реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Апреля 2019г., Суббота
Валентина Бузмакова
Валентина Бузмакова

Зачем пенсионеру из Шахуньи высокоскоростная магистраль?

Никогда губернатор и мэр в Нижнем Новгороде не жили дружно, как не жили дружно губернатор и мэр в любом другом крупном российском городе, потому что всегда существуют противоречия, и эти противоречия заключаются в дележе денег между городом и областью. Каждому губернатору хочется, чтобы мэр ему беспрекословно подчинялся. Это было и при демократе Немцове – именно демократ Немцов добился увольнения исполняющего обязанности мэра Нижнего Новгорода Беднякова, это было и при Иване Петровиче Склярове, конфликтовавшем с мэром Нижнего Лебедевым.

Единственный раз, когда не было конфликта, – это при Ходыреве, несмотря на то, что со страшной силой пытался Кириенко, тогдашний полпред, столкнуть их лбами с мэром Булавиновым. Этого Кириенко сделать не удалось. Мудрость ходыревская и осторожность булавиновская сработали, и они избежали конфликта. Это был единственный раз, когда отношения между городом и областью были мирными – любо-дорого посмотреть, насколько они были политкорректны.

Пришел Шанцев. Нет ничего удивительного в том, что он захотел владеть всем и вся, - у Шанцева был опыт работы в крупном мегаполисе. Несомненно, все, что он увидел в Нижнем Новгороде, его удивило, возмутило, и - с его-то московским масштабом, с его-то московским размахом - ему и мэр наш, и гнилушки наши, и все, что происходило в городе, не понравилось. Он решил очень быстро взять и переделать здесь все, и превратить Нижний Новгород в маленькую Москву. Могу констатировать – это ему не удалось.

Как складывались отношения между мэром Булавиновым и губернатором Шанцевым? Булавинова Шанцев поглотил, как море океан, - с первой же встречи, когда сбил с толку вопросом «Сколько домов в Нижнем Новгороде?». Оказалось, что мэр не знает. Шанцев его на этом подловил. И с этого первого вопроса, с первой встречи началось это поглощение гигантом Шанцевым мэра Нижнего Новгорода Булавинова. Он, Булавинов, конечно, отбрыкивался. Он изображал какое-то сопротивление, но на деле-то он сдавал одну позицию за другой. А ведь он мог сохранить за собой ресурс.

Ведь именно у Булавинова была своя, ручная, городская дума (Булавинов выбирал ее под себя, Шанцев не принимал в выборах гордумы никакого участия). Именно городская дума могла бы помочь Булавинову и с земельным вопросом, и со всеми остальными вопросами, касающимися и земли, и имущества, и прочих городских полномочий. Но он бездействовал, дума городская бездействовала, и в итоге все возможности ушли в ведение губернатора, в белый дом.

Мы имеем сегодня мэра города, но что у него осталось? Помойки только, пожалуй, - вот и все полномочия. Все наблюдатели задавались вопросом: «Доживет ли Булавинов до выборов в Государственную думу?» - потому что все понимали, что если он хочет уйти красиво, то красиво можно уйти только в Госдуму. На это даже делались ставки – кто говорил, что нервы у Вадима Евгеньевича не выдержат, и он уйдет в отставку раньше времени, кто говорил, что губернатор добьется его отставки.

Но, как показали последние события, Вадим Булавинов добился своего избрания президентом Ассоциации мэров городов Поволжья, - судя по этому факту, Булавинов решил и дальше отсидеться в мэрах Нижнего Новгорода. Зачем ему это надо? – большой вопрос. Я думаю, что это работа команды Кириенко, которой, несомненно, нужен свой человек на хозяйстве в Нижнем Новгороде. Я бы посоветовала Вадиму Евгеньевичу уйти в Государственную думу. Другой вопрос: что там делать? Но и дома, в Нижнем, полномочий никаких у него не осталось. И по-прежнему медленно и верно Шанцев будет выдавливать его с этого поста, чтобы поставить своего человека.

Как это будет происходить – покажет время. Будут ли это выборы? Мы помним прекрасно, что именно Шанцев очень громко заявлял о том, что мэров крупных городов избирать не нужно, их надо назначать. Это выгодно таким губернаторам, как Шанцев. Но, по крайней мере, пока президент на это не пошел, а что будет дальше, покажет время, поскольку мы знаем, как все нестабильно в России.

Как поведут себя Шанцев с Булавиновым на выборах в Государственную думу? Снова встанут рука об руку на рекламный щит, мы их увидим вместе. По-прежнему у Булавинова высокий рейтинг, и они с губернатором будут изображать мир, дружбу, и выступать за «Единую Россию». Это продолжится и во время президентской избирательной кампании, потому что это значительно важнее выборов в Государственную думу. А после 2008-го года, после президентских выборов, мы будем смотреть, как жить дальше. Сегодня так далеко не заглядывает ни Шанцев, ни Булавинов, потому что президентские выборы – это решающие выборы. Сегодня о том, что будет дальше, не может загадывать никто, даже президент Путин. 

И мы с вами так далеко заглядывать тоже не будем. Если честно, вообще не хочется говорить сегодня о власть имущих. Ведь включишь телевизор - о чем сегодня разговор? Только и разговоров, что про юбилей губернатора Шанцева – кто приедет из артистов, где будет проходить празднование. Чиновники бегают, думают, что подарить губернатору, газеты полны поздравлений от всевозможных начальников.

А в это время в городе резко подорожал хлеб. И я вспоминаю всех прошлых начальников – о чем бы они заговорили, выйдя на экран телевизора? Они заговорили бы о хлебе. Об этом бы заговорили и Ходырев, и Лебедев, и Скляров, и тот же самый Немцов. Шанцев же говорит сегодня о чем угодно – только не о хлебе насущном. Он так далек от простого народа и от этой сермяжной нашей жизни, что ему и в голову не придет говорить о том, почему хлеб стал на три рубля дороже.

Спроси любого пенсионера, любого жителя глубинки или Нижнего Новгорода, что его занимает больше всего, - он скажет о хлебе. А ведь это тот электорат, за голоса которого Шанцев будет биться уже спустя несколько месяцев. Что, он будет говорить пенсионеру из Шахуньи, какую он высокоскоростную магистраль выстроит до Москвы? Зачем пенсионеру в Шахунье эта высокоскоростная магистраль? Для того, чтобы губернатор за час тридцать доезжал до столицы? Пенсионера это не трогает. Он думает о хлебе насущном – и правильно делает, кстати.

29.06.2007
Валентина Бузмакова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.