой находимся мы все. Мы же все живем, по существу, в муниципалитетах, здесь идет основная жизнь, строится вся социальная защита, все коммуникации, вся инфраструктура. На какие-то деньги все это должно делаться. Но в принципе местное самоуправление должно быть независимым, как на Западе. То, что местное самоуправление (или, как у них называется, община) сделать не может, это передается наверх, а так – все начинается снизу. А у нас всегда жизнь была организована пирамидально: наверху центр власти, он спускает вниз, так сказать, свою вертикаль – и качает оттуда.

И если надо забрать у местного самоуправления какие-то функции, то заберут их окончательно. В Нижегородской области большинство регионов – дотационные, и деньги им выдает губернатор, так что все их бюджеты верстаются так, как это считают правильным в департаментах и правительстве губернатора. Так что забирать фактически уже нечего. Осталось только довести до логического конца и отменить выборы глав местного самоуправления, забрать последние функции, как уже произошло с землей, когда в распоряжении мэра Нижнего Новгорода оставили участки, площадью не более 200 квадратных метров. А в Нижнем Новгороде земля очень дорогая, она очень прибыльна. Теперь она пойдет под застройку крупным компаниям из Москвы.

У местного самоуправления только и есть, что земля и лес – вот все, чем оно могло распоряжаться. Полезных ископаемых в Нижегородской области никаких нет. То есть, если забрать распоряжение землей, то это значит все забрать.

На Нижний Новгород наехали московские строительные структуры. Все знают, что министр строительства Англичанинов является в недавнем прошлом руководителем крупнейшего московского и российского строительного предприятия. Ну и как после этого было ждать, что местному самоуправлению оставят управление землей? И вот ее просто забрали у города – эту функцию распоряжения землей. Попробуйте оспорить в суде! Это надо в Конституционный суд подавать. Многие из глав местного самоуправления сто раз подумают, стоит ли это делать.

Функции – это вещь очень конкретная. Денег нет, земли нет, лес тоже будет переключаться под правительство Нижегородской области – и все. Больше нет ничего. Осталось принять закон о том, что главы местного самоуправления больше не избираются населением, а назначаются губернатором, как президент назначает по согласованию с законодательными органами глав регионов.

Функции местного самоуправления переходят на вышестоящий уровень, но не потому, что МСУ с ними не справляются, а потому что вертикаль власти, доходящая до самого низа, контролирует все только в том случае, если главы не избираются, а назначаются. Если они избираются, то результат сразу становится неопределенным, его надо организовывать – это сложнее, затратнее. А когда назначаются – никаких проблем.   

Если губернатор Валерий Шанцев попытается додавить ситуацию до конца и вытеснить мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова с его должности, например, в Госдуму, то будет слишком понятно, для чего он это делает, и будет большой шум. Это для Шанцева рискованно. Для того чтобы сделать это, Шанцев должен иметь большую поддержку наверху.

Но для этого еще нужно, чтобы Булавинов больше не котировался как мэр, а его все-таки избрали всенародным голосованием и срок его полномочий еще не закончился. Это слишком серьезно: город у нас не на 300 тысяч, а на миллион больше – он в первой пятерке городов страны, и если что-то такое будет происходить, это привлечет огромное внимание.

Сам Шанцев все это сделать не сможет: для этого надо федеральный закон изменить. Думаю, что сейчас такой закон принимать не будут. И вообще ничего серьезного до выборов принимать уже не будут.

А с точки зрения того, чтобы ограничить влияние мэра – то губернатор уже сделал это, забрав права распоряжения землей. Таким образом, он ограничил Булавинова и политически. Мэр в политику почти не лезет. Хотя, конечно, мэр и должен быть больше хозяйственником, но в крупном городе он становится и политиком. Булавинову сложно работать. Тем более что у Шанцева взгляд на область, как на мегаполис – он же человек из крупного города. А мэрия не готова решать проблемы так, как это делается, например, в Москве: для этого нет ни средств, ни подготовленной команды.

Возможно, Шанцев думает, что надо бы снять мэра, а потом подобрать какую-то нормальную команду. Но – мало ли кто что хочет. Есть же закон. По крайней мере, закон о выборах глав местного самоуправления еще никто не отменял. Закон сейчас на стороне мэра.

03.07.2007
Николай Распопов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.