реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2019г., Пятница
Валентина Бузмакова
Валентина Бузмакова

Зачем пенсионеру из Шахуньи высокоскоростная магистраль?

Никогда губернатор и мэр в Нижнем Новгороде не жили дружно, как не жили дружно губернатор и мэр в любом другом крупном российском городе, потому что всегда существуют противоречия, и эти противоречия заключаются в дележе денег между городом и областью. Каждому губернатору хочется, чтобы мэр ему беспрекословно подчинялся. Это было и при демократе Немцове – именно демократ Немцов добился увольнения исполняющего обязанности мэра Нижнего Новгорода Беднякова, это было и при Иване Петровиче Склярове, конфликтовавшем с мэром Нижнего Лебедевым.

Единственный раз, когда не было конфликта, – это при Ходыреве, несмотря на то, что со страшной силой пытался Кириенко, тогдашний полпред, столкнуть их лбами с мэром Булавиновым. Этого Кириенко сделать не удалось. Мудрость ходыревская и осторожность булавиновская сработали, и они избежали конфликта. Это был единственный раз, когда отношения между городом и областью были мирными – любо-дорого посмотреть, насколько они были политкорректны.

Пришел Шанцев. Нет ничего удивительного в том, что он захотел владеть всем и вся, - у Шанцева был опыт работы в крупном мегаполисе. Несомненно, все, что он увидел в Нижнем Новгороде, его удивило, возмутило, и - с его-то московским масштабом, с его-то московским размахом - ему и мэр наш, и гнилушки наши, и все, что происходило в городе, не понравилось. Он решил очень быстро взять и переделать здесь все, и превратить Нижний Новгород в маленькую Москву. Могу констатировать – это ему не удалось.

Как складывались отношения между мэром Булавиновым и губернатором Шанцевым? Булавинова Шанцев поглотил, как море океан, - с первой же встречи, когда сбил с толку вопросом «Сколько домов в Нижнем Новгороде?». Оказалось, что мэр не знает. Шанцев его на этом подловил. И с этого первого вопроса, с первой встречи началось это поглощение гигантом Шанцевым мэра Нижнего Новгорода Булавинова. Он, Булавинов, конечно, отбрыкивался. Он изображал какое-то сопротивление, но на деле-то он сдавал одну позицию за другой. А ведь он мог сохранить за собой ресурс.

Ведь именно у Булавинова была своя, ручная, городская дума (Булавинов выбирал ее под себя, Шанцев не принимал в выборах гордумы никакого участия). Именно городская дума могла бы помочь Булавинову и с земельным вопросом, и со всеми остальными вопросами, касающимися и земли, и имущества, и прочих городских полномочий. Но он бездействовал, дума городская бездействовала, и в итоге все возможности ушли в ведение губернатора, в белый дом.

Мы имеем сегодня мэра города, но что у него осталось? Помойки только, пожалуй, - вот и все полномочия. Все наблюдатели задавались вопросом: «Доживет ли Булавинов до выборов в Государственную думу?» - потому что все понимали, что если он хочет уйти красиво, то красиво можно уйти только в Госдуму. На это даже делались ставки – кто говорил, что нервы у Вадима Евгеньевича не выдержат, и он уйдет в отставку раньше времени, кто говорил, что губернатор добьется его отставки.

Но, как показали последние события, Вадим Булавинов добился своего избрания президентом Ассоциации мэров городов Поволжья, - судя по этому факту, Булавинов решил и дальше отсидеться в мэрах Нижнего Новгорода. Зачем ему это надо? – большой вопрос. Я думаю, что это работа команды Кириенко, которой, несомненно, нужен свой человек на хозяйстве в Нижнем Новгороде. Я бы посоветовала Вадиму Евгеньевичу уйти в Государственную думу. Другой вопрос: что там делать? Но и дома, в Нижнем, полномочий никаких у него не осталось. И по-прежнему медленно и верно Шанцев будет выдавливать его с этого поста, чтобы поставить своего человека.

Как это будет происходить – покажет время. Будут ли это выборы? Мы помним прекрасно, что именно Шанцев очень громко заявлял о том, что мэров крупных городов избирать не нужно, их надо назначать. Это выгодно таким губернаторам, как Шанцев. Но, по крайней мере, пока президент на это не пошел, а что будет дальше, покажет время, поскольку мы знаем, как все нестабильно в России.

Как поведут себя Шанцев с Булавиновым на выборах в Государственную думу? Снова встанут рука об руку на рекламный щит, мы их увидим вместе. По-прежнему у Булавинова высокий рейтинг, и они с губернатором будут изображать мир, дружбу, и выступать за «Единую Россию». Это продолжится и во время президентской избирательной кампании, потому что это значительно важнее выборов в Государственную думу. А после 2008-го года, после президентских выборов, мы будем смотреть, как жить дальше. Сегодня так далеко не заглядывает ни Шанцев, ни Булавинов, потому что президентские выборы – это решающие выборы. Сегодня о том, что будет дальше, не может загадывать никто, даже президент Путин. 

И мы с вами так далеко заглядывать тоже не будем. Если честно, вообще не хочется говорить сегодня о власть имущих. Ведь включишь телевизор - о чем сегодня разговор? Только и разговоров, что про юбилей губернатора Шанцева – кто приедет из артистов, где будет проходить празднование. Чиновники бегают, думают, что подарить губернатору, газеты полны поздравлений от всевозможных начальников.

А в это время в городе резко подорожал хлеб. И я вспоминаю всех прошлых начальников – о чем бы они заговорили, выйдя на экран телевизора? Они заговорили бы о хлебе. Об этом бы заговорили и Ходырев, и Лебедев, и Скляров, и тот же самый Немцов. Шанцев же говорит сегодня о чем угодно – только не о хлебе насущном. Он так далек от простого народа и от этой сермяжной нашей жизни, что ему и в голову не придет говорить о том, почему хлеб стал на три рубля дороже.

Спроси любого пенсионера, любого жителя глубинки или Нижнего Новгорода, что его занимает больше всего, - он скажет о хлебе. А ведь это тот электорат, за голоса которого Шанцев будет биться уже спустя несколько месяцев. Что, он будет говорить пенсионеру из Шахуньи, какую он высокоскоростную магистраль выстроит до Москвы? Зачем пенсионеру в Шахунье эта высокоскоростная магистраль? Для того, чтобы губернатор за час тридцать доезжал до столицы? Пенсионера это не трогает. Он думает о хлебе насущном – и правильно делает, кстати.

29.06.2007
Валентина Бузмакова

Контекст

Аналитика

Итоги единого дня голосования 2019. Тенденции и перспективы выборов в России

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба ФоРГО 11сентября 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину августа 2019 года.

Тенденции

Большие риски, большая неопределенность

В случае, если правительство Нижегородской области не сможет найти желающих предоставить кредитные линии, придется пересматривать бюджет.

Поезд дальше не идет

Новых станций метро в Нижнем Новгороде не построят в ближайшие пять лет.

Дискуссия

Заживём!

Кому это выгодно? - спросил депутат Евгений Лазарев, когда зашла речь о - цитируем - преобразовании Нижнего Новгорода путём объединения его с Новинским сельсоветом.

Будет ли третий зам?

Говорят, что вопрос с третьим заместителем председателя думы Нижнего Новгорода будет отложен.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О хороших рейтингах и правильном именовании

Как известно, техногенный Губернатор Хлеб Трофеевич страшно активен. Ну, прямо Фигаро здесь, Фигаро там. А уж какой эффективный! Особенно, ежели глядеть по специальным рейтингам.

Краски осени. Прекрасные и печальные

Волнующая история, как два невероятно дерзких и талантливых русских предпринимателя-старовера опередили всех мировых коллекционеров и арт-дилеров, продолжается...

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.